人民網>>山東頻道>>時政>>教育

無題可刷難考高分 新SAT亞洲首考嚇退中國考生(圖)

2016年05月10日09:07    來源:華西都市報    手機看新聞

曾經的2號展館考場,7號用於其他活動

2014年10月香港亞博館SAT考場,下午2點考生從2號館蜂擁而出。 (資料圖片)

上萬准美國留學生關注的新SAT考試亞洲首考7日在香港舉行,相比往年5月的人山人海,香港最大的SAT考場——亞洲博覽中心今年顯得有點冷清。“人數少了很多!”不論是考生,還是現場工作人員都反映,今年考生少了很多。以前至少需要開 2-3個展館才能容納考生的萬人考場,今年隻開了7號館一個。“估計隻有2000名左右考生。”來自成都的考生張同學告訴記者。

“第一場考試大家心裡都沒底,不知道難度怎麼樣,很多考生都不敢冒險。”改革后的新SAT考試讓多數刷分黨考生無題可刷,無法取得高分,讓他們不敢輕舉妄動。一位留學培訓界資深人士甚至預測:“可以確定,幾年之內,中國考生SAT滿分、高分滿天飛的情況將不再出現。一些語言培訓機構由於缺乏足夠多的真題,無法創造滿分神話,也將面臨大洗牌。”

考生人數銳減

作為香港SAT考試最大的考點,香港亞博中心每場考試都接待上萬內地考生,然而7日的亞博顯得尤其冷清。首場考試隻開了一個展館,作為中介機構爭奪生源的必經之地,記者在現場看到,7日前來進行招生宣講的機構幾乎減半,場內挂的機構廣告條幅大大減少,就連發傳單的機構兼職也沒了多少熱情。全國各地趕來陪考的家長也至少減了一半。

來自成都的考生時同學告訴記者,自己是第2次來到亞博考試了,相比去年同期,這次最大的感受就是考生少了很多。

“SAT分數是有記錄的,一些學校允許考生選擇寄送最好的分數,然而SAT考試並不是參加得越多越好,參加得越多刷分的嫌疑也就越大,對於大學申請其實有負面影響的。同時新SAT官方公布的樣題和指南有限,加上本次考試之前隻有3月北美的真題可以參考,許多考生心裡沒底,都想看看亞洲區的第一場考試的情況。大家的觀望狀態讓考生人數比去年同期大幅減少。”夢工廠培訓學校校長陳黎分析說。

6小時絕對是體力活

新SAT亞洲首考,總分數從以前的2400分降到了1600分,為了鼓勵考生作答,以前答錯倒扣分的政策取消了,這對考生來說有了嘗試猜題的勇氣。時同學告訴記者,總體感覺還不錯,“題差不多都做完了。”閱讀量比較大,涉及到美國建國文獻和科技文章,不過最多的是科技類閱讀,為了向美國大學提供更有力的申請成績,絕大多數學生還是選擇了作為選考的作文。

而SAT 最讓考生刻骨銘心的就是超長的答題時間。從早上8點進考場,要到下午2點才出來。“6小時絕對是體力活,雖然中途有休息和上廁所時間,不過我還是選擇了忍耐,好多點時間答題。”時同學說。她早上5點多起床,7點過到考場,2點出來時,就喝了點水。

考生實力與分數不匹配迫使SAT改革

SAT考試是進入美國名校的敲門磚,其開發機構為美國大學理事會(college board)。其提供的SAT成績受到美國4000多大學的認可,基於向高校提供更有效反映學生真實水平的成績,SAT考試宣布今年進行全新改革。包括計分方式、題型等大變革。一位資深留學培訓人士分析說,SAT考試和中國高考不同,考試題目出現重復的幾率較高,對考生而言,隻要不斷刷題,就有可能遇到相同的題目而取得高分,而這並不能體現出考生真實的水平。

另外一個改革原因,是近兩年來SAT考試幾次疑似泄題事件。部分考生收到college board的郵件通知將延遲發布成績、或被轉考到其它時間、考點。college board官員此前接受華西都市報記者採訪時就強調:“確保我們提供給高校的成績是准確和有效的。分數的有效性對接受成績的高校是非常重要的,每一次考試結束后,我們竭盡全力提供有信心和有效的考試成績。”SAT與另外一個考試ACT的市場競爭也促使它發生改革。

新SAT考生需簽保密協議

SAT考試進入中國,轉眼間已經到了第十個年頭,它不單吸引了每年數以十萬計的內地學生涌入香港去考試,還創造了一個販賣答案的留學黑色產業。

“所謂的真答案,通常是指利用全球考場的地理時區時間差,在提前開考的地區考場安插“臥底”去考試,想辦法把考題偷出來然后立刻掃描傳回中國時區的考場。人們利用SAT的舉辦方的出題特征(同一天內用同一套題)來玩這種“時間差游戲”,屢試不爽。”夢工廠培訓學校資深老師張雅儀透露。

為了避免試題泄露,3月新SAT美國首考,把一些超過22歲的成人考生轉考到了5月。這一點在一些培訓機構處得到了印証。“我們派出了老師參加美國考試,結果被通知轉考到5月。”某知名培訓機構老師坦言。

“我所在的小考場一共可以坐159人。缺考人數不多,大約10人。大多數考生是國內培訓機構老師以及一些年紀超過21歲的考生。”成都某培訓機構老師周某說,和學生考生不一樣,她被安排在了香港瑪麗諾神父學校中學部。“我出於學術研究目的,去年12月報名了5月這次新SAT考試,和3月美國考試不同,這次允許成年人參加,而這次的考題也將對外公布。”“不過,6月、11月、12月場次的考題則不會公布。如果網上有流傳這些場次的考題,那隻能說明發生了泄題事件,泄題對考生來說意味著不公平。”

因為美國大學理事會在舊SAT考試中大量重復以往未公開的真題,讓不少刷分黨有機可乘,改革后的新SAT為了避免考生考后泄題,增加了要求考生簽署保密協議的條款。“美國大學理事會有意將維護考試安全性從事后落實到事前,避免無辜考生受到牽連,最大限度降低無良留學機構販賣答案而造成的考試不公正性。”夢工廠培訓學校資深老師張雅儀對此舉表示了贊成。

新SAT考情分析會15日舉行

新SAT亞洲首考透露出哪些重要考試信息?未來准備留學美國的考生應該如何備考?在真題缺乏的情況下,考生如何通過提升個人實力取得優秀成績?5月15日(周日)下午2:30,華西都市報聯合成都夢工廠培訓學校共同舉辦新SAT真題解析及考情發布會,公益講座,正在准備美國留學的考生家庭都可撥打華西都市報熱線028-96111報名。地點:城市名人酒店19樓。

華西都市報記者張崢攝影報道

(責編:聶俊穹、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖