人民網>>山東頻道>>中國共產黨新聞網·山東分網

光明日報:共產黨員對待宗教的三重態度

2016年05月09日14:28    來源:光明日報    手機看新聞

  原標題:共產黨員對待宗教的三重態度

  在近期召開的全國宗教工作會議上,習近平總書記強調,宗教問題始終是我們黨治國理政必須處理好的重大問題,“各級黨委要提高處理宗教問題能力,把宗教工作納入重要議事日程,及時研究宗教工作中的重要問題,推動落實宗教工作決策部署”。根據習近平總書記重要講話精神,要切實做好宗教工作,牢牢掌握宗教工作主動權,每個共產黨員都必須樹立正確對待宗教的三重態度,即不信仰宗教的態度、多學習宗教知識的態度和多關心信教群眾的態度。

  作為一條思想紅線,共產黨員不信仰任何宗教,這是由共產黨員自身的信仰和理論支柱所決定的。習近平總書記明確指出:“共產黨員要做堅定的馬克思主義無神論者,嚴守黨章規定,堅定理想信念,牢記黨的宗旨,絕不能在宗教中尋找自己的價值和信念。”

  宗教信仰與馬克思主義信仰有著嚴格的區別,是有神論與無神論之間的截然對立。在依賴對象上,宗教信仰強調人類被動祈求神祇對自己的拯救,而馬克思主義強調人類尤其是共產黨員在改造世界中的主動作為。在全面建成小康社會和實現兩個一百年奮斗目標的攻堅階段,堅定馬克思主義信仰,牢記為人民服務的宗旨,這不僅是科學社會主義的歷史要求,也是共產黨員努力奮斗的動力源泉。

  當然,宗教蘊含著對廣袤宇宙的理論解釋、對人類生活的道德訓誡和對世事變遷的心理撫慰,不僅是人類歷史長河中的自然現象,也是人類燦爛文明的重要組成部分。在不信仰宗教之外,共產黨員要正確對待宗教現象,做好宗教工作,就必須多學習宗教知識。習近平總書記明確指出:“要加強對黨關於宗教問題的理論和方針政策的學習,加強對宗教基本知識的學習,把黨關於宗教問題的理論和方針政策納入干部教育培訓計劃,使各級干部盡可能多地掌握。”

  對於共產黨員來說,所要學習的宗教知識主要分為:一是黨在長期宗教工作中提出的理論和方針政策與所形成的工作傳統,包括黨的宗教信仰自由政策、依法管理原則和獨立自主自辦原則等﹔二是各大宗教自身的基本知識,包括各宗教的歷史演變、理論體系和發展現狀。前者是學習后者的理論指導,后者是學習前者的具體豐富,二者不可偏廢。在學習中應當提綱挈領,抓大放小,注重理論與實踐相結合。

  宗教工作的本質是群眾工作。對於宗教界和廣大信教群眾,黨的統一戰線工作方針和群眾工作路線依然是卓有成效的。正如習近平總書記所明確指出的,共產黨員特別是各級干部應當從宣傳、團結和引導三個方面來關心他們。

  首先,要通過廣泛而深入的宣傳,使黨的相關理論和方針政策、國家的相關法律法規為人所熟知,以使得輿論引導向積極正面的方向轉變。其次,對於宗教界人士,要在愛國主義和社會主義旗幟下結成統一戰線,實現“政治上團結合作、信仰上相互尊重,多接觸、多談心、多幫助,以理服人,以情感人,通過解決實際困難吸引人、團結人”,使之增強政治向心力,自覺接受黨的領導,自覺踐行社會主義核心價值觀。對於廣大信教群眾,黨的基層組織特別是地方基層組織承擔著關心和引導的重擔,應該關心其生產生活,引導其宗教信仰和宗教活動在法律法規許可的范圍內進行,積極防范宗教極端主義和邪教思想的傳播,避免把法律問題混同於宗教問題或民族問題。黨的基層組織緊密聯系著廣大信教群眾,而絕大部分黨員是黨的基層組織的一員,具體而微、春風化雨般的關心和引導,既是群眾工作的一般方法,更是對待廣大信教群眾的特殊方法。

  (作者單位:福建省中國特色社會主義理論體系研究中心、華僑大學生活哲學研究中心)

  《 人民日報 》( 2016年05月06日 05 版)

(責編:聶俊穹、邢曼華)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖