人民網>>山東頻道>>經濟>>藝術·收藏

民間唱本 曲本等升值速度超過樓價

2016年05月10日13:16    來源:大洋網    手機看新聞
原標題:民間唱本 曲本等升值速度超過樓價

說起文獻收藏,很多人會覺得這是非常“高大上”的收藏門類,和大多數凡夫俗子無緣。很少人知道,其實我們身邊很多“上了年紀”的地方文獻,也許 就潛藏在我們每個人的家中,很容易被當做毫無價值的故紙堆而忽略,它們的身上蘊藏著豐富的文物史料信息,同樣值得被收藏。日前,在“世界讀書日”之際,在 廣州圖書館舉辦的沙龍活動中,青年收藏家梁基永、譚樹正和呂兆球先生,與讀者一起分享了“如何關注我們身邊的地方善本”這個有趣的話題。

觸手可及的本土文獻 易被忽略的收藏價值

藏書家梁基永,也是廣州著名的文獻學者,他對古老的廣東本土文獻一直情有獨鐘。以下是他為讀者總結的幾類容易被忽略卻具有收藏價值的本土文獻門類——

手抄本:若為作者自己的手稿價更高

在古代,獲得書有時候是比較難的一件事情,很多人會動手去抄書,所以在今天的舊書市場上,經常會看到手抄本的身影。抄本的價值不見得比刻本低, 如果還是作者的手稿,那價值就更高了。梁基永曾經收藏過清朝初年知名詩人林風岡的一個詩稿手抄本,是一個孤本,裡面記載了不少歌詠廣東風物的詩歌,蘊含著 不少對廣東地區極具意義的歷史信息,文獻價值很高,目前已經被列入廣東第一批古籍保護名錄當中。

地契:“短命”小朝廷“認証”的官契最難得

有一些看上去很不起眼的“舊紙”也具有很高的文獻價值,比如地契。地契通常是砂紙質地,這種紙不怕受潮,不怕虫咬,容易保存,大家在家裡的老房 子裡翻翻找找,或許都會發現這種古老的地契。地契通常有官契和私契兩種。官契上會有地方的官印,代表此房產經過了政府的驗收,相當於今天已經在房地產交易 中心備案﹔而私契是合約雙方的私人約定,有中間人進行公証,雖屬君子協議,但在古代也受法律保護。

目前廣州比較常見的地契,都是明萬歷及其之后的,乾隆以前的地契比較稀少而珍貴。通常而言,官契涉及的信息會比較多,所以會比私契更顯珍貴。

梁基永特別介紹,因為華南地區偏安一隅,所以歷史上曾經在有過不少的“小朝廷”,這些地方小政權發行的地契,因為存在的時間短暫,更顯珍貴。

梁基永本人就收藏了一件永歷九年的官契。明朝滅亡之后,在廣東、廣西和雲南曾經建立了一個很小的政權南明,南明的永歷九年,大概相當於順治初年 的契。“廣東過去有人就說過,廣東無順治地契。所以,寫有永歷年號的地契就顯得特別珍貴。它的數量很稀少,因為清朝入關以后,對這個很忌諱,很多都毀掉 了。”他介紹。

梁基永還收藏有一個更為“短命”的年號地契,是為隆武,相當於1645年閏六月到1646年八月,是南明紹宗朱聿鍵的年號。它總共隻存在了兩年,相關的紙本信息極其罕見,一張蓋有該年號官印的地契,其價值不言而喻。

賣身契:有助了解華僑史

梁基永介紹說,廣東地區賣身契也特別多,卻格外不受重視。其實,賣身契蘊藏了很多地方歷史信息,對於研究廣東地區慘痛的華僑歷史特別有幫助。

梁基永收藏了一張開平人劉亞女被“賣豬仔”到美國洛杉磯的賣身契。內容不長,但值得玩味的地方不少。開頭第一句寫的就是“立契約人:劉亞女”。 “這個人究竟是男是女呢?如果是女人,怎麼可能去洛杉磯從事重體力勞動?如果是男人,又為什麼會起個女人名?因為廣東民間認為男人起女人名容易養。”梁基 永說。

地契的內容顯示,劉亞女把自己賣到舊金山,是在同治元年的事情,一共“收銀三兩正”,這就是劉亞女把自己賣掉的價錢。而這個錢怎麼付?賣身契的最后也有約定,“到了金山,有銀即交於鄧友懋親收”。

民間唱本、曲本等:升值速度超過樓價

廣東是個說唱文學興盛的地方,擁有豐富的民間唱本、說唱文學文獻,如木魚、龍舟、粵曲等,都非常具有地方特色。

梁基永以自己收藏的一本廣州“靖遠街德文堂”的《新出龍舟歌》為例。靖遠街位於廣州海珠廣場附近,這條街過去有很多印書的店鋪,像這種龍舟歌、木魚書在當時都非常流行。

“和一些比較高端的書籍不同,這類書普通人家裡都有很多,所以更加容易被忽略。以前在舊書市場上,這類書籍不值錢,一本按5元定價,想要多少有 多少。但這幾年越來越少了,還越來越貴。過去是一堆堆地賣,現在是拆散了一本本地賣,好的品相大概要賣到幾百元,從保值的角度來說,比廣州的樓價升得厲害 多了。”

族譜:出過歷史文化名人的更值錢

中國的家譜文化興盛,在廣東地區尤甚。“廣東的家族大部分來自於中原地區,很多廣東人都是用家譜來記錄自己來源於哪裡,這裡面包含了很多的傳說以及信息。”梁基永介紹。

農村最常見的是手抄的家譜,而一些有錢有勢的家族則會自己刻模板印家譜。

梁基永手上有一個光緒丁未年刻的司徒氏族譜。“司徒這個姓,做地方文獻的一看就知道一定是廣東開平人。司徒是開平當地的旺族。判斷什麼樣的族譜 收藏價值比較高,有一個標准:如果這個家族曾經出過一些歷史文化名人的話,它的價值就會更高。比如這個司徒氏的族譜,除了家族在當地有錢有勢之外,我們研 究他們的家譜還發現,這個家族出了兩兄弟,哥哥是一個傳臚,弟弟則中了進士。在開平這個小地方,這樣的家族,其地位比當地的地方官還要高。同時也給了他們 的族譜更高的文化含量和經濟附加值。”

地圖:越“小”越珍貴

地圖是數量很大的地方文獻。我們從不同時期的地圖中,尋找華南地區不同時代的歷史細節,非常有樂趣。

梁基永收藏的一份1946年的《廣州市最新交通馬路圖》,地圖的左上角寫著八個字,“勝利歸來,必備此圖”。梁基永解釋,這份地圖有一個特殊的 時代背景,當時日本剛剛投降,而在此之前,很多老廣州人為了躲避戰亂回了鄉下,戰爭結束后,才又紛紛回到廣州,可廣州的路名全都變了,所以特別需要一份這 樣的地圖,才能認識這個既熟悉又陌生的廣州城。

“近幾年,我在國外也注意收集廣東的歷史地圖。在國外的地圖商店我發現了一個現象,無論是倫敦、巴黎、米蘭還是佛羅倫薩,但凡是比較專業的地圖 商店都會秉持一個原則,越小的地圖價格越高。因為越小的地圖,存世量越少,而且精度越高。如果一份廣州市地圖可能賣一千塊,那一份逢源正街的地圖可能要貴 十倍。”梁基永說。他本人就收藏了這樣一份小地圖,畫的是民國初年的南海煙橋鄉。“煙橋鄉在西樵山的山腳,景色優美,並保存有完整的古村落。我們看這樣一 份地圖,可以感受到這是一座十分具有廣東特色的小村庄。村庄外圍環繞著小河,河水環繞的是村民居住的青磚民房。這種小地圖在廣東本地的舊書店都不太受重 視,往往比大地圖賣得更便宜。”

通過提升善本學術價值來提升其經濟價值

藏書家譚樹正對記者表示,和其他的收藏板塊相比,古籍文獻雖然看上去很“深奧”,但其實入門門檻是比較低的。

“首先是因為古籍文獻的假貨最少,因為造假成本太高。書畫和信札,買一張舊紙和舊墨水來仿就行了,成本相對較低,但古籍文獻,你要把每一頁都做 舊,而且舊的感覺還一模一樣,這個成本非常高,已經遠遠超過了古籍文獻本身的價格,所以很少會有人做這個賠本買賣。”譚樹正表示。

很多我們身邊的古籍善本看上去不起眼,但隻要通過研究,找到其學術價值,其經濟價值就可以得到充分體現。

譚樹正講了這樣一個故事:2010年,曾經有個老太太拿了幾本書去拍賣行送拍,大部分的拍賣行看不懂這幾本書,估價最多就給到6000元。后 來,老太太又找到杭州西泠印社,這套書輾轉來到了西泠印社古籍部的負責人李東溟的手上。李東溟最初也沒在意,可有一天偶然回家認真研究了一下,發現這竟然 是清代一個著名校勘學家顧千裡的批校本。顧千裡的批校本幾乎在市場上從未出現過,這套書最后拍到了800萬元。“后來,西泠印社還為此專門開了研討會,請 來了日本的李青教授。他在研討會上慨嘆,30年前就開始研究顧千裡,但當時了解的人很少,他寫好的書無人問津,在出版社整整被擱置了9年。那時候他完全預 料不到:在今天,冷僻但具有學術史價值的文獻真的可以在經濟價值上得到充分體現。”

廣州崇正拍賣,在去年也曾經上拍過一個木版印刷的布告。“看起來是非常普通的一個布告,送拍的人也對它不甚了解,就說要三千塊起拍。但我通過研 究,發現這個布告其實不尋常,它是當時辛亥革命的改元布告,挺稀少的,而且是一個重要的歷史節點的見証物。當這些背景性的信息被充分發掘之后,這個布告最 后以8000元底價上拍,並拍出了6.5萬元的高價。這也是一個學術價值帶來經濟價值的典型案例。”譚樹正介紹。

因為善本文獻的收藏需要收藏者的鑽研工作,所以譚樹正建議,初入門的藏書者,最好是從自己的興趣出發,選擇構建一個適合自己的收藏方向。“一個 人的財力、精力都有限,選好一個方向,有系統性地收藏和研究,更容易出效果。不過,對許多剛剛踏入這個領域的收藏者而言,可能也確實需要經歷一段廣為涉獵 的時間,才能肯定自己真正喜歡哪一板塊。而在循序漸進、有了一定基礎后,許多收藏家其實也可以同時開展幾個收藏方向,形成幾個方向的系統性收藏。”他說。

藏家分享收藏地圖: 去哪裡淘古籍善本?

1 文德路東北段的粵雅堂,文德廣場也有一些古籍善本的店鋪。

2 北京路東北段的古籍書店的二樓多有善本,品相較佳,但價格比較高。

3 廣州市海珠中路天光墟,逢周六早上八點前。間有清代線裝書,或木魚,或尺牘。

4 廣州市縱原郵幣卡市場,店面位於海珠中路東北段,其二、三、四層間有古籍小店。

5 寶貝城,位於越秀中路。

6 花地藝城古玩城,品相比較好,但是價格偏高。

7 小古堂書店,中山大學東門。

8 需要特別提醒的是,相當一部分古籍,不在書店,而在古玩店中,正所謂“禾稈?珍珠”。

如泮溪西關古玩城,及其帶河路、長壽西、清平路一帶。

(責編:祝洋、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖