人民網>>山東頻道>>文化>>健康飲食

養生防癌:這樣吃蔬菜 遠離三高少得癌

2016年05月10日09:07    來源:人民網-健康時報    手機看新聞
原標題:養生防癌:這樣吃蔬菜 遠離三高少得癌

抗癌蔬菜有哪些?怎麼吃才最好?中日醫院中西醫結合腫瘤內科李佩文表示,一般來說,抗癌蔬菜的分類可有以下幾種:

1.十字花科植物:這類蔬菜多以其莖、葉食用,如大白菜、小白菜、卷心菜、花菜、油菜等。這類菜含??類衍生物,可誘導多種?的活性,起到抗癌作用,並且多含微量元素鉬和鋅。中醫認為性味多偏涼,清熱解毒作用明顯。

2.根莖類蔬菜:如胡蘿卜、蘿卜、竹筍、紅薯等,有些也屬於十字花科植物,但以地下根莖部分食用,多含胡蘿卜素等,用以防癌。含纖維多,中醫稱有利膈寬腸、降逆理氣功效。

3.海藻類植物:如海帶、紫菜、昆布等食品。從中可提取多糖類物質,提高免疫功能以防癌,並且含碘量高,維持甲狀腺正常功能。中醫認為性味多屬咸寒,具有軟堅散結,消癭破積功能。

4.食用菌類:如香菇、草菇、金針菇等以及黑木耳、銀耳等,富含多糖類及核糖核酸,促進細胞免疫和干擾素的生成。中醫認為多性平、味甘,有補氣、化痰作用,常是扶正與祛邪兼而有之。

有些蔬菜生吃最好

新鮮蔬菜中所含的維生素C和一些生理活性物質十分嬌氣,很容易在烹調中遭到破壞,蔬菜生食可以最大限度地吸收其中的各種營養素。蔬菜中大都含有免疫物質干擾素誘生劑,它可刺激人體細胞產生干擾素,具有抑制細胞癌變和抗病毒感染的作用,而這種功能隻有在生食的前提下才能實現。

生吃蔬菜首先要選擇新鮮的蔬菜(在冰箱中已經存放了一兩天的蔬菜不適合生吃),盡量選綠色無公害產品,食用前用鹽水浸泡10分鐘,能去掉部分有害物質。

不同蔬菜選擇不同的生吃方法

芹菜、白菜、黃瓜等蔬菜可以做成新鮮的蔬菜汁直接飲用;卷心菜、甜菜、西蘭花等,非常適合絞碎后放置一段時間食用,因為這些蔬菜在放置過程中,可以發酵產生一種對身體非常有好處的活性?;將新鮮蔬菜涼拌,加上醋、蒜和姜末,既能調味,又能殺菌,但要少放鹽,加鹽過多會導致蔬菜不新鮮,營養成分流失。年輕人更喜愛的生食方法則是蔬菜沙拉:吃主食之前,若先以沙拉打底,可以使每頓攝入的熱量減少10%左右。

在准備蔬菜沙拉時,最好不要將蔬菜切得太細,每片菜葉以一口能吃下的大小最佳,以免因其太細吸附過多的沙拉醬,而吃進去過多的油脂;葉菜最好用手撕,以保新鮮;在沙拉醬中加入少許鮮檸檬汁或白葡萄酒,可使蔬菜不變色。

能夠食用的蔬菜中70%都是能生食的,如黃瓜、西紅柿、柿子椒、萵苣、白菜、卷心菜、茄子、菜花、辣椒、洋蔥、芹菜等,但也有些蔬菜不宜生食,土豆、芋頭、山藥等富含澱粉的蔬菜必須熟吃,不然澱粉粒不破裂,人體無法消化;豆芽等豆類食品,因含有抗營養成分的物質,隻有在加熱后才利於營養的吸收。

下一頁
(責編:劉穎婕、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖