人民網>>山東頻道>>文化>>健康飲食

健康須知:這些小習慣讓你健康且長壽

2016年05月10日09:58    來源:中國經濟網    手機看新聞
原標題:這些小習慣讓你健康且長壽

有些被人們熟知的良好生活習慣(經常鍛煉、遠離煙草和保持體重等)能延長壽命,還一些習慣則容易被忽視。美國“健康”網站近日對延長壽命的12種意想不到的方式進行了總結。

喂養一個帶皮毛的寵物。發表在《循環期刊》上的研究成果顯示:有柔軟皮毛的寵物有助於主人活得更長。研究者認為,養狗和養貓會讓主人保持身體活躍,降低了患心臟病的風險。此外,經常撫摸寵物柔軟的皮毛,還有減壓的作用,進而降低了患心血管疾病的風險。

飯后用牙線。用牙線清潔牙齒不僅能清除陷入牙齒縫隙的食物,還能去除口腔細菌,避免硬化后形成斑塊。許多研究顯示,口腔細菌與心血管疾病之間存在關聯。美國牙科協會建議人們每天至少用牙線清潔牙齒一次。

把堅果當零食。發表在《新英格蘭醫學雜志》上的研究成果顯示,與不經常吃(或根本不吃)堅果的人相比,每周食用幾次堅果的人死亡風險會降低。這是因為,堅果富含抗氧化劑、纖維和不飽和脂肪酸,它們有助於降低患上心臟病的風險。生活中可以把腰果當作零食來吃,把剁碎的核桃加入色拉,把杏仁攪拌到酸奶裡。但堅果熱量較高,每次不要超過28克。

生活有長遠目標。不論年齡如何,找到生活的意義有助於活得更久。美國羅切斯特大學醫學中心的研究發現:生活目標感較強的人死亡率更低,因為他們更願意採用健康的生活方式。應該把注意力集中在工作和生活所產生的積極效應上,而不是去過分追求每一個細節。

晨起后喝咖啡。研究表明,喝咖啡能降低人們患上很多慢性疾病的風險,如糖尿病、認知障礙症。需要注意的是,咖啡因會引發焦慮和失眠,擾亂人體對鈣的吸收,所以要適量飲用。

睡眠香甜。多項研究表明,睡眠質量與死亡風險之間存在著關聯,為保証每晚7個小時高質量的睡眠,應當養成良好的睡眠習慣,周末也不能鬆懈。

遠離含糖汽水。飲用含糖汽水與體重增加、患上2型糖尿病和抑郁症之間存在著相關性。此外,發表在《美國公共衛生雜志》上的研究成果表明:含糖汽水攝入量與人體端粒長短存在關聯,而端粒長短和細胞老化有明顯關系。

每天喝點葡萄酒。荷蘭研究者發現:與完全戒酒的人相比,每天喝點(不到一杯)葡萄酒的人死於心血管疾病的可能性較低。每天飲用酒精少於20克的人死於各種病因的可能性會下降36%。然而,飲用啤酒、雞尾酒和烈性酒卻沒有這樣的效用。

每天跑步5分鐘。一項新研究表明:每天僅需要跑步5~10分鐘就能將人們死於心臟病的風險降低58%,總體死亡風險下降28%。即使跑步速度遲緩,也能獲得這樣的功效。能把跑步的習慣堅持6年以上的人受益最大。

食用大量魚肉。發表在《內科醫學年鑒》上的研究成果表明:血液中歐米伽3脂肪酸(存在於?魚、長鰭金槍魚、鯖魚和鱒魚中)含量最高的人比含量較低的人平均多活兩年多。建議人們,每周至少食用2份100克的魚肉。

參加志願者活動。發表在英國《公共衛生期刊》上的一項研究表明:積極參加志願者活動的人死亡風險會下降20%,他們較少會患上抑郁症,對生活質量更為滿意,總體幸福感更強。因此,伸出援助之手會獲得雙贏結果。

(責編:劉穎婕、邢曼華)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖