人民網>>山東頻道>>中國共產黨新聞網·山東分網

中紀委:有國企、金融機構黨員干部拿高薪卻不足額交黨費

2016年05月09日14:24    來源:人民網-中國共產黨新聞網    手機看新聞

中國共產黨新聞網北京5月9日 中央紀委網站近日發布《喚醒黨章意識》一文。文章稱,黨章意識不強、黨的觀念淡漠,是當前我們黨面臨的一大挑戰。這一問題不僅政府部門、國有企業有,就連各級黨委及黨的工作部門也存在。交納黨費是黨員最基本的義務,當年革命先烈,即使在敵人的監獄裡,臨刑前也要給組織交最后一次黨費。但現在有的國有企業、金融機構的黨員干部,拿著高薪卻不及時、足額交黨費。

文章指出,喚醒黨章意識,就要求每名黨員時刻不忘自己的黨員身份,保持共產黨人的先進性和純潔性。廉潔自律是黨章對黨員的最基本要求,是黨員發揮先鋒模范作用的應有之義,領導干部更要起到帶頭引領作用。

具體全文如下:

牢固樹立“四個意識”,第一位的是政治意識,黨章意識就是政治意識的具體體現。從開展黨的群眾路線教育實踐活動,到“三嚴三實”專題教育,再到“兩學一做”學習教育,是黨的建設經常化的實踐,根本目的都是為了增強黨的觀念,使每一名共產黨員時刻牢記自己的政治面貌,在黨言黨、在黨憂黨,自覺履行黨員的責任和義務。

黨章意識不強、黨的觀念淡漠,是當前我們黨面臨的一大挑戰。這一問題不僅政府部門、國有企業有,就連各級黨委及黨的工作部門也存在。交納黨費是黨員最基本的義務,當年革命先烈,即使在敵人的監獄裡,臨刑前也要給組織交最后一次黨費。但現在有的國有企業、金融機構的黨員干部,拿著高薪卻不及時、足額交黨費。最近經過巡視整改,山西20多家國企的黨員干部補交了8900多萬元黨費,天津60多家國企補交了2億多元黨費。共產黨員是馬克思主義唯物論者,但一些黨員領導干部不信馬列信鬼神,燒香拜佛、求仙問卦看風水,把佛龕神像都供到了辦公室,哪還有一點黨員領導干部的樣子。有的黨組織居然把預備黨員甚至是非黨員任命為黨的干部,可見黨章意識淡漠到何等地步。十八大以來,以習近平同志為總書記的黨中央一再強調牢固樹立黨章意識,是有其現實針對性的。黨的觀念一旦淡漠,組織必然渙散、紀律必然鬆弛,黨就會成為一盤散沙,就不可能經受住長期執政的考驗。

黨章意識源於黨員對黨章、黨史的深刻認識和理解,植根於黨員的內心深處,作用於黨員的一言一行。我們黨90多年一路走來,所贏得的每一次勝利、取得的每一個成績,都離不開廣大黨員踐行黨的宗旨,付出辛勞乃至生命。為有犧牲多壯志!看看老一輩,沖鋒陷陣的時候,都是共產黨員沖在前面。建設和改革開放時期,一代又一代共產黨員,牢記入黨的誓言,不忘對人民的承諾。這些,不都是黨章意識的生動體現嗎?現在,黨中央大力加強黨的建設,全面從嚴治黨,就是要讓8800萬黨員把黨章意識激發出來,把黨的觀念樹立起來,把黨的優良傳統和作風傳承下去,帶領人民為實現偉大復興而不懈奮斗。

喚醒黨章意識,就要求每名黨員時刻不忘自己的黨員身份,保持共產黨人的先進性和純潔性。廉潔自律是黨章對黨員的最基本要求,是黨員發揮先鋒模范作用的應有之義,領導干部更要起到帶頭引領作用。廉潔自律准則把黨章要求具體化,對全體黨員提出4條要求,對領導干部也有4條要求。如果領導干部能把前4條做到,后4條的廉潔從政、用權、修身、齊家,就有了扎實的基礎。牢固樹立黨章黨規黨紀意識,每一名黨員、干部都要嚴格執行黨章的各項規定,守紀律、講規矩,知敬畏、存戒懼,形成尊崇黨章、遵規守紀的高度自覺,永葆共產黨員的本色。

共產黨員面向黨旗宣了誓,誓言是發自內心的承諾。要把誓詞印在腦海裡,無論走到哪裡、無論從事什麼工作,都要自覺用黨章規范自己的言行,增強宗旨意識,不斷厚植黨執政的政治基礎。

(責編:聶俊穹、邢曼華)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖