人民網>>山東頻道>>時政>>社會·法治

女子十年長相變 換身份証被要求証明“我是我”(圖)

2016年05月11日08:54    來源:華西都市報    手機看新聞

  5月10日,劉女士終於拿到“我是我”的証明,可以換領身份証了。

  成都市民劉女士:我在十年前辦的身份証有效期到了,去換領的時候,辦証中心說“照片和真人有差異”,需要証明。我覺得自己長相變化不大啊,該怎麼証明“我是我”呢?

  十年時間長相變了點,也不能怪我嘛?提起身份証換代,成都市民劉女士有點尷尬。

  5月9日,由於舊身份証到期,劉女士來到成都市天府新區辦証中心辦理換領。可是,舊身份証是十年前辦的,現在她容貌有了一點變化,和舊身份証上有差異。

  “照片和真人有差異,要開一個証明,証明舊身份証上的人,就是現在你本人。”也就是說,劉女士必須証明,“我就是我”。華西都市報記者陪同劉女士,輾轉辦証中心、當地派出所和社區,耗時一天半,終於拿到這份証明,換領才得以進行。

  囧事

  換領身份証被要求証明“我是我”

  劉女士今年34歲,戶籍在成都市天府新區太平街道,平時在城區上班。2006年4月20日,她在戶籍地公安機關辦理了二代身份証,有效期十年。今年4月20日,身份証正式到期,必須要換領。

  5月9日上午,想到辦証中心人多,她早早起床,開車來到位於天府大道南段的天府新區辦証中心,取號開始排隊,上午10點,輪到她辦証。

  劉女士回憶,她剛坐下辦証員就發問,“問我是不是整過容,說我身份証照片和真人不像,可是我從來沒整過容。”她說,辦証員還叫來幾位同事,對比照片和真人,說不太像。

  “咋不是本人?長相變化不大呀?”她頓時懵了,一邊解釋,一邊把戶口本遞給辦証員,“我帶了戶口本,戶口本都不管用?”

  可辦証員的回復是,戶口本也不管用,劉女士要去轄區派出所開具証明,証明舊身份証上的人,就是現在她本人。劉女士萬萬沒想到,她也遭遇了証明“我是我”,很是尷尬。

  輾轉

  社區懵了:這種証明咋個開?

  當天上午,劉女士向本報求助,本報記者也陪同她,輾轉多地辦証。

  9日上午11點,她驅車來到天府新區太平派出所,向值班警官說明情況,提出開具一個証明,証明舊身份証上的人,就是現在她本人。民警回復說,此類証明,必須到戶籍所在社區去開。

  可是,太平街道新城社區也懵了,工作人員根本不知道怎麼開這個証明,隻能給辦証中心去電,詢問對方需要什麼。

  弄清辦証中心的要求后,社區工作人員出具了一張証明:“茲有四川省雙流縣太平鎮居民劉女士,身份証於2016年4月20日過期,現申請補辦身份証,身份証上劉女士照片與現有照片屬同一人。”

  同時,工作人員現場給她拍了一張証件照,貼在証明書上,蓋上社區印章。社區工作人員告訴記者,社區此前從未遇到過身份証到期換領,因為人長變了,需要証明“我是我”的情況,“確實是第一次遇到,剛開始我都懵了。”

  社區如何証明?是否經過調查?面對疑問,工作人員說,“都是街坊鄰居,認識,肯定是她本人,其實她長相沒啥變化。”帶著這份証明,劉女士再次來到派出所,無奈負責警官不在,隻能第二天再辦。

  疑問

  長相差別不大為啥要証明“我是我”

  10日上午,記者驅車陪同劉女士,再次來到太平派出所,等待20分鐘后,相關負責民警辦事歸來。

  看著舊身份証上的照片,再看看劉女士本人,這位民警也頗感無奈,“長相沒怎麼變嘛,為啥要開証明呢?”說完后,民警在証明上寫下“情況屬實”,落下日期,蓋上了太平派出所印章。

  下午1點過,她再次來到天府新區辦証中心,將這份証明交給了辦証員,身份証換領才得以進行。

  耗時一天半才辦完換領,劉女士很是納悶,她認為,舊身份証照片和現在本人,明明沒有多大差距,為什麼非要証明“我是我”?

  “幸好我是年輕人,開車出行,要是遇到老年人,或者要趕車出行的人,為了辦這個手續,不知道要跑多少路。”她感嘆說,也幸好社區工作人員認識自己一家,要是碰上出門多年沒回老家的人,壓根沒人認識,不知道又要怎麼辦。

  最 |新|進|展

  辦証中心回應:抽調民警不熟悉流程將盡快辦理換領事宜

  10日晚,對於劉女士開証明一事,天府新區辦証中心相關負責人解釋稱,目前天府新區正在進行試點工作,要將相關業務下放到派出所,因此將一批派出所民警調到辦証中心辦理身份証相關業務。“為劉女士辦理身份証換領的是民警,也是上周剛調到辦証中心的,不熟悉相關流程,才會讓劉女士辦理証明。”該負責人說,目前對於劉女士此類情況,公安機關會採用人臉識別系統,來核實是否是同一人,不會要求市民辦理相關証明。

  該負責人表示,辦証中心也會主動聯系劉女士本人,說清事由,盡早辦好劉女士的換領身份証事宜。支|招

  整容后咋換身份証?

  成都公安:攜帶醫院証明和手術記錄

  現在需要換領身份証的市民不少,如果面貌發生改變,如何換領身份証?華西都市報記者也咨詢了成都市公安局相關負責人。

  該負責人介紹,面貌改變要分為兩種,第一是自然生長改變,第二是手術等意外狀況改變。

  第一類居民在換領身份証時,需要提供舊身份証,同時戶籍民警將會使用人臉識別系統,核實舊身份証和本人是否屬於同一人。身份核實由辦証中心負責,居民不用去開証明。

  其次,如果公民因為手術、疾病發生外貌明顯改變,在換領居民身份証時,要攜帶縣級以上醫院証明和手術記錄,以免在換領身份証時造成不便。

  華西都市報記者李智攝影呂甲

(責編:聶俊穹、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖