人民網>>山東頻道>>時政>>社會·法治

爸媽准備生二孩 9歲女孩擬《二胎合同》“維權”

2016年05月10日08:51    來源:華龍網    手機看新聞

小雪擬定的《二胎合同》 受訪者供圖

如果多了個小弟弟或小妹妹,大娃的心情會怎樣?雖然父母口中那個小弟弟或小妹妹目前連影子都沒有,但9歲女孩小雪(化名)卻早早做起了打算——擬定《二胎合同》,規定了甲乙丙丁(父、母、自己、未來的小弟弟或小妹妹)四方的權利與責任,確保自己今后權益不會受損。近日,當看到寶貝女兒正兒八經地拿出合同讓他們簽字時,王女士和丈夫驚訝之余,不禁莞爾。

>>>母親說

擔心父母的愛被分走 女兒對二寶有抵觸情緒

家住渝北區的王女士今年32歲,是一家三甲醫院的行政人員,丈夫35歲,系某機關工作人員,女兒小雪讀小學四年級。“我們夫婦一直想生二胎,但原來政策不允許。”王女士說,她和丈夫都生活在有兄弟姐妹的大家庭,對兄弟姐妹互相愛護、互相幫助那種手足情深體會很深,所以想給小雪生個弟弟或妹妹。“我們以前給她提過,但娃兒有點抵觸情緒。”王女士說,女兒情商很高,即使反對,反應也不激烈,只是不開心而已。女兒的擔心是,有了弟弟或妹妹,會分走父母的愛,自己的生活標准會降低。

通過開導溝通 女兒鬆口歡迎二寶到來

全面放開二胎政策出台后,夫婦倆就下定決心生二娃了,女兒的態度就成了王女士和丈夫首先要突破的“難關”。

“寶貝,如果你有個弟弟妹妹,有個伴多好呀!”“如果今后爸媽生病需要照顧,需要花錢,就可以多個人幫你分擔,你就不會很辛苦了。”“爸爸媽媽對你的愛絕不會少一絲一毫,隻會多個愛你和你愛的人!”……類似的話,王女士和老公找到機會就給女兒說。

隨著班上同學陸續興高採烈地報喜——添了弟弟或妹妹,想到今后可以有個小人兒在自己身后追著喊“姐姐”也是一件開心的事,小雪終於鬆口答應歡迎二寶的到來。

為二寶降臨做准備 女兒擬《二胎合同》排演未來

但近日,當小雪拿著一份自己手寫的《二胎合同》要求爸爸媽媽簽字時,王女士才發現女兒其實已經為二寶的降臨做足了准備。

記者看到,這份合同規定由甲乙丙丁四方簽署,分別代表父、母、小雪和未來的弟弟或妹妹。條款規定大致如下:1.生了二胎以后(無論男女、龍鳳、雙胞胎),甲方乙方不可偏心丁方,要以從前那種態度對待丙方。2.不可以丁方太小或經濟不寬裕為由,克扣丙丁雙方的吃穿用度。該條款下具體擬定了衣服、喝奶和飲食要求,如丁方每月3件衣服,每天必須喝奶,哭了爸媽必須安撫﹔自己作為丙方,每月2件裙子,飯食飲水不可少一件,自己可以照顧弟妹,不可偏心。以上條款經過簽字,必須兌現承諾。合同期限為2016年~2101年。甲乙丙丁四方分別留有簽字、蓋章的空格,其中丙方的簽字和蓋章(圖畫)已簽署完畢。

“我和老公看到這份合同,先是覺得很搞笑,仔細閱讀后才理解了女兒的用心。”王女士感慨地說,可以看出,女兒一定准備了很久,才想到這些條款,雖然看起來比較幼稚,但也反映出她既期待有弟弟或妹妹,又擔心父母偏心的矛盾心態。女兒已經在心中排演了未來的生活場景,通過這番排演,一旦小弟弟或小妹妹降臨,即使一時有點失落,小雪依然能夠從容應對家庭新成員帶來的改變,會逐漸習慣自己的角色,她肯定會是一個好姐姐。

“我們肯定會簽訂這個合同的。”王女士告訴記者,為讓女兒放心,我們會履行承諾。今后有了二娃,也許生活上會多照顧一點小的,但絕對不會冷落大女兒,要讓她真真切切感受到父母對她的愛沒有改變。

下一頁
(責編:聶俊穹、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖