人民網>>山東頻道>>文化>>文史

司馬相如如何追上卓文君?與縣令朋友演了一出雙簧

2016年05月09日15:05    來源:北京晚報    手機看新聞
原標題:司馬相如如何追上卓文君?與縣令朋友演了一出雙簧

  謀劃演雙簧

  才華,與相貌、金錢並列,自古以來,就是吸引異性的三大法寶之一。男人有才,何患無妻。

  歷朝歷代都有大才子。在漢朝呢,有一句話,叫做“西漢文章兩司馬”。就是說,西漢寫文章最棒的兩個家伙,都是姓司馬的,一個叫做司馬遷,一個叫做司馬相如。兩個本來都是不世出的天才,卻同時閃耀在漢武帝時代的天空,令滿天星斗頓時暗淡。但是在當時,司馬遷是暗地裡在慢慢攢他的曠世巨著《史記》,其絕世天才並不為時人所知。而司馬相如則在很年輕的時候就已經名動天下。

  司馬相如,字長卿,蜀郡成都人。他年輕的時候,喜歡讀書,又學習擊劍,可謂文武雙全。在漢景帝時,他曾經當過武騎常侍,常常跟著景帝出去游獵。但是這種生活不是他想要的。從根本上,他是個文學青年,最喜歡的事情是寫辭賦,而漢景帝偏偏不喜歡辭賦。當時景帝的弟弟梁孝王來朝,帶了一群文學游說之士,如鄒陽、枚乘、庄忌等等,司馬相如與這些人一見如故,干脆趁著生病辭了官,跟著梁孝王這伙人去了梁國,大家每日裡游樂喝酒,寫文作賦,過了好幾年優哉游哉的快活日子。司馬相如的著名大賦《子虛賦》,就是這時完成的。

  但是好景不長,喜歡辭賦的梁孝王死了,底下這伙人也就散了。司馬相如回到蜀郡,錢財都已經花掉了,窮得揭不開鍋,簡直難以自存。好在他有個老朋友王吉,此時已經做了臨邛縣的縣令,邀請相如到他那裡去。

  臨邛這個地方雖然小,但是經濟卻發達,富人很多。當時臨邛最大的富翁有兩個,一個叫卓王孫,家裡有僮仆八百人﹔另外一個叫做程鄭,家裡也有幾百僮仆。如果窮鬼司馬相如主動去和他們打招呼:“土豪,咱們做朋友吧!”肯定會被甩一臉的白眼。相如和王吉都是聰明人,他們仔細謀劃,演了一出雙簧。

  縣令王吉做出特別尊敬司馬相如的樣子,每天都去他下榻的都亭拜會。剛開始的時候,相如還和他見一見,后來干脆稱病,讓隨從去道歉,打發王吉離開。王吉非但不生氣,反而更加恭謹。卓王孫和程鄭商量:“王縣令這麼尊敬那個司馬相如,他一定很了不起。”於是卓王孫大擺筵席,請王吉和司馬相如赴宴。王吉到了卓家一看,好家伙,賓客來了幾百號人,這是要把整個縣城的家禽家畜都吃光的節奏。到了中午,要開飯了,司馬相如卻謝病不能來,縣令王吉不敢嘗一口飯菜,親自去迎接相如,真是作得一手好秀。相如裝作不得已,強行前往。司馬相如本來就長得帥,又服侍過皇帝和梁孝王,見過大世面的,擺出一副風流嫻雅的姿態來,讓沒有多少見識的臨邛土豪們大為傾倒。大家都說,難怪王縣令這麼崇拜他,果然名不虛傳!

下一頁
(責編:祝洋、邢曼華)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖