人民網>>山東頻道>>文化>>健康飲食

《歡樂頌》中安迪緊張猛喝水鎮定 喝水錯誤別再犯

2016年05月10日09:10    來源:家庭醫生在線    手機看新聞
原標題:《歡樂頌》中安迪緊張猛喝水鎮定 喝水錯誤別再犯

最近《歡樂頌》熱播,連帶的劉濤飾演的安迪在戲裡喝的水也火了!每次緊張、情緒起伏的時候,安迪都會大口喝水,安撫情緒,讓自己冷靜下來。水健康頻道這就告訴你為什麼喝水能夠鎮定情緒?此外,安迪在戲中的喝水方式也有不少錯誤,水健康頻道也在這兒提醒大家要避免喲。

一、為什麼安迪一緊張就喝水 喝水能夠安撫煩躁讓人快樂

1、喝水幫助排除腎上腺素安撫痛苦煩躁

經常喝水有助於改善情緒,提高思維能力。因此,當人們感覺要發脾氣的時候,喝下一杯水的確可以“熄滅”怒火。

人的精神狀態如果和生理機能相聯系,有一種物質是聯系二者的樞紐,那就是激素。簡單地講,激素也分成兩種:一種產生快感、一種產生痛苦。大腦制造出來的內啡?被稱為“快活荷爾蒙”,而腎上腺素通常被稱為“痛苦荷爾蒙”。

當一個人痛苦煩躁時,腎上腺素就會飆升,但它如同其他毒物一樣也可以排出體外,方法之一就是多喝水。如果輔助體力勞動,腎上腺素會同汗水一起排出。或者大哭一場,腎上腺素也會同淚水排出。

2、血清素下降可致抑郁 多喝水補足血清素讓你更快樂

人體的大腦就像是一個龐大的管弦樂隊,正因為腦內的神經遞質通力合作才有了激情澎湃的演出。在所有的“神經遞質”中,血清素所發揮的功能可能是數一數二的,如果血清素不足,心情就會隨之起伏不定。每天我們不斷地用腦在觀察、創造、思考、記憶等,做得事情越多、血清素的消耗就越多,而在壓力與日增大的今天,體內血清素用完遠大於重建的可能。

另外,咖啡因、尼古丁及其它一些刺激物能暫時提升體內血清素的含量成為很多人用以提神的選擇,然而刺激的階段一過,血清素的含量還是會下降。再者,血清素是由蛋白質中的氨基酸即色氨酸為原料生成的,如果機體攝入的脂肪、蛋白質和熱卡無法補充每天從事的工作所需耗費的能量,那麼就沒有多余的營養來重建血清素。需要提醒的是人體的荷爾蒙是在一個精密而龐大的網絡中相輔相成又相互牽制而工作的,前面提及的雌激素、孕激素、雄激素、甲狀腺素以及壓力荷爾蒙的失衡勢必波及血清素,造成其產量的下降。還有,血清素的分泌與環境光照呈正比關系,在冬天接受陽光比較少時,血清素的生成將會減少。由此,不論是機體內因、環境外因抑或二者交互作用,血清素下降必將帶來一個后果—情緒失控甚至抑郁。

而喝水能夠補足神經傳導物質——血清素,所以預防抑郁症要多喝水幫助補充血清素。所以說,喝水的確有助於預防抑郁症。

二、飲水健康提醒 喝水錯誤別再犯

1、喝水要慢別猛灌

每次預感情緒要波動失控時,安迪會猛灌水,這種做法雖然是出於慌張,但是可不能學喲。

快速大量喝水會迅速稀釋血液,增加心臟負擔,也容易把大量空氣一起吞咽下去,容易引起打嗝或腹脹。此外,一次灌下太多水時,腎臟會收到進水太多的訊號,便會加速排尿的速度,反而讓喝下去的水立刻流失,沒有足夠的時間送到身體各處,而且喝水太快,容易引起脹氣。

真正有效的飲水方法,不管是不是大量流汗后,隻要是喝水時,都要小口小口地喝。把一口水含在嘴裡,分幾次徐徐咽下,這樣才能充分滋潤口腔和喉嚨,有效緩解口渴。

2、喝水並非越多越好

雖然安迪在戲裡一次性能夠喝個一兩瓶,但是,一下子喝這麼多可不健康啊。雖然每個人都的需水量不同,但是飲水過量對身體的傷害卻是一樣無法避免的。

成人每天要消耗至少2500毫升的水,這些水並不都是“喝”進去的哦!其實我們的食物中就已經含有大量的水分了,比如蔬菜,90%都是水分,水果中80%都是水分,魚和肉類也含有70%的水分。除去這些,我們每天喝1500毫升的水也就足夠啦! 否則物極必反,會增加腎臟的負擔。

3、礦物質含量並非越高越好

安迪在戲中喝的水是礦泉水。礦泉水因含有人體所需要的一些礦物質而深受喜愛。不少消費者認為,礦物質含量越高越好,其實不然。飲用水中應該含有適量、平衡的礦物質,但礦物質含量高並不能完全說明水的活力強。反之,當水中礦物含量超標時,還會危害人體健康。例如,當飲用水中的碘化物含量在0.02毫克/升∼0.05毫克/升時對人體有益,大於0.05毫克/升時則會引發碘中毒。

懂喝水健康快樂,以上這些喝水錯誤要避免喲。

(責編:劉穎婕、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖