人民網>>山東頻道>>今日時評

“文明菜肴”有滋味

2016年05月09日09:38    來源:北京晨報    手機看新聞
原標題:“文明菜肴”有滋味

“文明菜肴”是一次有效的嘗試,用學生樂於接受的方式、喜聞樂見的方法,讓倡導與引導更加有力。特價菜肴具備“特殊意義”,並不僅僅讓學生“省錢”,而是讓學子體會到文明用語具有“附加值”與“衍生價值”。

學生在食堂打飯時,若使用文明用語,一份原價6元的午餐,隻需要3元就可以買到。5月以來,安徽師范大學花津校區后勤集團在食堂貼出通知,隻要學生就餐時使用“您好”“請”“謝謝”“您辛苦了”等文明用語,就可以享受特價菜肴。(《大江晚報》)

這是一道“好菜肴”。菜還是那些菜,但是,由於添加了一些“文明佐料”,味道卻不是原來的“味道”。大學食堂引導大學生文明用語,利用自身的優勢,在菜肴上“做文章”,可謂用心良苦,融教化文明與餐飲文化於一此,堪稱一舉多得:其一,讓學生享受特價菜肴,經濟上得實惠﹔其二,從生活入手,“吃”文明,讓學生慢慢養成文明用語的習慣﹔其三,此舉,給大學文化增添一道朴實朴素的風景,當屬錦上添花。

“文明菜肴”有滋味,貴在以文明的方式引導、以文明的形式倡導。無論是文明用語,還是文明舉止,很難在一朝一夕養成,或需要一個漫長的過程。“文明菜肴”是一次有效的嘗試,用學生樂於接受的方式、喜聞樂見的方法,讓倡導與引導更加有力。特價菜肴具備“特殊意義”,並不僅僅讓學生“省錢”,而是讓學子體會到文明用語具有“附加值”與“衍生價值”。培養大學生的文明意識與覺悟,是教書育人的根本之一。

其實,在公民道德建設與精神文明建設中,添加“薪元素”,增添“薪動力”,不失為有效之策。一些地方施行“拾金有酬(獎)”,是一種“道德資本”的積累,適度獎勵拾金不昧等道德行為就是進行社會道德的“資本積累”。還有一些地方推行“愛心儲蓄”等,讓愛心與善行從中受益,也是“道德資本”的積累與增值。包括有獎在內的多元化倡導文明、崇尚道德,是現代社會治理的創新踐行。

倡導文明與糾正不文明尚需“禮法合治”。一些文明與道德范疇的內容開始步入法治軌道,法治實踐在行動——如今,不少地方都在依法矯正過馬路惡習﹔對旅游“黑名單”的依法懲處等。立法也在提速。隻有當法治建設與道德建設都進入“快車道”,按下“快進鍵”,道德與法治才會形成合力,進而收到“1+1>2”的效果。(李雲)

(責編:邢曼華、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖