人民網>>山東頻道>>健康>>養生保健

女性養生:更年期女性保健注意7大要點

2016年05月09日09:44    來源:家庭醫生在線    手機看新聞
原標題:更年期女性保健注意7大要點

更年期是女性必經的生理時期,多發生在45-55歲之間的婦女身上。因為更年期的到來,女性的卵巢功能會逐漸走向衰退,這會引起婦女們在身心方面的不適應和反常情緒。更年期如何保健是不少女性關心的,下面我們就看看更年期養生的7大要點:

自尋快樂 增強免疫

人的情緒中,隻有喜是有益人體健康的一種生理活動。研究發現,歡笑時,人體的各個器官能產生協調一致的振動,使神經處於興奮狀念,通過神經調節而促進人體分泌有益於健康的激素。開懷大笑有助於使心中的郁悶情緒得到疏導,使臉、頸、背、胸闊肌、腹肌反復收縮及放鬆,呼吸功力能增強,使入吸入更多的氧氣。肌肉、組織得到血氧的供應,功能得到正常發揮。

不斷學習

防腦衰老追求新知識,不斷學習,會使人感到心理上的滿足和充實。追求新知,可不斷刺激腦細胞,使思維活躍,反應迅速,有助於預防腦萎縮,減緩大腦的衰退速度。

保持心境開朗

中年女性生活節奏加快,難以保持內心的寧靜和安逸,而精神活動與人體生理、病理變化有密切關系。音樂能調節身心,撫慰心靈,使機體新陳代謝旺盛,各種激素的分泌保持平衡。舞蹈、繪畫、書法、賞石、集郵、剪報等也有類似作用。

飲食預防骨質疏鬆

隨著年齡的增長。骨密度降低,會出現彎腰駝背,腰腿疼痛,四肢無力等。因此,人到中年要注意調節飲食,預防骨質疏鬆,多吃含鈣及維生素D豐富的食物,如魚油、蛋黃、牛奶、瘦肉、禽類、水果等。此外,還要經常晒太陽,接受充足的陽光照射。

充足睡眠 適當美容

睡眠充足可解除疲勞。產生活力,還可增強免疫力和抗病力。睡眠不足時,機體抵抗力和免疫力低下,容易導致多種疾病侵襲,增強患癌症和心腦血管病的機會。人到中年,皺紋已悄悄爬上眼角,適當美容,可使你青春煥發。對於中年女性來說,充足睡眠比美容更重要。

注重補益腎精

中醫認為,腎藏精,主骨,腎精充足,則肢體強勁,身心健康。因此,人到中年,要注意補益腎精,使身體處於旺盛的狀念,如燕窩、銀耳、百合、蓬米、芡實、黃精、蓯蓉、山藥、枸杞、元肉、大棗、核桃等。可根據自身狀況,做成湯粥等食用,既可強身健體,又可美容。

堅持運動

要保持旺盛活力,身材勻稱,頭發亮澤,皮膚細嫩,運動是最好的辦法。運動能促進血液循環,改善心肺、大腦功能,消耗多余脂肪,加快新陳代謝,使機體得到充足的血氧供應而青春煥發,身體健康。

(責編:劉穎婕、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖