人民網>>山東頻道>>經濟>>藝術·收藏

北京首次公布文物家底 申報可移動文物638萬件

2016年05月10日13:15    來源:北京晨報    手機看新聞
原標題:北京首次公布文物家底 申報可移動文物638萬件

經過三年多努力,北京第一次全國可移動文物普查工作將於年內結束。近日,在“5·18國際博物館日”主題系列活動新聞發布會上,北京市文物局首次公布“北京文物”的家底兒。其中包括馬王堆漢墓出土文物等新發現文物藏品。

申報可移動文物638萬余件

據市文物局相關負責人介紹,2012年,北京市啟動了第一次全國可移動文物普查工作,對全市15463家國有單位進行了調查,所有工作將在今年年底完成。

截至2016年4月1日,北京市申報的普查可移動文物6,383,254件(套),其中珍貴文物439,388件(套)。北京市申報的普查可移動文物數佔全國的18.93%,珍貴文物數佔全國的22.76%,可移動文物普查總數與珍貴文物數量均居全國前列。

新發現文物收藏單位208家

與以往相比,這次普查涉及面更廣,所有可能有國有可移動文物的單位都在調查之列。據統計,北京累計對全市15463家國有單位進行了調查,其中 339家被確認有可移動文物收藏。這裡面包括中央單位145家,市屬單位59家,區屬單位135家。值得一提的是,普查中新發現208家國有單位收藏有可 移動文物,包括中央單位99家,市屬單位17家,區屬單位92家。

市文物局新聞發言人於平表示,以往大多認為文物隻在文保單位或者博物館內收藏,但其實很多企事業單位也擁有文物收藏。目前,本市已初步掌握了市文博系統和各級黨政機關、國有企事業單位可移動文物的數量和分布情況,以及文物的本體特征、基本數據。

尚未普查文物不少於150萬

今年年內,北京將完成剩余國有文物收藏單位不少於150萬件藏品的信息採集和登錄工作、全部國有文物收藏單位的數據採集與上報工作、對平台已完 成的數據進行分析,並完成《北京地區博物館藏品基礎情況調查報告》、《北京市第一次全國可移動文物普查工作報告》、《北京地區可移動文物名錄》和《可移動 文物收藏單位名錄》。

北京市域范圍內將初步建立一套比較全面、准確的國有可移動文物數據檔案和大數據庫,進一步健全文物登錄備案機制和文物保護體系。於平介紹,今年11月這些數據將上網。本市還將啟動普查新發現文物保護修復計劃。

■普查亮點

馬王堆漢墓文物藏身京城

我國第一位諾貝爾科學獎獲得者屠呦呦教授獲獎的一個重要原因,就是發現了從青蒿中提取出的青蒿素,而馬王堆漢墓出土的帛書《五十二病方》中就記 載了用青蒿治病的藥方。那麼馬王堆漢墓出土的2000多年前的藥材會是什麼樣的呢?這次普查中就發現有馬王堆漢墓出土的藥材、昆虫分別收藏於中國中醫科學 院中藥研究所和國家動物館。

故宮“翻出”大量殷墟甲骨

故宮發現的大量玻璃底片,內容涉及繪畫、法書、碑帖、銅器、金銀器、古建、帝后影像等25大類,是了解清朝宮廷生活的生動“紀錄片”。

同時,該院還發現殷墟甲骨22463件,成為僅次於國家圖書館和台灣歷史語言研究所之外的世界第三大甲骨文物收藏機構。故宮還有20萬件光緒帝大婚時特制的瓷器獲得文物待遇,這些是見証光緒帝的大婚實物例証。

梁思成手稿現身人藝博物館

北京人藝博物館發現了梁思成手稿。這是梁思成寫下的關於老舍先生1952年創作的話劇《春華秋實》的建議,一針見血地指出了劇中布景上的細節問題,並細致地附上了解決方法並詳細地繪出了效果圖。

■名詞解釋

可移動文物

指具有歷史、藝術、科學價值的各個時代重要實物、藝術品、文獻、手稿、圖書資料、代表性實物等。比如各博物館所藏青銅器、瓷器、書畫。而不可移動文物指的是古跡、史跡、文化古跡等固定於某處的永久性歷史遺跡。

北京晨報記者 王歧豐

(責編:祝洋、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖