人民網>>山東頻道>>經濟>>能源·環保

湖南省省長杜家毫談城市工作 

城市,別讓自行車“行路難”

劉 磊 顏 珂

2016年05月10日10:18    來源:人民網-人民日報    手機看新聞
原標題:城市,別讓自行車“行路難”

“在座的大部分都住在長沙。你們去試試看、騎騎看,能在馬路上好好的騎車嗎?”在5月8日上午舉行的湖南省委城市工作會議上,省長杜家毫同與會人員分享起他的騎車經歷。

“我到哪裡工作都會買一輛自行車,到長沙也買了一輛。騎車上路,一會要騎上人行道﹔一會路斷了要扛著車子過天橋﹔一會被交警攔住,他也不知道我是省長,還教訓幾句﹔我轉彎做個手勢,提醒后面機動車注意,出租車師傅還把我攔住,搖下車窗,說你擺什麼譜啊?又把我罵兩句。你說這自行車還能騎嗎?這說明我們的公共服務還有很大的提升空間。”

不遮掩問題,不回避矛盾,脫開講稿,杜家毫結合自己的調研和思考,直指當前城市工作中存在的系列問題。

外來務工人員怎麼融入城市?杜家毫說:“我是上海長大的,我父親就是農民。當時就是農民工來到城市,現在我變城市人了,他也變成工人了。我們要在住房、醫療、教育、社保等方面積極創新體制機制,讓為城市建設做出過巨大貢獻的農民工,將來逐步可以留在城市。”

“其實,我們要做的事情還很多,點點滴滴、件件樁樁。隻要我們做一件成一件,做一件解決一個問題,我們的工作就前進了一步。”他說。

城市功能如何合理規劃?杜家毫一針見血:“規劃一定要突出城市核心功能。我直話直說,大家千萬不要被有些地產商、建筑承包商綁架,堅決防止以經營城市之名、行地產開發之實。”

“把城市中的學校、醫院、文化場館等核心功能大量外遷,搞成了以房地產為中心的睡城、潮汐城,這個城市還有生命力嗎?”他問。

“開會不是為了喊口號,而要針對問題拿出解決的辦法。”杜家毫要求,一定要讓中央和省委的要求入腦入心,堅決抓貫徹、抓落實,“讓我們的城市規劃、建設、管理更加科學、更加理性、更加符合人民群眾的期盼和要求”。

(責編:鄭浦麗、邢曼華)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖