人民網>>山東頻道>>經濟>>藝術·收藏

成窯遺珍——絕世孤品滿池嬌

2016年05月10日13:16    來源:人民網-藝術收藏頻道    手機看新聞
原標題:成窯遺珍——絕世孤品滿池嬌

  作者系英國東方陶瓷學會會員 黃清華 中貿聖佳國際拍賣瓷器部總經理 劉典新

  憲宗一朝,窯器多佳美,堪稱景德鎮制瓷至臻典范,展現工匠巧思創新與卓越技藝,其質精秀雅,世無倫匹,造型婉約,氣韻柔美。早期以先帝治下巧工佳瓷為范,尤尚宣德高風,故宣窯諸項名品,在沉寂三十余年之后,皆獲一一重現。其中宣德斗彩滿池嬌之新創佳品,亦有摹制,並於此基礎之上,演繹出以雞缸杯為代表的成窯斗彩之曠世傳奇,誠如明沈德符(1578-1642)《敝帚齋剩語》所言:“本朝窯器,用白地青花,間裝五色為古今之冠。如宣窯品最貴,近日又重成窯,出宣窯之上。”

  成窯早期斗彩佳器,體現了志在全面恢復與摹仿宣德故物的特點,是次拍品成窯斗彩滿池嬌墩式碗正是此段特殊歷史之見証,當屬成窯早期之佳作。

  成窯目前所見,有款者與無款者,僅僅在於寫款之有無,絕無品質之差異,其為宮廷御器之性質更是不容置疑。成窯滿池嬌題材斗彩器皿,目前所見碗類皆無款,此現象頗為獨特。

  傳世的成化斗彩蓮池鴛鴦紋的碗類,目前尚見於兩岸故宮之收藏(台北故宮三例、北京故宮一例,皆無款),但所見均是撇口造型,而不見墩式,故就目前而言此成化御窯斗彩蓮池鴛鴦墩式碗堪稱孤品。成化朝墩式碗造型承襲永宣,見珠山御窯遺址所出有二,分別是成化斗彩折枝瑞果墩式碗及成化青花海馬墩式碗,但尚未見斗彩蓮池鴛鴦者。故此作品可稱奇珍,難能可貴。

  滿池嬌,始見於南宋織物上,入元之后風行於刺繡衣物中,因此頗見於時人題詠。宣德御瓷開始出現滿池嬌圖案,是宣德皇帝審美主導的結果,該畫稿可能出自宣德皇帝非常鐘愛的明代浙派畫家的手筆,成窯早期因崇尚宣窯,故制式承襲前朝,再度風行滿池嬌之裝飾,體現了成化皇帝對祖父宣德皇帝的無限敬慕。

  「滿池嬌---蓮池鴛鴦」紋樣與宮廷御瓷的結合始於宣德,二者之結合開創了中國陶瓷新品類--「斗彩」,但傳世實物僅見於西藏薩迦寺所藏的兩件明宣德蓮池鴛鴦碗。斗彩,萌於宣德,臻於成化(薩迦寺所藏乃斗彩雛本,其僅鴛鴦翼翅局部以青花勾線,而絕大部紋飾以釉下青花勾勒繪製的標準形式上的「斗彩」概念則成型於明成化)。在宣窯斗彩中斷三十余年之后,成窯再度恢復明代宮廷斗彩生產,重續瓷壇絕唱,從此「斗彩」正式發展成為宮廷彩瓷的一個重要品類,影響深遠。故成窯在宮廷斗彩瓷發展史中地位極其重要,起承前啟后之作用,進而演繹出包括雞缸杯等成窯斗彩傳奇。因此,該成窯早期蓮池鴛鴦題材斗彩器皿,無論學術意義與存世數量,皆可與宣德斗彩蓮池鴛鴦器皿相提並論。

  當今留存於私人收藏的傳世成窯御瓷不過數十件,斗彩者寥寥無幾,而本拍品於其中更是特色顯著,既豐富成窯斗彩器的品類,更讓成窯早期斗彩增添重要的一例,從而推動學術界對景德鎮早期御窯彩瓷的探索研究。

(責編:祝洋、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖