人民網>>山東頻道>>文化>>健康飲食

早晨空腹喝水對不對?5個喝水習慣或讓你短壽

2016年05月11日09:03    來源:家庭醫生在線    手機看新聞

“你會喝水嗎?”——這件每天都在做的事情,你卻未必做得正確。你喝得水到底安不安全?你的體質該喝什麼水?三杯“救命水”有沒有被你忽略?飲水習慣和方式不正確的“水盲”,在現代人中佔據很大比例。“別看喝水是件小事,喝不對也會帶來大麻煩。”

早晨空腹喝水到底對不對

近日在網絡及微信上流傳著這樣一種說法:“早起空腹喝涼開水,時間長了會讓人身體困乏、胸悶氣短、記憶力減退,還可能出現一些生育功能問題。其解釋為,早上需要陽氣運行氣血,空腹喝涼開水,會克火抑陽,損壞體質,即使是喝溫開水也不行。”

事實上,這種說法不夠准確。水對氣血的運行很重要,適量、適時地飲用不會影響氣血運行。至於“空腹喝涼開水,會克火抑陽,損壞體質”的說法是有道理的。這是因為早上是陽氣升發的開始,此時空腹喝水可刺激蠕動、防止便秘,但如果喝涼水,對臟腑的陽氣會產生一種不良刺激,時間久了不利健康。建議早起后喝溫開水,即燒開的水自然冷卻至30℃~35℃,一般喝著不燙嘴,腸胃不感覺刺激即可。與涼白開相比,溫開水接近體溫,容易被人體吸收。需要提醒的是,早晨空腹喝水不宜多飲,一杯足以達到保健效果,否則會加重胃腸負擔,妨礙食物的消化。

5個喝水習慣或讓你短壽:

壞習慣1:每天喝不夠6杯水。

上班一族常常會因工作關系疏忽了喝水,長此下去,膀胱和腎都會受損害。《中國居民膳食指南》建議,在溫和氣候條件下生活的、輕體力活動的成年人,建議每天最少飲水1200毫升,大約6杯的量。如果活動量大,出汗多,則相應增加喝水量,及時補水。有人會問,之前一直說每天喝水不少於2000毫升也就是8杯水,為什麼現在隻有1200毫升?其實,2000毫升是指人一天需要的水分總量,果蔬裡含有大量水分,連主食、肉裡都有,人體需要的水,很大一部分來自於食物中。6杯是最低限的量,有些人則需要喝得更多。比如煩躁的人多喝水能舒緩心情,肥胖的人多喝水能保持體重,運動后、洗澡后也都要及時補充水分。

壞習慣2:不按體質喝水、飲料代水。

“白開水沒味,還是喝飲料吧。”很多孩子每天可樂、果味飲料不離手,用飲料代水,無異於花錢買身病。“不但起不到給身體補水的作用,還會降低食欲,影響消化和吸收。”趙飛虹說。如果一定要喝有味兒的水,也要根據自身體質,適當改善。比如便秘的人可以喝點蜂蜜水或者果蔬汁,能夠促進腸道蠕動;而胃寒的人要少喝性寒的綠茶、涼茶、果汁,多喝暖胃的紅茶、姜糖水。

下一頁
(責編:鄭浦麗、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖