人民網>>山東頻道>>今日時評

亞投行贏得開門紅

2016年05月09日09:39    來源:人民網-人民日報    手機看新聞
原標題:亞投行贏得開門紅

把握共同發展的機遇,格外需要開放包容的理念、真誠合作的行動

“世界銀行和亞洲基礎設施投資銀行,這兩個最初被人們看作競爭對手的機構達成協議,聯手為項目融資。”法新社不久前的一篇報道如此寫到。

自1月中旬開業至今,亞投行扎實推進,贏得了開門紅。與世界銀行簽署聯合融資框架協議,與亞洲開發銀行簽署合作備忘錄,商討與歐洲復興開發銀行等的合作,6月有望批准首批基礎設施項目……

回顧亞投行籌建歷程,人們不難發現,亞投行開放包容的屬性一直清晰明確。早在2014年10月籌建亞投行備忘錄簽署后,中方即強調,亞投行應該秉承開放包容的區域主義,歡迎所有有興趣的國家積極參與,實現合作共贏。今年1月亞投行開業時,中方再次強調了這一觀點。從籌建亞投行的倡議提出,到亞投行開業,再到首批項目即將批准,亞投行忠實踐行開放包容理念。

雖然來自外界的質疑依然存在,但事實永遠最有說服力。質疑多集中於這樣一個問題:已經有世界銀行、亞洲開發銀行等多邊金融機構,亞投行會不會造成競爭?其實,隻要有基本的常識,就可以去除這個疑問。全球每年基礎設施投資缺口達1.5萬億美元,而所有多邊投資銀行隻能提供10%的資金。面對基礎設施融資的廣闊藍海,亞投行正與世行就12個聯合融資項目進行商討,爭取與亞行實現優勢互補。“與新伙伴邁出滿足世界基礎設施需求的第一步”“亞投行是亞行在亞洲一個新的強大伙伴”,亞投行的開放包容,贏得的是世行和亞行等敞開懷抱。就連當初疑心很重的美國的一些人物,面對亞投行最近的表現后也不得不承認,亞投行可起到“建設性補充作用”。

中國作為亞投行倡議國和最大股東國,將如何發揮作用,也是各方比較關注的話題。開業至今,中國以真誠合作的態度和行動,贏得了各方的廣泛信任。開業之初,中國財政部即表示,亞投行成立初期,中方暫不考慮申請亞投行資金支持,因為“本地區基礎設施發展需求更加迫切的國家較多”。亞投行的項目選擇更多是從專業角度做出,符合項目所在國需要。類似亞投行是“中國擴大影響力的工具”的臆測,正漸漸失去市場。

經濟全球化時代,共同發展的機遇不斷涌現。把握這樣的機遇,格外需要開放包容的理念、真誠合作的行動。

(責編:邢曼華、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖