人民網>>山東頻道>>今日時評

大學生為何熱衷“聚餐社交”

2016年05月10日08:59    來源:京華時報    手機看新聞
原標題:大學生為何熱衷“聚餐社交”

根據中國高校傳媒聯盟最近的一項小范圍調查,“聚餐社交”正風行大學校園。請客吃飯、應酬拼酒已成部分大學生的一項重要開銷,尤其是學生社團,有人甚至一個月要跑20多個“局”。

筆者也在高校任教,初聞有點吃驚。問諸身邊的學生,卻驗証了上述調查結論。一部分學生痛陳所受飯局之苦﹔而另一部分,則對學生社團的類似做派頗多吐槽。

這似是意料之外,細想卻是情理之中。錢理群關於北大培養的是“精致的利己主義者”的批評振聾發聵,語猶在耳。前些年,復旦大學登山協會的“黃山事件”連帶所謂的“危機公關”,也讓我們領教了大學生的功利與心機。可見,調查揭示的大學社團熱衷“聚餐社交”,並不是孤立事件,而是其來有自。

我們總說大學是“象牙塔”,但實情並非如此“浪漫”。放眼歷史,魯迅在《藤野先生》中,就抨擊了到處可見的頭發油光可鑒、終日無所事事的清朝留學生﹔現代大學固然培養了很多優秀人才,但同時也不乏如老舍小說《趙子曰》中所描寫的,愛慕虛榮、不務正業的趙子曰之類。究其實,大學生來自社會,不能不接受社會風氣的塑造。他們的普遍狀況,更像“顯微鏡”,具體而微地映射出時代的整體風尚。

大學生社團“聚餐社交”的風行,不難看出理想主義與功利主義的此消彼長,這與宏觀社會風氣正遙相呼應。但是,大學生畢竟經過了重重考試的遴選,代表了社會的佼佼者﹔而大學的傳統優勢,是畢竟擁有按理說代表了社會良知的專家學者,他們本是青年的守護者或帶路人。因而大學生的“淪陷”,其實也折射出大學教育本身的問題。

首先是大學教育目的的過於功利和務實,未將人格的塑造、真理的追求放在首位﹔其次是教授群體人格感召力的削弱。“中國無大師”已成世紀之問,而當大學裡的專家教授們只是關注著自身的科研,甚至是跑“部”“錢”進時,他們無法帶給學生正面的示范效應。而一直被詬病的大學行政化,又進一步削弱了教授學者的影響力,因為大學生所直接接觸的,不再是學術的滋養。大學社團對搞交際拉關系的熱衷,在某種程度上,正是不正常的官僚化機制向下的傳導所致。這些“聰明的”年輕人正在實踐的,也正是官僚化之路的最初模擬和磨礪。

這種狀況,的確是特別值得憂心的。大家深感目前社會沉?之積重難返,至少需要幾代人持續不懈的努力。大學生一定程度上代表了我們的未來,如果他們現在就如此“世故”,那麼,社會的清明之路便依舊漫漫修遠。我們的教育,對此應該警醒。(劉志權)

(責編:邢曼華、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖