人民網>>山東頻道>>經濟>>藝術·收藏

大佛寺摩崖造像石塊脫落

2016年05月10日13:15    來源:重慶晚報    手機看新聞
原標題:大佛寺摩崖造像石塊脫落

大佛寺摩崖造像已出現裂痕

昨日,重慶晚報記者從市文物局獲悉,世界文化遺產大足區大足石刻以及南岸區彈子石摩崖造像被國家文物局納入“川渝地區石窟及石刻保護專項試點”,試點取得的科研成果將推廣至全國的石窟石刻保護。

據悉,全國不少石窟石刻存在風化、生物侵蝕等各種病害。為了搶救國寶,國家文物局正式啟動專項試點。目前,川渝石窟保護作為國家重大文物保護項目已獲國家文物局同意立項,並初步納入《國家文物事業發展“十三五”規劃》。

摩崖造像現裂痕

7日,重慶晚報記者來到南岸區大佛寺,打探摩崖造像情況。大佛寺裡,一個高10多米、深約2米的佛龕,供奉著一個高約8米的佛像。大佛造像整體 結構比較完整,但細看時可以發現,佛像面部已有明顯脫落的痕跡,上半身呈泥土色,下半身有些發白,部分地方出現了裂痕,甚至石塊脫落。

大佛寺的側門有一則由南岸區文化委、南岸區消防支隊、南岸區公安分局國保支隊、彈子石街道辦事處於今年1月27日下達的告示。告示表示,因大佛寺出現險情,即將進行文物修繕,現將大佛寺及周邊通道暫行封閉。

大佛距今近700年

“大佛有許多傳說。我聽我母親說,元朝末年,天下大亂。1363年,紅巾軍將領明玉珍統一全川,建國號大夏,定都重慶。當年,重慶川江水患頻 繁,船隻時常觸礁,民間流傳是因對岸一座酷似人頭的山上有妖魔作怪。為了鎮壓妖魔,明玉珍命大將鄒興在長江南岸鑿石刻像,保佑百姓平安。”78歲的香客王 婆婆說。

文史專家們認為,除了歷史與宗教意義,大佛的水文價值也十分明顯。每到春夏江水上漲時,大佛的腳便被浸入水中,成為天然的長江洪水水位標志。民間還曾用大佛洗腳、大佛洗手、大佛洗臉來表示長江水位的變化。

預計下半年啟動修繕

“大足石刻主要是對臥佛的保護修繕,重點問題是治水和本體彩繪﹔彈子石摩崖造像主要是崖體穩固,本體修復。”市文物局相關負責人說,摩崖造像山體存在安全隱患,首要的是崖體加固。“目前,方案已經送審,通過后今年下半年能啟動保護工程。”

重慶晚報記者注意到,在國家文物局官方網站上,國家文物局已經批復《關於彈子石摩崖造像搶險加固工程立項的請示》,表示同意立項,要求工程不能改變文物原狀、保護文物及其歷史環境的真實性和完整性。

(責編:祝洋、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖