人民網>>山東頻道>>文化>>健康飲食

雞蛋營養價值高 吃雞蛋你一定犯過5個錯誤

2016年05月11日09:04    來源:家庭醫生在線    手機看新聞

雞蛋的營養價值很高,這是眾所周知的。不過,如果你吃雞蛋的方法錯誤,不僅不能吸收營養價值,還會影響到身體健康。下面,就來和小編一起了解了解吃雞蛋常見的5個誤區都有哪些吧。

雞蛋的營養價值

蛋白質:雞蛋含豐富的優質蛋白,每100克雞蛋含13克蛋白質,兩隻雞蛋所含的蛋白質大致相當於50克魚或瘦肉的蛋白質。雞蛋蛋白質的消化率在牛奶、豬肉、牛肉和大米中也是最高的。

脂肪:每100克雞蛋中含脂肪11。 1克,大多集中在蛋黃中,以不飽和脂肪酸為多,脂肪呈乳融狀,易被人體吸收。

膽固醇:雞蛋黃中含有較多的膽固醇,每百克可高達1510毫克,因此,不少人,特別是老年人對吃雞蛋懷有戒心,怕吃雞蛋引起膽固醇增高而導致動脈粥樣硬化。科學家們研究發現,雞蛋中雖含有較多的膽固醇,但同時也含有豐富的卵磷脂。卵磷脂進入血液后,會使膽固醇和脂肪的顆粒變小,並使之保持懸浮狀態,從而阻止膽固醇和脂肪在血管壁的沉積。因此,科學家們認為,對膽固醇正常的老年人,每天吃2個雞蛋,其100毫升血液中的膽固醇最高增加2毫克,不會造成血管硬化。但也不應多吃,吃得太多,不利胃腸的消化,造成浪費,還會增加肝、腎負擔。

氨基酸:雞蛋中蛋氨酸含量特別豐富,而谷類和豆類都缺乏這種人體必需的氨基酸。

其它微營養素:雞蛋還有其它重要的微營養素,如鉀、鈉、鎂,特別是蛋黃中的鐵質達7毫克/100克﹔蛋中的磷很豐富,但鈣相對不足,所以,將奶類與雞蛋共同食用可營養互補。雞蛋中維生素A、B也很豐富。

那麼,吃雞蛋需要注意哪些誤區呢?

吃雞蛋常見的5個誤區

蛋殼顏色越深,營養價值越高。雞蛋殼的顏色與營養價值的關系並不大,分析表明,雞蛋的營養價值高低取決蛋的營養價值而言,其高低主要取決於飼料的營養結構與雞的攝食情況,與蛋殼的顏色無多大關系。從感官上看,蛋清越濃稠,表明蛋白質含量越高,蛋白的品質越好。正常情況下,蛋黃顏色較深的雞蛋營養稍好一些。

雞蛋怎麼吃營養都一樣。雞蛋吃法是多種多樣的,有煮、蒸、炸、炒等。就雞蛋營養的吸收和消化率來講,煮、蒸蛋為100%,嫩炸為98%,炒蛋為97%,荷包蛋為92.5%,老炸為81.1%,生吃為30%∼50%。由此看來,煮、蒸雞蛋應是最佳的吃法。

雞蛋與豆漿同食營養高。豆漿性味甘平,含植物蛋白、脂肪、碳水化合物、維生素、礦物質等很多營養成分,單獨飲用有很好的滋補作用。豆漿中含有胰蛋白?抑制物,能抑制人體蛋白?的活性,影響蛋白質在人體內的消化和吸收,雞蛋的蛋清裡含有黏性蛋白,可以同豆漿中的胰蛋白?結合,使蛋白質的分解受到阻礙,從而降低人體對蛋白質的吸收率。

煮雞蛋的時間越長越好。雞蛋煮的時間過長,蛋黃中的亞鐵離子與蛋白中的硫離子化合生成難溶的硫化亞鐵,很難被吸收。油煎雞蛋過老,雞蛋清所含的高分子蛋白質會變成低分子氨基酸,這種氨基酸在高溫下常可形成對人體健康不利的化學物質。煮雞蛋最好是涼水下鍋,水開了再煮3分鐘即可。這時雞蛋呈溏心狀,營養成分最利於人體吸收。不同煮沸時間的雞蛋,在人體內消化時間是有差異的。“3分鐘雞蛋”是微熟雞蛋,最容易消化,約需1小時30分鐘﹔“5分鐘”雞蛋“是半熟雞蛋,在人體內消化時間約2小時﹔煮沸時間過長的雞蛋,人體內消化要3小時15分。

生雞蛋比更熟雞蛋有營養。 有人認為,生吃雞蛋有潤肺及滋潤嗓音功效。事實上,生吃雞蛋不僅不衛生,容易引起細菌感染,而且並非更有營養。

日常吃雞蛋,要避免以上5大誤區哦。

(責編:鄭浦麗、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖