人民網>>山東頻道>>時政>>社會·法治

韓國反思整容“宰客”嚇跑中國人 政府開始嚴加整頓

2016年05月10日08:58    來源:人民網-環球時報    手機看新聞

  在經歷2009年至2014年的暴增之后,以整形手術或各種治療為目的赴韓中國人數量從去年開始以20%左右的幅度減少。與此同時,中國人對韓國醫療滿足度也從前年的89.6分跌至去年的86.6分。這些數據讓韓國《朝鮮日報》9日發出慨嘆:“韓國外科整形領域正亮起紅燈。”

  從4月27日和28日,該報採訪團隊每天花2小時觀察首爾江南區狎鷗亭、新沙洞一帶的“整容一條街”,結果發現很難找到曾經常能看到的中國顧客。去年年初,在該地區經常可以看到接受完整形手術戴著口罩、用漢語交談的女性。《朝鮮日報》援引一名中國女士的話說,去韓國之前在網上搜索了大量信息,因為在中國媒體上看到一些韓國整形手術副作用和“宰客”的負面消息,苦惱了好幾個月才下定決心。

  其實,不只是中國媒體,韓國媒體也關注到這個問題。韓聯社此前報道稱,有首爾江南某整形醫院向實施雙眼皮手術的外國人收取1億韓元(約合人民幣55.77萬元)的費用,引發不小的震動。不少韓國整形業內人士認為,如此離譜的高價格必然會給韓國的海外醫療產業“潑冷水”,要求內部自我約束和外部嚴加管理的呼聲正持續涌現。

  韓國政府原本計劃到2020年吸引100萬人次的外國患者,創造診療、旅游收益2.9萬億韓元。但隨著中國患者數量減少,該計劃的實施受阻。韓國保健福祉部上月底向中國派代表團,與中方討論中國患者權益保護方案等事項。韓國延世大學教授秦基南對《朝鮮日報》說,“韓國應該把中國等外國人醫療游客數量增速變緩當作一次良機,積極在各方面提高醫療韓流的競爭力,而不是隻顧雜亂無章地吸引外國患者”。

  意識到整形業在中國的形象越來越差,韓國政府也開始嚴加整頓。據韓國《中央日報》報道,今年3月14日,韓國保健福利部已決定向國會提交關乎外國患者的《醫療海外發展法》,將於6月23日實施。如果相關中介未在政府登記,在招攬海外患者的過程中被揭發,將被處以3年以下有期徒刑並處不超過3000萬韓元罰金。招攬顧客賺取的收益需全部上繳作為罰金。 韓國福祉部還與警察廳合作對各種非法整容中介進行嚴打。 【駐韓國特約記者 王偉】

(責編:聶俊穹、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖