人民網>>山東頻道>>健康>>養生保健

女性養生:經期可不可以洗頭?

2016年05月09日09:44    來源:家庭醫生在線    手機看新聞
原標題:經期可不可以洗頭?

經期可不可以洗頭?女性在經期比平常的時候身體的抵抗力會弱一些,在這時一定要注意保養,如果不注意很可能就是對身體有一定的影響。所以女性朋友在經期最好不要洗頭,如果有特別情況,前三天是不能洗的,洗頭不能用冷水,要用熱水。

西醫認為經期不能洗頭是沒有醫學根據的,但中醫的理論就不然。中醫認為頭為六陽之首,子宮為任脈的起點,生理期間,血液循環本來就比較差。洗頭會造讓血液集中至頭部,影響子宮血液循環,使子宮內的血液無法順利排除干淨,容易造成經血量的減少或經痛。

科學家研究結果也表明,如果月經期間洗頭的話,由於腦部神經受到刺激,會造出子宮收縮。而子宮收縮的話,體內的荷爾蒙就會出現分泌混亂的情況。這種情況日積月累的話,就會引起細胞癌變,導致乳腺癌、子宮癌等婦科癌症的發生。

經期千萬不要喝酒。因為在經期裡,身體是較為虛弱的,抵抗力也較差,喝酒容易加快血液循環,此時可能會使月經量增多。如果親們喝的是冷啤酒,還可能會出現經痛的狀況。

而且,經期來臨前及期間,女性體內分解?的活動能力低下,酒精代謝能力下降,結果使得酒精不易迅速從血液中排泄出去,容易將毒素積聚在體內。同樣的,經期也不適宜喝咖啡。因為咖啡中咖啡因的含量很高,容易刺激神經和心血管,以致產生痛經、經期延長和經血過多的情況。

油炸食物,色香味俱全,香脆好入口,受不少親們的追捧。但在經期,各位親們還是管一下嘴巴,遠離它們吧。因為經期女性皮脂分泌增多、皮膚油膩、毛細血管擴張,皮膚變得特別敏感。油炸食品是刺激性食物,不僅影響消化,也會刺激皮膚,更給青春痘提供一個良好的生存環境。

經期飲食宜清淡,不要多吃油膩、油炸食品,還要適當多吃含鐵豐富的食物,以及時補充被經血帶走的鐵質,從而調養身體好備孕。

(責編:劉穎婕、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖