人民網>>山東頻道>>時政>>社會·法治

死循環:男子丟失身份証 想回家補辦卻坐不上車

2016年05月11日08:01    來源:羊城晚報    手機看新聞
原標題:死循環:男子丟失身份証 想回家補辦卻坐不上車

  記者許諾、實習生夏心茗攝影報道:“我身份証丟了,需要戶籍証明辦臨時乘車身份証明,可辦戶籍証明又必須坐車回家。這不是死循環了嗎?”近日記者接到報料,稱廣州火車站辦理臨時乘車身份証明有改動,原本可通過窗口核實戶籍信息,或帶相關身份証件的復印件辦理。但如今隻能使用原件,且戶籍証明必須本人回當地派出所辦理。

  回家補辦身份証卻坐不上車?

  在廣州工作的劉先生早前不慎遺失了身份証,想著趁今年五一假期回老家重新補辦。

  “去年7月份我也辦過,隻要在窗口解釋原因,核對身份信息后,工作人員就可以辦臨時乘車証了。但是3日那天窗口的工作人員卻說,窗口已經不能辦戶籍信息証明了,必須回戶籍所在地的派出所。”劉先生說,當時上午幾十個同樣情況的乘客也被拒絕辦理臨時乘車証明。

  隨后劉先生又先后來到火車站旁的廣場派出所和火車站派出所,但都得到“無法辦理戶籍証明”的答復。“辦理戶籍証明一定要本人回家找當地派出所,可是我連車都坐不上怎麼回家?要家人郵寄戶口本或者其他証件也來不及趕火車呀。”劉先生稱,其他交通方式也必須出示身份証明,無奈的他隻好退了火車票。

  其余身份証明必須提供原件?

  5月9日記者來到廣州火車站購票大廳,發現臨時辦証窗口旁張貼的規定明示,辦臨時身份証明的乘客需出示“當地戶籍証明信”、“學校証明信”、“部隊証明信”、“外籍旅客的使館証明信”或其他有效身份証件,符合以上條件並攜帶一張一寸照片即可辦理。

  窗口工作人員介紹,乘客若無身份証可憑駕照、社保卡、護照、港澳通行証等原件辦理,復印件則不行。“公安機關開的証明信可以,公司單位開的不行。”該工作人員說。

  一位男乘客手持戶口本復印件在窗口前十分焦急,購買了當日上午11時35分開往成都車票的他眼看就要錯過發車時間。“社保卡駕照這些東西,有哪個外地旅客會隨身帶?以前復印件都能辦,為啥現在不行?”該乘客說。

  特殊情況可向公安求助通融?

  記者致電多個外地街道派出所詢問,辦理戶政的民警解釋,若補辦身份証和辦理戶籍証明,必須本人回當地派出所。“集體戶口辦不了,家庭戶口有戶口本就行了,也不用辦戶籍証明。戶籍証明不是這種情況辦的。直接讓車站辦理臨時乘車身份証明就可以了。”該民警解釋。

  如此說來,對於丟失身份証的外地旅客,若沒有隨身攜帶社保卡、駕照等証件,難道就隻能“滯留”廣州,等待家人將戶口本、社保卡等原件郵寄至廣州?

  而火車站派出所工作人員稱,其為乘客辦理臨時乘車身份証明一直參照2011年廣鐵集團發布的車票實名制管理辦法操作。據悉,或因五一假期和即將到來的暑假客流高峰,各方對車票實名制管理更為嚴格,因此造成如劉先生一般的部分旅客無法順利辦下臨時乘車身份証明。

(責編:祝洋、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖