人民網>>山東頻道>>健康>>養生保健

女性養生:經期什麼不能吃

2016年05月09日09:43    來源:家庭醫生在線    手機看新聞

酒: 

酒會消耗身體維他命B與礦物質,過多飲酒會破壞碳水化合物的新陳代謝及產生過多的動情激素,刺激血管擴張,引起月經提前和經量過多。

含咖啡因的飲料:

會使乳房脹痛,引起焦慮、易怒與情緒不穩,同時更消耗體內儲存的維他命B,破壞碳水化合物的新陳代謝。

汽水:

有不少喜歡喝含氣飲料的女性,在月經期會出現疲乏無力和精神不振的現象,這是鐵質缺乏的表現。因為汽水等飲料大多含有磷酸鹽,同體內鐵制裁產生化學反應,使鐵質難以吸收。

此外,多飲汽水會因汽水中碳酸氫鈉和胃液中和,降低胃酸的消化能力和殺菌作用,並且影響食欲。

茶:

行經期經血中含有比較高的血紅蛋白、血漿蛋白和血色素,所以女性經期過后會流失大量鐵質,應多補鐵。

而茶中含有30%以上的鞣酸,這在腸道中易同鐵離子結合,產生沉澱,妨百腸黏膜對鐵離子的吸收﹔會使乳房脹痛,引起焦慮、易怒與情緒不穩,同時更消耗體內儲存的維他命B,破壞碳水化合物的新陳代謝。

辛辣食物:

月經期應吃清淡、味平、富含營養的物質,不宜吃刺激性強的辛辣食物,以免刺激血管擴張,引起月經提前和經量過多。

花椒、丁香、胡椒這類食品都是作料,在平常做菜時,放一些可使菜的味道變得更好。

可是,在月經期的婦女卻不宜食用這些辛辣刺激性食品,否則容易導致痛經、經血過多等症。

(責編:劉穎婕、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖