人民網>>山東頻道>>文化>>健康飲食

健康須知:筷子多久不換 可能惹來這個“1級致癌物”

2016年05月10日09:57    來源:人民網-生命時報    手機看新聞
原標題:筷子多久不換 可能惹來這個“1級致癌物”

你家的筷子多久換一次?對很多家庭來說,一雙筷子用幾年是常有的事。專家通過顯微鏡觀察發現,筷子使用時間越長,細菌數量越高。有些餐館的筷子使用3年以上,其細菌數高達10萬個左右。

理論上,竹制、木制筷子應該3~6個月更換一次,使用期限超過6個月以的筷子,可能會滋生黃曲霉素。黃曲霉毒素被世界衛生組織劃定為1類致癌物,進入人體后,在肝臟中存留最多(是其他組織器官的5~15倍),因此對肝臟的損害也最大。

雖然黃曲霉毒素的確是一部分肝癌的誘因,但前提是需要到達一定劑量,因此不必過於緊張。當然為了降低這部分風險,還是應該定期更換或消毒,保持衛生以防病從口入。如何判斷筷子該換了?《生命時報》採訪專家教你幾招。

受訪專家

中國疾控中心營養與食品安全所研究員、博士生導師 霍軍生

火箭軍總醫院肝膽外科主任 段偉宏

中國農業大學食品科學與營養工程學院院長 羅雲波

黑龍江省健康管理學會委員 徐偉

這三種情況,筷子趕緊換

1筷子變色、霉斑

普通筷子在使用3-6個月后,筷子頭的顏色會變深,即使仔細刷洗也依然如故,這是細菌長期堆積導致的顏色變化。

就餐前應仔細觀察一下筷子表面是否有斑點,特別是有沒有霉斑。如果筷子上出現非竹子或木頭本色的斑點,很可能已經發霉變質,就不能使用了。已經變色和出現霉斑的筷子,極有可能滋生了“黃曲霉素”,最好趕緊更換。

2刮痕、磨損

不論是竹筷子還是木筷子,為了延長使用壽命,生產廠家一般會在筷子表面刷上一層食用漆——生漆,以便讓筷子表面不易被細菌附著。

但筷子使用時間過長,表面的生漆會脫落或破損,加上經常使用、搓洗的過程會給筷子留下深深淺淺的傷痕,使筷子表面變得粗糙,容易使微生物殘留、滋生。

因此,一旦發現筷子出現刮痕、磨損或變形,就要及時更換。

3異味

筷子出現彎曲、變形,看上去很潮濕或聞起來有明顯酸味,都是受污染或過期的標志,不可繼續使用。

一雙健康的筷子長啥樣

1材質:竹筷、不鏽鋼筷子較衛生

竹筷材質天然,不易變形,從安全、衛生、價格方面綜合考慮,竹筷是最佳選擇。

不鏽鋼筷子較衛生。不過,目前不鏽鋼筷子良莠不齊,若質量不過關可能導致重金屬析出,使用時應避免和醋、鹽長期接觸,別用清潔球或強酸強鹼進行清洗,致使其中的重金屬溶出。

金屬筷雖表面也有磨損,但不易藏污納垢。

此外,市場上有很多密胺筷子,看上去與塑料類似,如果清洗干淨,滋生細菌幾率較小,但購買時一定要認准QS標志,謹防用尿醛樹脂生產的不耐熱、易釋放致癌物甲醛的假冒偽劣產品。

2顏色:最好選擇原色

在選購筷子時,不論什麼材質,最忌諱花紋、五顏六色或是表面凹凸不平的,最好選擇原色(不上色、不彩繪)且一體成型(光滑無刻痕、無雕花)的筷子。

這是因為,彩色筷子在染色過程中,也可能導致有害物殘留,一旦顏料脫落被誤食也不利健康﹔凹凸不平的表面則會藏污納垢,成為細菌、霉菌的溫床。

3涂生漆的筷子比“裸色”好

很多人認為“裸色”筷子衛生、環保。事實上,如果不涂上一層生漆,筷子反而更易吸收水分,磨損開裂,使食物殘渣殘留在縫隙中,細菌滋生。

而涂上生漆,如同給筷子上了一層“保護膜”,能防水。

3招幫你延長筷子“壽命”

1. 吃飯時不要咬筷子

如果筷子頭被咬壞,表面的凹槽會沾上許多殘留食屑、油膩等臟物,若清洗不淨,就會繁殖各種細菌、病菌,如幽門螺旋杆菌最容易在筷子上傳播,引起胃腸炎。

2. 不要用吃飯的筷子煎炸食物

竹木筷子煎炸后會碳化變黑,硬度變差,容易發霉、掉渣、藏污納垢,而漆筷中含有鉛、鉻等重金屬,經煎炸可能有重金屬中毒和致癌的風險。

3. 避免酸性、鹼性清潔液

清洗筷子,不要用小蘇打、檸檬酸等鹼性或酸性清潔液,以免傷害筷子表面,令外層的防水漆脫落。

這樣清洗,筷子越洗越臟

很多人在家洗筷子時很“豪爽”,在水龍頭下沖洗,搓得嘩嘩響,然后往筷子筒裡一插就算洗好了。專家指出,這種洗法,筷子很可能沒徹底洗淨,細菌很快就會滋生。

建議照以下方法清洗,每兩周一次:

把筷子用洗潔精浸泡幾分鐘,然后用流水沖洗干淨﹔

放入消毒碗櫃中消毒、烘干,或者將筷子在開水中浸泡10分鐘左右,並瀝干水﹔

清洗收納盒,將筷子晾干,放入其中,保持通風。

需要提醒的是,筷子在生產和運輸過程中易沾染病毒、細菌及化學物質,因此,新買的筷子要先用自來水清洗干淨,再用洗潔精來洗,最后放到鍋裡,用沸水煮半小時。

竹筷子要仔細刮掉細刺,如有異味,可用醋泡半小時或用茶水煮半小時。

(責編:劉穎婕、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖