人民網>>山東頻道>>時政>>社會·法治

以愛之名:"漫畫爸爸"1440個成語漫畫背后的故事

2016年05月10日08:55    來源:四川新聞網    手機看新聞

漫畫爸爸教女兒學成語

  鍥而不舍、陽奉陰違、崇山峻嶺、九牛一毛……當這些讓孩子感到生疏的字眼變成可愛的小人跳動在紙上,抓耳撓腮背成語便成了和成語做朋友。近日,成都出現了這樣一位漫畫爸爸,他為了幫助8歲女兒在短時間內盡可能多的記住成語,設計了一個名叫“成小語”的漫畫小人兒,用豐富的肢體語言,將金榜題名、光宗耀祖等1440個對小孩子來說略顯生澀的成語有趣的呈現了出來。如“毛遂自薦”中的“成小語”,分身成了兩個小人,一個人問“誰去”,另一個背上寫著“毛遂”的小人則大聲說“我去”,簡單幾筆,這成語便圍繞在了孩子身邊,成為了和孩子一起快樂學習的小朋友。

  “漫畫爸爸”叫何淼,在高校工作的他為女兒創造完這套成語漫畫后,機緣巧合走紅網絡,它的漫畫作品被人民網、四川新聞網、鳳凰網、重慶日報、揚州晚報等多個媒體官方微博轉載,儼然已成為新一代“網紅”。為什麼會給孩子畫這麼多漫畫?記者帶著這一疑問走進了“漫畫爸爸”的家。

  “我的心裡其實就住著一個小孩,想象力很豐富。”不拘於固定思維的“漫畫爸爸”有一次參加家長會時,“他們班主任希望通過海量閱讀來培養孩子的語文素養,需要孩子記憶大量的成語。”聽到孩子需要記住這麼多的成語,“漫畫爸爸”泛起了擔心,從小就喜歡看漫畫、畫漫畫的他便隨手在紙上畫起了方便孩子記憶的成語漫畫。這一畫便不可收拾,中間也變換了好幾次方法,“一開始我是想通過一張漫畫來表現成語書一頁上的十個成語的,可是后來發現每一頁上的成語們聯系太少,於是就一個一個成語的畫。”“漫畫爸爸”說。

  記者注意到,“漫畫爸爸”的家裡塞滿了畫。孩子的臥室門上是畫,牆上挂著孩子的繪畫作品,包括孩子的暑假時間表也是孩子自己的畫出來的大樹,“從貝塔(孩子小名)開始學會拿筆的時候,我便教他畫畫了。”父女倆經常湊在一起,一大一小,通過“畫”來溝通,“當有什麼話不方便說出口的時候,我們就通過畫畫來交流,”“漫畫爸爸”笑著說,“有一次,我喝醉了酒,回家和家人發生了矛盾,第二天我在床頭發現了女兒給我的畫,第一塊表達的是我在酒桌上很開心,第二塊畫著我因為不能開車騎著自行車回家,第三塊畫著我回家和家人發生爭執的丑態,第四塊畫著她獨自坐在床上哭。從那以后,何淼戒了酒,“我用漫畫帶給孩子一些東西的同時,她其實給了我更多東西。”

  說到成語漫畫的效果,“漫畫爸爸”說,“通過成語漫畫這種形象記憶法,貝塔學成語的效率快多了,短短時間就記住了1000多個成語。”在這過程中,“我的女兒還不時給我提建議,讓成語呈現效果更好。”成語趣漫畫在女兒身上得到成功實踐后,這組漫畫還被推廣到全班。“他的成語漫畫,盡量用表意的方式去呈現,實在難以表意的,就突出表形。”西南交大子弟小學2年級3班班主任周平昭說道,“上學期,孩子們已積累了1000多個成語,而這學期有了何淼爸爸的1440個成語漫畫幫助學習,咱班上孩子的成語詞匯量已經達2000多個了。這個詞匯量比普通5、6年級的孩子都還多。我可以自信地說,不論出哪個字,我們班上的孩子都能挨個成語接龍對下去,普通孩子接幾十個成語是沒問題的,而那些積累更多的孩子,能接上100多個。”周平昭自豪地說道,上個月,她上了一場有1000多人參加的成語公開課。孩子們的成語詞匯量讓來自台灣、北京等地的聽課嘉賓拍手稱贊。

  “我現在除了漫畫成語,還正著手將唐詩畫下來,幫助女兒學習詩詞。”何淼說,“做這些,一來是為了幫助女兒更好的學習,二來,是希望在我塵歸於土后,我的孩子在從箱底翻出這些漫畫的時候,她能記起童年時這段美好的回憶,能夠知道她的爸爸在努力的為她留下一段回憶。”何淼看著窗外陷入了深思。(記者 陳淋 實習生 蔡曉慧)

(責編:聶俊穹、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖