人民網>>山東頻道>>文化>>健康飲食

氣血不足吃什麼?調理氣血的4種絕佳食材

2016年05月10日11:09    來源:家庭醫生在線    手機看新聞
原標題:氣血不足吃什麼?調理氣血的4種絕佳食材

貧血是臨床常見的疾病,貧血在祖國醫學屬“虛証”范疇,具體來說是血虛的范疇,那麼患者該如何保補血呢?下面小編就為大家帶來了補血的食物與補血食療方,大家可以根據自身的體質來選擇適合自己的食物。

氣血不足的原因

1、脾胃虛弱 氣血不足主要與脾胃、腎有密切關系。脾胃為氣血生化之源,脾胃為后天之本,飲食通過脾胃的運化,化生水谷精微轉化為氣與血。精血同源,腎為先天之本,腎主藏精、精生髓、精血再生。脾胃功能不好,吸收和化生不足,久則出現氣血不足。現如今,減肥成為一種時尚,節食的女孩兒越來越多,每頓飯她們隻吃一點兒蔬菜,很少吃肉,雖然像林黛玉一樣拂風若柳、飄飄欲仙,保持了好身材,卻成了病美人,這就是人為地造成了氣血不足,另外,過多吃冷飲也是引起脾腎虛弱的原因。再則,飲食無度,使脾胃長期處於超負荷狀態,久之必定造成脾腎虛弱。

2、思慮勞神太過 大病、久病消耗精氣﹔強力勞作耗傷氣血﹔思慮勞心太過,既傷脾又暗耗陰血,均可導致氣血不足。

3、慢性失血 慢性失血常見有潰瘍病、痔瘡出血、女性月經量過多或其他慢性失血証皆可造成血虛証。

氣血不足是在不知不覺中發生的,開始並沒有非常明顯的症狀。氣血不足者,身體易感到疲勞,工作和學習的時候很難集中精神,在進行體育活動時耐力變差,在平常的生活中稍有不慎就會感冒,抵抗力明顯下降。除了容易生病外,情緒也不穩定,容易煩躁。

女人補血美容的食物

1、菠菜

是有名的補血食物,含鐵質的胡蘿卜素相當豐富,可以算是補血蔬菜中的重要食物。

2、咸蘿卜干

蘿卜干維生素B、鐵質含量很高,是高級養生食物,既咸且爽,吃起來別有一種風味。

3、龍眼肉

龍眼肉就是桂圓肉,因為所含鐵質豐富而且還含有維生素A、B、葡萄糖、蔗糖等,能治療健忘、心悸、神經衰弱等症,孕婦和產婦吃龍眼湯、龍眼膠、龍眼酒之類是很好的補血食物。

4、胡蘿卜

胡蘿卜即紅蘿卜,含有維生素B、C,且含有一種特別的營養素———胡蘿卜素。胡蘿卜素對補血極有益,所以用胡蘿卜煮湯,是很好的補血湯飲。

5、黑豆

我國向來認為吃豆有益,尤其是黑豆可以生血、烏發。黑豆的吃法隨各人之便,孕婦可用烏豆煮烏雞。

(責編:劉穎婕、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖