人民網>>山東頻道>>文化>>文史

盤點十位草根出身的皇帝

2016年05月09日15:03    來源:華聲在線    手機看新聞
原標題:盤點十位草根出身的皇帝

  作為中國封建社會當中最高統治者的皇帝擁有人世間的一切大權,是一個神與人的結合體,是最神聖不可侵犯的人。皇帝是全國最高的教主,通過“封禪”、“祭祀”等儀式,維護著自己“天子”、“真龍”的身份。

  下面就分別列舉出中國古代歷史上十位草根出身的皇帝: 

  一、漢高祖劉邦(前256-前195)

  漢高帝劉邦絕對是一個無賴性的“草根人士”,就連他的名字都是稱帝后改的,本名叫劉三(劉季)。就連最善於為皇帝遮丑、掩飾的正史也不敢“冒天下之大不韙”將他“改寫”為一個生來就聰明絕頂、謀略過人、受人賞識的英雄。《史記》、《漢書》都說劉邦從小就無賴懶散、喜酒好色、懶惰頑劣、游手好閑,從不從事農業生產。因此,不僅鄰裡鄉親極為鄙視他,就連他的父親太公都看不起他,經常拿老二劉仲跟他比,可《史書》卻沒記載當時劉邦是怎麼回答的,可能這個無賴臉皮厚的根本沒當一回事。而且,劉邦還鄙視讀書和讀書人,《史書》上記載劉邦見到儒生后會把他們的帽子摘下向裡面撒尿,簡直是一個混蛋!劉邦也是我最看不起的一個皇帝,骨子裡的鄙視。可命運弄人,秦始皇帝死后,天下大亂,刀兵四起。身為泗水亭長的劉邦也趁亂起兵,自稱沛公,跟隨項梁、項羽打天下。趁項羽在黃河以北跟秦軍主力鏖戰之時,劉邦向西進軍咸陽,滅掉秦朝。隨后的史實如“鴻門宴”、“楚漢相爭”到最后南面稱帝就不在贅述。

下一頁
(責編:祝洋、邢曼華)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖