人民網>>山東頻道>>專題>>食安山東

大數據揭秘山東4月食安抽檢情況 添加劑問題佔比最高

2016年05月10日13:33    來源:大眾網    手機看新聞
原標題:大數據揭秘山東4月食安抽檢情況 添加劑問題佔比最高

山東省食品藥品監督管理局今日公布了《關於2016年4月食品安全監督抽檢情況的通告》,通報顯示:2016年4月全省共抽檢各類食品樣品12104次,其中檢驗項目合格的樣品11637批次,不合格樣品467批次,樣品合格率為96.14%。

抽檢中發現,超范圍、超限量使用食品添加劑的問題最為嚴重,不合格樣品批次數佔不合格樣品總數的36.88%。位列第二、第三的問題分別是:農藥殘留超標,不合格樣品批次數佔不合格樣品總數的16.25%﹔品質指標不合格,不合格樣品批次數佔不合格樣品總數的14.38%。此外,有65批次樣品檢出金屬等元素污染物,佔不合格樣品總數的13.54%﹔有55批次樣品檢出一般微生物不合格,佔不合格樣品總數的11.46%。

另外,據《通告》顯示:蔬菜及其制品合格率最低,4月共抽檢1737批次,不合格106批次,樣品合格率為93.90%。乳制品合格率最高,4月共抽檢27批次,不合格0批次,樣品合格率為100%。

其余日常消費量較大的食品種類抽檢情況為:糧食及糧食制品抽檢734批次,不合格23批次,樣品合格率為96.87%。食用油、油脂及其制品抽檢331批次,不合格13批次,樣品合格率為96.07%。肉及肉制品抽檢1550批次,不合格27批次,樣品合格率為98.26%。蛋及蛋制品抽檢89批次,不合格3批次,樣品合格率為96.63%。水果及其制品抽檢980批次,不合格17批次,樣品合格率為98.27%。水產及水產制品抽檢603批次,不合格31批次,樣品合格率為94.86%。酒類抽檢301批次,不合格10批次,樣品合格率為96.68%。糖果及可可制品抽檢354批次,不合格12批次,樣品合格率為96.61%。餐飲食品抽檢2689批次,不合格161批次,樣品合格率為94.01%。調味品抽檢467批次,不合格13批次,樣品合格率為97.22%。

山東省食藥監局表示:針對以上監督抽檢中發現的問題,各級食品藥品監管部門已經採取措施依法查處,督促生產經營者立即封存、下架和召回不合格產品,及時查找問題原因、化解風險,並在日常監管工作中,加大跟蹤抽檢力度,防控食品安全風險。(李宇瀟)

(責編:祝洋、胡洪林)

相關專題



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖