人民網>>山東頻道>>文化>>健康飲食

夏季保健:養生須重養心戒怒

2016年05月10日09:56    來源:新華社    手機看新聞
原標題:5日9時42分“立夏” 養生須重養心戒怒

5日9時42分“立夏” 養生須重養心戒怒

“四時天氣促相催,一夜薰風帶暑來。”《中國天文年歷》顯示,5月5日9時42分將迎來“立夏”節氣。專家提醒說,此時節,天氣逐漸轉熱,公眾應當舒展心情,保持安閑的心志,以免狂喜、暴怒傷及心陽。

習慣上,人們將立夏作為夏季的開始。此時氣溫顯著升高,全國大部分地區平均氣溫在18-20℃上下,正是“百般紅紫斗芳菲”的仲春和暮春季節。

立夏過后,溫度逐漸攀升,人們會覺得煩躁上火,食欲也會有所下降。“夏季與心氣相通,有利於心臟的生理活動,因此,要順應節氣的這種變化,保養心臟。”天津中醫藥大學第一附屬醫院營養科主任李艷玲說。

她建議,為了加強對心臟的保養,人們要順應夏季晝長夜短的特點,及時調節自己的生活節奏,保証充足睡眠。

“每天盡量安排一定的休閑時間,聽聽音樂,想想美好的事情,或去公園、廣場、街頭散步,以放鬆身心。”李艷玲說,“除情緒調整外,此時人體的免疫力低下,在日常飲食中,應增加一些牛奶、豆漿,在補充液體的同時,增加蛋白質。”

另外,“汗”為心之液,隨著氣溫上升,人們容易出汗,必須及時補充。

李艷玲提示說,除了多喝水外,還應多吃草莓、菠蘿、檸檬、獼猴桃等富含水分的酸性食物和瓜類食物。在飲食調理上,要低脂低鹽,多維生素,清淡為主。同時,還可以適當增加稀粥,如桂圓粥、蓮子粥、綠豆粥、杏仁粥等養生粥,可解熱毒,止煩渴。

5月4日,呼和浩特市玉泉區通順街小學學生展示繪制的彩蛋。立夏將至,校園裡孩子們在老師的帶領下開展繪彩蛋、斗蛋、稱體重等活動,在游戲中了解立夏節氣的由來和民俗習慣。

(責編:劉穎婕、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖