人民網>>山東頻道>>時政>>社會·法治

水星凌日將上演,這些天象奇觀你見過幾個?(圖)

2016年05月10日09:05    來源:中國新聞網    手機看新聞

中新網5月10日電 天文迷期盼的“水星凌日”9日現身,美國太空總署(NASA)在其網站對這難得一遇的天象奇觀進行了直播。中國東部多地由於已經入夜,無法目睹這一奇景。不過別遺憾,除了“水星凌日”,“雙星伴月”、“五星連珠”等多個天象奇觀也會定期出現。雖然有的現身周期長達數十年,不過看了小編給您的“攻略”,保証今后不會錯過。

【水星凌日、金星凌日】

水星凌日和金星凌日原理相同:行星運行至地球和太陽之間,三者連成直線,太陽投射的光線被行星擋住。從地球觀測,太陽上形成一個小黑點,即為“凌日”現象。9日的“水星凌日”,水星將緩慢地在地球右下方移動,整個過程約長達7.5個小時。

水星凌日上一次出現於2006年,如果錯過這一次的水星凌日,就要等到2019年了。

金星凌日則以兩次凌日為一組,間隔8年,但是兩組之間的間隔卻有100多年。上一次的金星凌日發生在2004年6月8日,這一組的另一次發生在2012年的6月。再下一次是2117年和2125年。

【日食、月食】

在天文現象中,日、月食可以被列為最著名的現象了。當月球運行到地球與太陽之間時,從地球望向太陽,所見到的太陽的一部分光線被月球擋住,就是日食。

月食,則指當月球運行至地球的陰影部分時,在月球和地球之間的地區會因為太陽光被地球所遮閉,遠遠看去月球仿佛缺了一塊,也就是古人說的“天狗吃月亮”。

僅2016年,地球上就可觀測到5次日食月食,它們分別是3月9日的日全食和9月1日的日環食﹔此外,3月23日、8月18日和9月17日還將發生3次“半影月食”。

【雙星伴月】

湛藍的夜空中,一輪彎月半懸,兩顆閃亮的星星在其上方一左一右,兩星一月構成了一個大大的“笑臉”——這便是雙星伴月的奇觀。

出現“雙星伴月”,是由於距離地球最近的行星——金星在運行中由西向東追趕木星。先是金星追上木星,兩者相距最近,然后月亮追上木星。當三者距離最近時,呈現出“雙星伴月”天象。

2008年12月1日,中國民眾曾有幸看到這一百年罕見的美妙景色。南半球曾在1998年出現類似景色,不過有趣的是,當時兩星一月在天空中構成的是一個頭朝下的“悲傷”的面孔﹔而“夜空笑臉”將在2036年才能再次出現。

【行星連珠】

“行星連珠”通常能見到的是五星連珠,是一種視覺現象。用肉眼望去,行星差不多處在一條直線上,即稱之為“行星連珠”。

“五星”為太陽系中金、木、水、火、土五大行星﹔“五星連珠”出現時,五顆行星在天空中由西向東一字排開,共同在蒼穹中閃爍。由於五顆星都是大行星,亮度較高,人們用肉眼就可以清晰地看到。

今年2月也出現了一次不太標准的“五星連珠”,部分歐洲及亞洲地區都能觀賞到此景象。根據天文運動計算,下一次“五星連珠”將在2040年9月9日出現。

【超級月亮】

超級月亮是指新月或滿月時期,月球與地球間距離較平常為近,肉眼能看到的最大最圓的月亮。這是因為,月亮沿橢圓形軌道圍繞地球轉動,最近約35萬公裡,最遠約40萬公裡,相差的 5萬公裡讓月亮看上去有了大小的區別。

“超級月亮”是較為常見的天文現象,僅今年就有3次“超級月亮”的出現:11月14日、10月17日和12月13日,隻要天氣晴朗,中國民眾均可飽覽“超級月亮”勝景。

(責編:聶俊穹、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖