人民網>>山東頻道>>中國共產黨新聞網·山東分網

中共官方推出漫畫“圖解中共” 領導人動漫形象再現(圖)

2016年05月09日14:23    來源:人民網-中國共產黨新聞網    手機看新聞

圖解截圖

中國共產黨新聞網北京5月9日電 (記者高雷)近日,一組主題為“圖解中共”的漫畫出現在中共中央對外聯絡部網站上,引發各方關注。

圖解用20幅漫畫分別從“領導干部的構成”、“如何選拔任用”、“如何監督”、“如何考核”、“靈活用人”、“最高領導人和領導機構的產生”等6個方面系統介紹了中國共產黨如何選拔任用黨政領導干部,畫風輕鬆活潑,趣味橫生,讓人眼前一亮。不少網友點贊“生動鮮活”、“畫風接地氣”、“萌你沒商量”。

看漫畫 講故事 秒懂領導干部的“升遷之路”

“如何選拔領導干部?”、“如何對選拔任用過程進行監督?”……圖解的目錄,分別用6個類似的疑問句引出大眾的興趣點,既回答了受眾的問題,又普及了相關知識。“簡單掃上幾眼,領導干部怎樣升遷就了解的八九不離十啦!”有網友留言說。

圖解內容從何而來?“圖解主要參考《黨政領導干部選拔任用工作條例》,內容有所提煉,並盡量使文字口語化,通俗化。”中聯部相關主創人員告訴中國共產黨新聞網記者。

圖解中表現主題的手法多種多樣,精彩的漫畫小故事、打比方等層出不窮。

比如干部選拔任用的基本程序環節,圖解用“候選人”跨欄的形式來比喻選拔的“五個步驟”,生動形象,通俗易懂。

再如干部考核環節,漫畫中,主人公懸空踩在各種“考核”之上,一步走不好就會跌下去,表現領導干部在多種形式的考核中如履薄冰、兢兢業業。

中英雙語同步推出 “小貼士”並不“小”

中聯部網站發布圖解的同時,一並推出了英文版。

“英文版考慮到了外國受眾的閱讀接受能力。英文翻譯都經過外國專家的審讀修改,根據外國受眾重實例的習慣,文中避免宏觀敘述,適當舉例和引用權威數據。”記者從中聯部相關創作人員口中了解到,為了更好的講好“中國故事”,讓外國受眾更深入的了解中國共產黨黨內制度,主創人員專門請來相關部門的專家進行翻譯修改。

記者注意到,在圖解每部分的最后,都有一處“小貼士”,貼士看似不起眼,卻都是受眾最關心也最容易忽略的一些問題。

比如第一部分貼士中點明了組織部在干部選拔中的角色,第四部分中的貼士內容是干部任用的“四個不唯”,即不唯票數用干部、不唯分數用干部、不唯年齡用干部、不唯GDP用干部。

這些“小貼士”的內容既關鍵又細微,可見創作者的用心之處。

領導人動漫形象再現 形象豐富被贊“萌萌噠”

圖解的第六部分,一組七常委的漫畫形象躍然紙上,與之前很多版本的領導人動漫形象不同的是,這次可是官方推出的。

記者注意到,這組領導人的漫畫中,七位常委形象各有特點,尤其手部動作各不相同,比如習近平的姿勢是揮手,李克強雙手張開,王岐山則是單手握拳。“幾位領導人都萌萌噠。”網友點贊道。

對於這組領導人漫畫形象,中聯部相關創作人員告訴記者,圖中漫畫均為原創,七常委漫畫盡量形象神似,著力體現新一屆中央領導集體的親和力。

翻開圖解的最后一部分,是“習近平的成長之路”。

“想成為這個有近8800萬黨員的組織的一把手,要經過幾十年不斷的選拔和考驗。現任中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平的工作經歷可以告訴您一個比較完整的黨政領導干部的成長之路。”

圖解把習近平的成長之路大致分為五部分,鄉科級、縣處級、廳局級、省部級和國級。從一名縣大隊黨支部書記,到國家最高領導人,習近平至少經歷了16次大的工作調整,治理過的地區人口累計超過1.5億,前后經歷了40多年的時間(1969年—2013年)。

主流傳播再吹新風 繼續“講好中國故事”

近些年,伴隨著中國的崛起,當前國際社會已經興起“中共研究熱”,對中國共產黨各項制度的了解需求日益加劇,國內也隨之出現了很多喜聞樂見的傳播形式。從2013年以來,已經出現了“復興路上工作室”和“朝陽工作室”等機構,嘗試採用動漫視頻、說唱歌曲等方式來講述嚴肅的政治話語,廣受好評。

習近平總書記強調,精心做好對外傳播工作,創新對外傳播方式,著力打造融通中外的新概念新范疇新表述,講好中國故事,傳播好中國聲音。

這種漫畫圖解中共黨內制度的形式,不失為一種新的文風、新的視角、新的思維方式,可以說給當下的主流傳播工作吹來了一股新風,我們同時期待更多的政治話題從嚴肅走向通俗,出現更多國際化、更流行的傳播方式和傳播手段。

(責編:聶俊穹、邢曼華)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖