人民網>>山東頻道>>文化>>文史

仇深似海深幾許?梳理歷史上的10次俄土戰爭

2016年05月09日15:04    來源:環球網    手機看新聞
原標題:仇深似海深幾許?梳理歷史上的10次俄土戰爭

歷史上,土耳其與俄羅斯在黑海地區一直展開長期競爭。奧斯曼土耳其帝國和俄羅斯帝國為控制黑海的兩個具有戰略意義的區域———高加索和巴爾干地區———進行過長期對抗和競賽。

冷戰時期,土耳其認為遭到蘇聯從南到北的擠壓,這種高壓導致土耳其選擇了與西方合作,並與於1952年正式加入北大西洋公約組織,成為西方反對蘇聯的橋頭堡,處於共產主義和資本主義兩極爭霸的前沿,以此換得北約成員國集體保証土耳其的安全與獨立,並鞏固了土耳其的親歐洲和親西方的意識形態。

冷戰后,土耳其逐漸開始奉行獨立於北約的外交和安全政策,俄土關系有了轉圜之機。與俄羅斯在黑海地區進行合作,分享在黑海地區的利益成為土耳其的一種選擇路徑。

以下是歷史上的10次俄土戰爭簡要梳理

第一次俄土戰爭 (1676年-1681年)

第一次俄土戰爭,這是沙皇俄國的羅曼諾夫王朝與土耳其奧斯曼帝國之間第一次較為重要的戰爭。為爭奪第聶伯河下游地區,沙皇俄國同土耳其發生的戰爭。1676年,俄國對土耳其宣戰,戰爭持續5年,雙方都沒能分出勝負,於1681年簽署和約,奧斯曼帝國承認沙皇俄國對第涅伯河左岸地區的統治。

第二次俄土戰爭 (1686年-1700年)

1683年7月土軍圍困維也納。1684年奧地利、波蘭和威尼斯結成反奧斯曼帝國的“神聖同盟”,1686年俄國加盟。1695年及1696年俄皇彼得一世兩度進攻亞速海,被奧斯曼帝國與其屬國克裡米亞汗國的聯軍擊敗。1697年9月奧軍在蒂薩河畔進行的澤特戰役中大勝土軍,俄軍佔領了頓河河口。戰爭的結局是:亞速和延伸到米烏斯河的亞速海沿岸一帶歸屬俄國,俄國獲得亞速要塞,在黑海建立了第一個出海口。

第三次俄土戰爭(1710年-1713年)

1710年,土耳其軍遂北伐,收復頓河河口。俄土戰爭爆發。1711年,沙皇彼得一世親征普魯特河,陷入土耳其和克裡米亞韃靼人軍隊的重圍。戰爭以俄國失敗告終,其被迫放棄亞速,並需拆毀亞速海沿岸的防御工事。根據1711年7月俄土《普魯特和約》,亞速重歸土耳其統治。

第四次俄土戰爭(1735年-1739年)

1735年底克裡米亞韃靼人襲擊烏克蘭和高加索成為了戰爭的借口。在1736年,俄國的指揮官們期望能奪取亞速和克裡米亞半島。但是,由於缺乏補給以及流行病的爆發,俄軍不得不率軍撤回烏克蘭。1737年,為了接應瓦拉幾亞和波斯尼亞的奧軍,俄軍於1739年初向摩爾達維亞展開進攻,使戰爭發生了轉折。俄國面臨瑞典入侵的威脅,而盟國奧地利又退出戰爭,不得已而同土耳其簽訂了貝爾格萊德和約。根據1739年9月俄土《貝爾格萊德和約》,亞速再次歸俄國所有。

第五次俄土戰爭(1768年-1774年)

第五次俄土戰爭是發生在沙皇俄國和奧斯曼土耳其帝國之間的一場影響重大的戰爭,其主要結果是南烏克蘭、北高加索地區和克裡米亞從此被沙皇俄國控制。戰爭一開始俄軍的名將亞歷山大?瓦西裡耶維奇?蘇沃洛夫很快輕鬆打敗了巴爾聯盟的軍隊,在1773和1774年間多次取得大勝。在海上戰場,俄軍最終於1770年的切什梅海戰消滅了土耳其海軍的主力。奧斯曼土耳其帝國最終不得已於1774年7月21日簽訂《庫楚克開納吉和約》,俄國得到割地賠償和二百五十萬盧布的戰爭賠款,同時還獲得了第聶伯河和南布格河之間的地區和刻赤海峽,打通了黑海出海口。

第六次俄土戰爭 (1787年-1792年)

土耳其要求俄國歸還克裡木,承認格魯吉亞為土耳其屬地,授權土耳其檢查通過海峽的俄國商船。俄國拒絕了這一最后通牒。土耳其出動了20萬軍隊和一支強大的艦隊對俄開戰。在1791年的戰局中俄軍取得了巨大勝利。6月15日,庫圖佐夫將軍所部強渡多瑙河,在巴巴達格附近擊潰土一個軍。7月9日,俄軍主力在默欽戰役中重創土軍。1792年1月,俄土簽定《雅西和約》,土耳其承認俄國兼並克裡木和格魯吉亞。這次戰爭俄國作了充分准備,實現了稱霸黑海的野心,獲得了黑海不凍的出海口。

第七次俄土戰爭 (1806年-1812年)

1806年,奧斯曼帝國受到法國拿破侖一世的支持,加上俄國在奧斯特利茨會戰中遭到慘敗,決定對俄國進行軍事行動,以奪回對瓦拉幾亞和摩爾達維亞兩地的控制權。不久,米哈伊爾?庫圖佐夫接管了俄軍指揮權,他制定了一次大膽的誘敵戰術,以期盡快解決戰事來抽調主力北上防備拿破侖。10月2日,兩軍決戰,土耳其軍徹底崩潰,並於11月23日向俄軍投降。土耳其於1812年5月28日承認戰敗,簽定《布加勒斯特條約》,割讓比薩拉比亞。

第八次俄土戰爭 (1828年-1829年)

1828~1829年的俄士戰爭是歐洲列強瓜分興起於亞洲西部、后向歐洲東南部和非洲北部地區擴張的奧斯曼帝國在巴爾干地區的屬地的斗爭所引起的。此時正值希臘人擺脫土耳其統治的希臘獨立戰爭,俄國趁火打劫,法國也支持希臘,英國詩人拜倫率領一支志願軍赴希臘作戰,土耳其與埃及聯軍戰敗。1829年9月,俄土雙方簽定《亞得裡亞堡和約》,土耳其向俄國割讓外高加索沿海的領土。1832年,土耳其被迫承認希臘獨立。

第九次俄土戰爭(1853年-1856年)

一開始它被稱為“第九次俄土戰爭”,但因為其最長和最重要的戰役在克裡米亞半島上爆發,后來被稱為“克裡米亞戰爭”。1854年底英國和法國對俄羅斯宣戰,1855年薩丁尼亞加入這個同盟。奧地利迫使俄羅斯從多瑙河撤軍,但並沒有幫助英法圍攻克裡米亞上的塞瓦斯托波爾要塞的艦隊。塞瓦斯托波爾被圍攻近一年后英法聯軍佔領了這個重要的堡壘,此后俄軍退出克裡米亞半島。最后簽署的巴黎和約使俄羅斯喪失了幾乎歷次對土戰爭的成果,這也是土耳其在對俄作戰中取得的唯一一次勝利。

第十次俄土戰爭(1877年–1878年)

1877年4月24日,俄國向土耳其宣戰,從巴爾干半島及高加索兩地發動進攻。俄軍主力進入羅馬尼亞后,6月及7月在不同地點渡過多瑙河,12月攻佔土軍重要據點普列文,次年1月逼近土耳其首都君士坦丁堡,土耳其被迫接受俄國提出的和平條件,最后1878年歐洲列強在柏林舉行了柏林會議並以《柏林條約》取代《聖士提法諾條約》,保加利亞、東魯梅利亞改由土耳其保護,土耳其賠款2億盧布。

(責編:祝洋、邢曼華)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖