人民網>>山東頻道>>時政>>社會·法治

90后二胎媽媽:不做“超人”做“懶媽”

2016年05月11日07:59    來源:中青在線-中國青年報    手機看新聞
原標題:90后二胎媽媽:不做“超人”做“懶媽”

  曉陽對媽媽的印象是“全能超人”:做飯、洗衣、收拾家務、輔導功課無所不能,堪稱完美。然而,這並不是她理想中的媽,90后媽媽曉陽有一套自己獨特的育兒理念——不做“超人”,做“懶媽”。

  這個剛滿26歲的90后二胎媽媽認為,勤快媽媽的孩子一般都比較懶,她立志做一個“懶媽”,把很多事情放手讓孩子做,跟孩子一起成長。“我小時候,媽媽隻要求學習好,其他一概不用管,所以我特別懶,我不希望我的孩子也這樣”。

  曉陽是個典型的90后,如今育有一兒一女,她的先生是一名現役消防官兵。說起第一次當媽媽的經歷,她用了“苦不堪言”來形容。因為先生常年在外執行任務,一個月隻能回家一次。那時的她全天開啟“超人”模式,白天上班、培訓、考試,晚上回到家還要照顧閨女的吃喝拉撒,基本上24小時“無縫銜接”。女兒大半夜不睡覺,她就硬撐著連哄帶喂一晚上。整整一年,睡眠嚴重不足,自己的時間也基本被壓縮為零,連逛超市都成了忙裡偷閑的娛樂活動。“每天就像打仗一樣,並沒有太多當媽媽的喜悅感。”

  這樣的狀態強撐了一年,直到第二個寶寶出生,曉陽才意識到,做“超人”不是長久之計,她開始尋求“解脫”方法。

  她找回了自己之前的愛好,擠出1小時的“偷懶”時間。用這1小時“不當媽的時間”,她開始看書追劇、逛街健身。當她把目光從孩子移回自己身上,曉陽發現她慢慢回到了原來那個開心的自己,面對孩子也不像原來那麼容易發脾氣。這樣的改變讓她更堅定了做“懶媽”的決心。“剛生完老大那個時候全身心投入在孩子身上,弄得自己並不快樂,還把負面情緒帶給了孩子。現在多愛自己一些看起來有些自私,可是也還給孩子一個快樂的媽媽”。

  嘗到了甜頭的她漸漸改變了原來對孩子“大包大攬”的模式。“現在,我常跟女兒撒嬌,讓她幫媽媽做這個做那個,再由衷地說一句,哎呀沒有你,媽媽真是不知道怎麼辦。她也挺高興的,感覺自己有用了”。

  然而,這樣的理念卻讓周圍的親戚朋友大跌眼鏡。“我媽常跟我嘮叨,沒見過我這樣當媽的,孩子干活兒我在后面喊加油。但我就是想讓我的孩子們知道,媽媽不是個完美的超人,我也有很多東西不會,我願意跟他們一起學,一起成長。”曉陽說,她不想做那種掏心掏肺、犧牲自己成全孩子的媽媽。“我承認那種媽媽很偉大,但付出太多總會對孩子有所期待,比如希望孩子聽話或者學習要好,但這種期待會給孩子壓力,一旦做的不好就會覺得對不起父母。我希望我們的親子關系相對平等一些”。

  好在這樣的“懶人”教育法對女兒非常受用,女兒寧寧不到兩歲就會幫弟弟把整包的紙尿褲從一個房間搬到另一個房間,還主動承包了幫弟弟換紙尿褲、涂護臀膏的任務。現在再遇到女兒晚上鬧著不睡覺的時候,隻要曉陽撒個嬌說“媽媽困了你哄我睡覺吧”,女兒就會立刻乖乖躺在她身邊,輕輕地拍她,哄她休息。

  曉陽想,等女兒再長大一些,會加減法了,她就試著把家裡的基礎開銷交給孩子管理一段時間,買什麼菜買什麼生活用品都聽女兒的,鍛煉鍛煉。“到時候閨女負責算賬,兒子負責拎包,老公負責開車,我就負責當女神,貌美如花。”說到這裡她瞇起眼睛笑了。

(責編:祝洋、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖