人民網>>山東頻道>>經濟>>藝術·收藏

當世界當代公共雕塑遇到技術

2016年05月10日13:14    來源:美術報    手機看新聞
原標題:當世界當代公共雕塑遇到技術

  布魯斯·比斯利 回旋曲之一 寬488cm 不鏽鋼 2013年

  來源:美術報 朱鴿翔(杭州師范大學美術學院)

  布魯斯·比斯利(Bruce Beasley)1939年出生於洛杉磯,堪稱當代西方雕塑界最具創新精神的藝術家。1957年比斯利考入達特茅斯學院(Dartmouth College),兩年后轉入加州大學伯克利分校(The University of California),那裡有全美最好的雕塑專業。畢業后,比斯利與美國著名的陶藝家彼德·沃克斯(Peter Voulkos)聯手創建了陶藝工作坊。在科學領域,尤其在機械技術方面都表現出極高的天賦與創作能力,他從小就喜歡干修修補補的活,十幾歲就學會了修配汽車技術,比斯利對工業材料具有敏銳感覺與把控能力。比斯利數十年的不斷探索與創新逐漸獲得公眾的認同與贊譽,並獲得了國內、國際各類重大獎項。繼亨利·摩爾、大衛·史密斯之后,比斯利可算是當今最多產、多能的雕塑藝術家。

  比斯利早期的雕塑主要用鑄鐵焊接的方法。上世紀60年代,他在奧克蘭買了一座破舊的倉庫大樓,並將它改造成了一個代工廠和生活區,這時期,比斯利使用的金屬材料幾乎都來自於廢品收購站的工業廢料。經過重新組裝的材料,再配上底座,於是舊貌換新顏,成了他早期金屬雕塑的主要特色。若細細打量,人們會發現這些雕塑組件中的鋼杆、閥門、螺帽以及形狀各異的混凝土仍然依稀可辨。比斯利還將那些大鋼管鋸開,形成一個個橢圓,再將鋼管彎成弧形,讓兩端翹起,加上焊接工藝。於是,普普通通的舊鋼管在比斯利的奇思妙想和精湛技術的作用下,變成了廣受大眾喜愛的藝術作品。比斯利21歲時就與畢加索、杜尚、勞森伯格、史密斯等藝術大師共同參加了紐約現代藝術博物館具有開創意義的“集合藝術展”(Assemblage)。展后,他參展的其中一件焊接作品被收藏,成為該館有史以來作品被收藏的最年輕藝術家。到了上世紀60年代末,他開始轉向新媒體數字技術、嘗試鑄造丙烯酸等新型材料。直至十多年后,隨著材料工藝技術的不斷出新,作品的不斷問世,比斯利常常被邀請接受大型公共雕塑項目。

  20世紀60年代末,比斯利開始研究歐幾裡得幾何形轉變為非歐曲面構成的多種可能性,採用大型透明亞克力鑄造技術,尋找出用透明材料創作多邊形雕塑的新方法。產生了一批用透明亞克力澆鑄而成的作品,其中包括《可麗卡泰特》(1968年)《光立方》(1969年)和《三角》(1970年)。這些作品光折射性能好,材料熔融、透光的特質給人以嶄新的視覺效果。1968年,比斯利成功地研制出澆鑄壓克力的透明雕塑,這在當時來說,被雕塑界認為是媒材方式新的突破。從此,比斯利名聲鵲起。同一年,加利福尼亞州政府邀請比斯利參加紀念碑雕塑的競標。最終他的澆鑄壓克力多邊形雕塑在眾多競爭者中勝出,在科技、藝術領域引發強烈的反響,人們被他的透明美學樣式所醉迷。同時,也引起了了海底探險組織的關注與探討,並尋求比斯利的合作。經過反復研制,比斯利最終利用樹脂塑造技術,研制了世界上第一台全透明的深海觀測器,用來搜尋“挑戰者號”航天飛機的遺骸,成為迄今為止藝術家介入科技領域最為成功的案例之一。20世紀80年代,比斯利又重新採用不鏽鋼、銅、鋁等金屬材料,為美國各州創作了一系列大型公共雕塑,其中包括焊接難度極大的立方體交互的多面體青銅雕塑,比斯利將3D立體空間設計程序引入雕塑建模領域,他是最早利用計算機輔助設計的雕塑家之一,比斯利修改了三維計算機固體建模系統的可視化。無論用怎樣的技術、方法去做雕塑,比斯利都認為,他所有的雕塑都是逐漸捏出來的,在最終的形態成立之前,雕塑家並不能確定作品合適安置在什麼場合。對此,比斯利反復思考雕塑中的觸覺、視覺與環境的關系,他強調,雕塑的觸覺感可以由視覺來完成。因此,相比其他技術,比斯利更加熱衷於計算機設計,他用3D打印來制作雕塑作品。從構思到造型,再到各種參數的計算與執行,整個制作的全過程藝術家似乎不用動手,所有流程都由計算機完成。2012年倫敦穿山甲畫廊(Pangolin gallery)為比斯利舉辦了電腦3D雕塑個展,呈現了數字時代立方結構雕塑的簡潔、美麗與時代感。比斯利對晶體、分子結構或骨頭的組成結構特別感興趣。他根據最簡單的立體結構,如立方體、立方柱,或塊狀組合,構建起與環境的某種關系。1984年的洛杉磯奧運會和2008年的北京奧運會雕塑公園都有比斯利的作品,在那裡與奧林匹克精神共榮、共存。2010年,比斯利又為上海世博會創造了一個巨大的不鏽鋼雕塑。

  比斯利認為藝術家應該以最大限度的自由去拓展新的表現形式,他的金屬焊接雕塑和透明材料雕塑,兩者的媒材語言存在極大的差異。那種將單純的不鏽鋼單元組合在一起的有力形態,以隨機和不確定的形式向外延展,向空間延伸。比斯利將事物簡化成純粹的幾何體,隱去自己的個性,使作品更加非人格化、客觀化,以達到最大程度展現不鏽鋼材質自身魅力的目的,讓不鏽鋼材質用最純粹的語言說話,將話語權完全交給了材料。而作品的切割、焊接、鑄造、鍛打、打磨、拋光以及上鏽等技術,其本身就能夠使各種金屬材料的性能和材質美得以充分的彰顯。而透明材料因其視覺上的透明性,在消隱自身的同時也顯現了自身的特質,這一屬性在空間上具有豐富的美學內涵,它重塑了形象的內外關系,決定了作品內部結構在視覺上的直接可讀性,重新闡述了雕塑的空間關系。觀眾的視線可以通過雕塑的表面反射回來,獲得形態圖像,更能穿透表面,進入雕塑內部,獲得更多的信息。比斯利選擇利用樹脂本身的自由感來塑造物體,可以讓各種造型與空間糾纏在一起。他要使環繞著它們的空間成為雕塑的組成部分。

  比斯利使用立方體就像作曲家使用單獨的音符組成音樂。單獨的立方體對於他來說是乏味和不傳達情感的,就像單獨的音符不能構成音樂一樣。但如果把它們結合在一起,每一個立方體相互交接的節奏和韻律就會形成某種令人感動的東西。

  比斯利採用非傳統的媒介和手法,通過不斷思考和探索,尋求雕塑藝術自身的突破和發展。我們或許可以發現,在當代語境下,雕塑新媒材的發現與發展與藝術和科學關系越來越密切,比斯利所研發的技術能夠為他的創作帶來無限的可能性。譬如:透明樹脂在陽光的照射下,產生了晶瑩剔透的夢幻效果,激光著色,利用超短高強激光脈沖處理金屬,導致金屬表面發生變化,形成了呈單色或彩色豐富調子與質感。

  比斯利在47年的漫長藝術生涯中有三個重要的展覽。第一個是1961年紐約現代藝術博物館的“集合藝術”展,他第一次與大牌藝術家參展、交流﹔他的作品《樹屋》採用輸水管道殘片拼接而成,其趣味、意味令人遐想﹔第二個展是1963年的“巴黎雙年展”,首次參加國際展,就贏得了大獎。最后一個是在2005年,奧克蘭博物館為比斯利40多年的藝術生涯舉辦了作品回顧展,回顧了比斯利從20世紀60年代末至今對雕塑媒材方式的不斷創新與貢獻。除此之外,比斯利的雕塑還被數十家世界知名的藝術博物館所收藏,其中包括:紐約古根海姆博物館,洛杉磯縣藝術博物館,現代藝術博物館,舊金山博物館,巴黎現代博物館,中國國家博物館等。

(責編:祝洋、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖