人民網>>山東頻道>>時政>>社會·法治

75歲退休教師差點被騙65萬 幸好警察監控到電話

2016年05月10日10:23    來源:錢江晚報    手機看新聞

  “如果晚一分鐘,我就把錢匯給假警察啦,真的非常感謝……”昨天,家住溫嶺市太平街道的張奶奶對錢江晚報記者說。足足65萬元差點被騙走,那可是老人一生的積蓄啊!

  事情發生在5月3日。這天,75歲的退休教師張奶奶接到一個電話,是個尋常的騙局。

  “我是公安局民警,你涉嫌參與一起公安部督辦的貪污案件,嫌疑人交代將貪污所得存到了你名下的銀行卡上,需要立即對你的賬戶進行清查!”這天早上8點,張奶奶一個人在家,聽騙局這麼說,一下子就不知所措。

  “我是老師出身,一輩子本分,向組織保証,絕沒干違法的事。”老人連忙向騙子解釋。

  對方隨后將電話轉接到“北京市公安局”,假警察發過來一條網址,“你點進去看看,你已經是涉案人員。”

  張奶奶嚇壞了,在電腦上輸入那個網址,赫然發現是一張“警方全國通緝”自己的通緝令。

  老人越發緊張,心想都驚動北京的公安了,事情還不小。她不知道如何是好,腦子裡一團糟,不停地向電話那邊解釋自己是冤枉的。

  對方稱此事還在調查階段,屬於機密案件,要求張奶奶必須保密,不得告訴任何人,尤其是自己的家人,否則會牽連到全家。同時對方還表示隻要張奶奶按照“警方”提示配合調查,等調查結果出來會還她一個清白。

  張奶奶連聲說好,於是按照對方指示,時刻保持通話狀態。她帶著存有畢生積蓄的銀行卡、身份証、U盾等,准備出門去匯款。

  故事的神轉折在這裡——

  就在老人准備出門時,兒子趕了回來,“媽,你是不是要去匯款啊?你遇到騙子了。”

  兒子是接到民警電話,從單位趕回來的。可是,警察怎麼會知道張奶奶遇騙了呢?

  原來,通知張奶奶兒子的,是溫嶺市公安局合成偵查大隊的方警官,他說:

  合成偵查大隊會對各類通訊詐騙進行常態關注。那天早上,在日常監控中,我們通過技術手段發現,張奶奶家附近曾有大量可疑號碼出現。隨后又監控到,有一個可疑號碼跟張奶奶家的電話通話了很長時間,差不多有一個多小時。

  對於一個老人來說,這樣的通話時長顯得不太正常。

  我立即跟轄區派出所聯系,可張奶奶的電話一直佔線。根據經驗,我猜測張奶奶已經著了騙子的道,於是找到了她兒子的電話。幸運的是,兒子及時趕回家,阻止了這起詐騙案的發生。

  方警官說,大多數詐騙都是通過偽基站等進行消息推送的,號碼經過軟件處理改號,不停在變化,偵查起來很難。這次能成功阻騙,是儀器檢測與辦案經驗共同完成的,這也是溫嶺首次成功預判並阻止的一起通訊詐騙。

  本報通訊員 陳淑倩 本報記者 陳棟

(責編:聶俊穹、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖