人民網>>山東頻道>>文化>>健康飲食

立夏時節 家中必備的解暑消暑食物

2016年05月10日09:07    來源:家庭醫生在線    手機看新聞
原標題:立夏時節 家中必備的解暑消暑食物

立夏,說明夏天已經來到了,隨之消暑成為了我們生活中極為重要的養生工作。有什麼方法可以消暑呢?在這裡,為大家介紹一些具有消暑作用的食物,快來一起看看都有哪些吧。

夏天消暑吃什麼好

綠豆:綠豆中寫信蛋白質、磷脂,均有興奮神經增進食欲的功能,非常適合夏季食用。綠豆甘寒,有清心利尿、消暑止渴、清熱解毒之效。綠豆湯是民間最常用的消暑與解毒良藥,夏季常吃綠豆粥消暑養胃最佳。綠豆常用於治療暑熱煩渴,心、胃熱盛及癰腫、丹毒等証,對砒石、巴豆、附子等一切草木金石及酒食中毒,大量飲服綠豆,均有解救作用。

苦瓜:俗話說得好“天熱食苦,勝似進補”。苦味蔬菜中,首選苦瓜。苦瓜中含有豐富的營養成分,胡消暑清熱,明目解毒的作用。苦瓜性寒味苦,有清熱解毒、清心消暑、明目降壓之功,對中暑、痢疾、惡瘡等有防治作用。苦瓜含有多種氨基酸、維生素和礦物質。苦瓜還含有一種叫“多?-P”類似胰島素的物質,有降糖功效,是防治糖尿病的佳品。苦瓜如烹調得法,淡淡苦味中帶有清香,別有一番風味,是夏季大眾喜歡的蔬菜。

綠茶:天氣炎熱出汗多,綠茶中富有成效含苞欲放鉀,既能補水,又能補充出汗丟失的鉀。應該一天分數次飲用,這樣茶中的茶多酚、兒茶素能夠被除數人體充分吸收。綠茶為不發酵茶,性味苦寒,冰鎮后過寒不適宜女性及胃寒的人飲用。烏龍茶是介於紅茶和綠茶兩者之間的半發酵茶,不寒不熱同時能起到去火解熱,恢復津液的作用,適合女性和胃寒的人飲用。

黃瓜:黃瓜是夏季最佳的美容減肥蔬菜,以常食用黃瓜可有效地抗皮膚老化,減少皺紋的產生,並可防止唇炎、口角炎。據《本草綱目》中記載,蘇瓜有清熱、解渴、利水、消腫之功效,是適合夏季食用的蔬菜之一。黃瓜當水果生吃,不宜過多。脾胃虛弱、腹痛腹瀉、寒咳嗽者都應少吃黃瓜。

冬瓜:冬瓜有良好的清熱解暑功效。夏季多吃些冬瓜,解渴消暑、利尿。因其利尿,且含鈉極少,所以是慢性腎炎水腫、營養不良性水腫、孕婦水腫的消腫佳品。它含有多種維生素和人體所必需的微量元素,可調節人體的代謝平衡。

茄子:《本草綱目》上說“茄子味甘、性寒、無毒。主治寒熱、五臟勞損及瘟病。吃茄子可散血止痛,去痢利尿,消腫寬腸”。《醫林纂要》稱茄子“寬中、散血、止瀉”。現代醫學研究表明,茄子中豐富的維生素P,可增強細胞間的粘著能力,能防治微血管脆裂出血和促進傷口愈合。因此,常吃茄子可防治腦溢血、高血壓、動脈硬化等病症,對慢性胃炎等也有一定治療作用。

絲瓜:絲瓜清熱解暑的功效。歷代醫藥典籍和《本草綱目》皆說絲瓜能“清熱利腸”。暑天吃些絲瓜湯,能消暑解熱。做湯時烹煮時間不宜長,最好能保持絲瓜的鮮綠色澤。絲瓜皮和絲瓜花一起熬水代茶,也有防暑解熱之效。

接下來,還有消暑的茶飲推薦給大家,繼續來看看吧。

夏天消暑的茶飲

菊花茶飲:菊花、薄荷各3克。菊花具平肝明目、解熱養陰功效,薄荷疏肝解郁、清利頭目。

藿香解暑茶:將10克藿香葉、10克香薷葉、10克薄荷葉放入鍋中,加水淹沒原料即可,加蓋煮10分鐘,涼后即可飲用。這種涼茶可健胃、祛暑濕,尤其適用於脾胃虛寒、腸胃功能較差的人飲用。

荷葉絲瓜茶:分別稱取鮮荷葉、銀杏葉、扁豆花、絲瓜皮、竹葉各15克,洗淨后放入鍋中,加水煎成藥汁,濾去沉渣,然后加入適量白糖、20克銀耳,加入開水沖泡,涼后即可飲用。

柴胡甘草茶:柴胡、甘草各3克。柴胡能疏肝解熱、鎮痛消炎,甘草則有助於清熱解毒、益氣生津。

百花涼茶:取野菊花、荷花各10克,茉莉花3克,洗淨后用開水沖泡,加蓋泡10分鐘,涼后即可飲用。此茶能起到祛暑氣、清涼解熱的作用。若是虛寒體質且脾胃虛弱的人最好不要飲用,否則會引起腹瀉。

烏梅解暑湯:取4顆烏梅,白糖適量,加入1000毫升水,煮20分鐘,涼后即可飲用。此茶可生津開胃。

夏天飲食消暑是最健康有效的,別錯過了。

(責編:劉穎婕、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖