人民網>>山東頻道>>文化>>健康飲食

西紅柿挑不對危害健康 4種西紅柿千萬別買

2016年05月10日09:12    來源:家庭醫生在線    手機看新聞
原標題:西紅柿挑不對危害健康 4種西紅柿千萬別買

西紅柿原產於中美洲和南美洲。因其果實營養豐富,具特殊風味,即可當水果生吃亦可作為蔬菜熟食﹔同時它還具有減肥瘦身、消除疲勞、增進食欲、提高對蛋白質的消化、減少胃脹食積等功效,所以深受世界各地人們的喜愛。

什麼樣的西紅柿可能危害健康

西紅柿營養豐富,老幼皆宜,如今卻讓老百姓感到越來越“不放心”。果身都是通紅的,“一看就是被催熟的”,而且有的是尖頂、硬芯,購買時就不免犯了嘀咕。

使西紅柿早熟早紅的物質,是涂抹在西紅柿的表面的“乙烯”,乙烯是一種植物的生長激素,不是化學物質,更不是動物激素。使用這種植物的生長激素,是因為西紅柿本身的成熟過程靠自身體內的乙烯來完成,人為加入乙烯之后,對西紅柿的成熟可以起到“催促”的作用。乙烯對人體並無傷害,在自然情況下可以揮發,所以可以保証安全。

挑選西紅柿採取“一看、二摸、三存放”的辦法:

摸:西紅柿成熟的標志是軟而不是硬,如果摸起來感覺裡面有明顯硬芯的西紅柿,最好不買。

看:成熟的西紅柿通紅,黃色品種則明黃,如果顏色有深淺不均,最好不選﹔外形輪廓自然,“歪瓜裂棗”的西紅柿可能更甜,但如果果身上有明顯的突起,可以不選。另外在同一個品種中,如果個別有明顯的尖頂,就說明不代表這個品種的特征,可能因為過分使用激素所致。

存放:西紅柿剛剛買回家最好不急著食用,因為西紅柿有一個“放熟”的過程,而且外表涂抹的催熟催紅物質“乙烯”,在放熟時可以繼續揮發。食用時,用清水洗淨后即可,如果實在對乙烯有“心理障礙”,可以拿開水燙一下,把皮剝下后再吃。

果類蔬菜,相對於葉類蔬菜,病虫害少,尤其是西紅柿,用的農藥相對來說較少,所以老百姓大可以“放心吃”。

以下幾類西紅柿最好別買:

果蒂部位發青的。沒成熟的西紅有“青肩”(果蒂部青色),它們可能含有一種名叫番茄?的有毒成分,吃完之后會有苦澀的口感,甚至會引起身體不適。

色澤不均勻的。這類西紅柿在生長的過程中可能感染了病毒,味道和營養價值也會大打折扣。

畸形的。如果西紅柿有明顯的尖頂或者外觀呈多面體,說明它與同品種有很大差異,很可能因為病毒或過分使用激素所致,長期食用會對健康造成威脅。

手感堅硬,籽粒呈綠色的。催熟的西紅柿手感很硬,掰開一看籽呈綠色或未長籽,而且少汁,肉與汁一體,結構不明顯,這種西紅柿多涂有化學物質——乙烯利,雖然毒性較低,但長期食用有害健康。

優質的西紅柿有這樣幾個特征:有紅綠相間的果蒂﹔果實整體圓滑,果形周正,成熟適度﹔西紅柿籽呈土黃色,果肉紅色多汁。

(責編:劉穎婕、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖