人民網>>山東頻道>>時政>>社會·法治

深度保潔 以克論淨

淄博張店:人行道地面塵土每平方米不超過10克

2016年05月11日10:09    來源:人民網-山東頻道    手機看新聞

人民網淄博5月11日電 近年來,淄博市張店區推廣實施了“以機械化保潔為主,人工保潔為輔”的保潔模式,探索推行了“深度保潔、以克論淨”工作機制。今年6月底,張店區將組織考核人員對示范路逐條進行考核驗收,驗收標准必須達到車行道地面塵土每平方米不超過5克,人行道每平方米不超過10克,道路可見垃圾(不包括樹葉)停留時間不超過5分鐘。

據了解,今年4月份,張店區城區月份制定了推行“深度保潔,以克論淨”的保潔模式的工作方案,力爭達到“車行路面見本色、人行道路無積塵、道沿護欄無污跡、垃圾容器無損壞、綠化隔離帶無衛生死角”的效果。同時,該區成立數字化監督指揮中心,實行“定人、定車、定位、定路線、定時段”的“五定”運行方式,對所有保潔車輛安裝GPS定位設備,對油耗、路況、運行軌跡等進行實時監控。

據介紹,張店區保潔道路總長度達到222公裡。今年,淄博市為張店區新配備機械保潔車輛36台,全區機械保潔車輛總數達到64台(含鄉鎮10台),駕駛員已經全部招錄並進行了集中培訓,所有新配車輛全部投入使用。同時,全區共投入200台電動保潔車,探索建立了“飛行保潔模式”,用於對主次干道進行不間斷快速巡回保潔,保潔效率提高了3倍。

記者了解到,張店機械化道路保潔已經建立了相對成熟完善的管理體制和運行機制,嚴格執行“一日兩掃兩沖”。今年4月份開始,先期選取新村路、世紀路、聯通路、張周路、北京路、中潤大道等6條示范路,試行深度保潔作業,重點對路面及護欄進行深度清洗,要求達到路面見底色,護欄無污垢。從5月份開始,保潔頻次將調整為“一日兩掃三沖”,6條示范路的合格驗收標准必須達到車行道地面塵土每平方米不超過5克,人行道每平方米不超過10克,道路可見垃圾停留時間不超過5分鐘。

張店區將全區的保潔范圍劃分為14個區域,建立由保潔員、管理員、站隊負責人、監督指揮中心組成的4級考核體系,考核人員每天對列入考核范圍的路段進行巡查,每個路段至少抽檢1次,形成日巡查、周總結、月匯總的考核工作模式﹔制定出台科學化的管理制度和標准化的考核細則,以推進精細化管理、加強制度建設為突破口,形成了“有崗、有責、有流程、有獎懲”的工作機制,實現了管理人員全覆蓋、管理單元全覆蓋、管理環節全覆蓋和管理時限全覆蓋。

張店區市容環衛局黨組書記、局長王文元表示,今年6月底,將組織考核人員對示范路逐條進行考核驗收,驗收標准必須達到車行道地面塵土每平方米不超過5克,人行道每平方米不超過10克,道路可見垃圾(不包括樹葉)停留時間不超過5分鐘﹔將“深度保潔、以克論淨”落到實處。(王曉萍 江大濤 姜偉)

(責編:聶俊穹、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖