人民網>>山東頻道>>文化>>健康飲食

盤點燕麥的營養價值 怎麼吃燕麥最減肥

2016年05月09日14:43    來源:家庭醫生在線    手機看新聞

燕麥是很多人的早餐選擇,這種食物多吃是有很多好處的,如果在減肥期間的女性朋友吃燕麥還可以起到瘦身的作用哦。今天,要為大家介紹的就是燕麥的功效和減肥的吃法,快來一起看看吧。

燕麥的營養價值

減肥:燕麥中含有的澱粉含量較少,而氨基酸和蛋白質的含量很高,經常將燕麥做為主食,可以減少澱粉的攝入,體內沒有太多的熱量,因此經常食用可以達到減肥的效果。燕麥還具有很強的飽腹感,吃一點就會感覺肚子很撐,不想再吃其他的東西,因此不會有其他多余的熱量攝入,進而不會引起發胖。很多女孩都希望擁有苗條的身材,建議多食用,燕麥可以幫助人體吸收腹部脂肪,長期食用燕麥可以讓腰部變的纖細。

促進消化:燕麥中的膳食纖維極其豐富,它可以使腸胃蠕動,促進消化,幫助人體新陳代謝。腸胃不舒適或者腸胃功能減退的人可以多食用燕麥,它可以幫助人體促進消化,增強食欲。在早上起床吃一碗燕麥粥可以幫助體內排泄物更好的排出體外,燕麥可以幫助治療便秘,在便秘時,可以用燕麥熬粥,吃一碗后再喝一點水,可以幫助排泄,另外,經常食用可以減少便秘的發生。

預防癌症:由於現在飲食習慣的不正確,引發癌症的幾率很大,燕麥中含有的亞油酸可以抑制人體腫瘤的發生,因此經常食用可以預防癌症。吸煙者可以多食用一些燕麥,燕麥可以減少吸煙引起癌症的發生。吸煙人員可以將燕麥作為主食食用,不僅可以為人體提供必需的能量和營養素,還可以幫助人們降低癌症的發生。

促進頭發生長:燕麥中含有豐富的維生素B1、維生素E、鈣、磷、鐵、鋅等營養物質,這些物質可以幫助人體頭發生長,經常食用可以使頭發更加健康柔順。頭發容易枯燥的人,可以經常食用燕麥粥,不僅可以將頭發變得柔順,還可以使發質更堅固,如果將燕麥中加一些黑芝麻一起食用,可以更好的促進頭發生長,讓頭發變得烏黑亮麗。

降低膽固醇:燕麥被公認為世界最健康食物之一。燕麥可以有效降低人體中的膽固醇,經常食用可以減少膽固醇的合成,尤其是老年人,食用燕麥可以幫助他們預防心腦血管疾病。在食用燕麥時,最好將燕麥煮爛,讓營養充分發揮出來,人體吸收后對降低膽固醇的效果才會更明顯。

美白祛斑:皮膚的顏色主要取決於體內色素含量的多少,臉上長斑是由於人體中的黑色素細胞產生的,燕麥可以有效抑制黑色素的生成,淡化色斑,因此經常食用燕麥可以讓皮膚白皙亮麗。在煮燕麥時,可以在燕麥中加入一些牛奶,牛奶可以讓皮膚嫩白,和燕麥一起煮可以更好的促進人體消化,使燕麥中的營養充分被人體吸收,讓美白祛斑效果更加明顯。

延年益壽:燕麥中含有的亞油酸極其豐富,它可以幫助人體預防脂肪肝、糖尿病以及便秘等疾病的發生,老年人食用燕麥可以增強抵抗能力,燕麥中含有的碳水化合物很低,糖尿病者經常食用可以有效減少體內糖分,保持身體更健康,達到延年益壽的效果。

那麼,燕麥要如何選購呢?

燕麥的選購方法

看清食物標,一些純燕麥產品的膳食纖維含量在6%-10%左右,看看購買的燕麥片產品的膳食纖維含量是多少,食纖維含量越低,一般也說明產品中的燕麥含量也越低,要注意的是,有部分不良商家為了吸引消費者購買,故意標高燕麥中膳食纖維的含量,欺騙消費者,如果您發現該產品的食品營養成分表中膳食纖維的含量超過10%,那麼一般有兩種可能:一種是商家人為添加了膳食纖維,一種便是赤裸裸的欺騙了。

要注意產品中糖的含量,市場上有些麥片,燕麥片產品的含糖量高於40%,如果是糖尿病人奔著燕麥去而買到這樣的產品,與自殺沒有兩樣。

一些標有不含蔗糖的產品不等於無糖,如果產品中的澱粉含量高的話,糖尿病人時候也同樣會導致血糖升高。

最后,為想要食用燕麥減肥的女性朋友介紹一下具體的食譜吧。

燕麥減肥營養食譜

燕麥牛奶布丁

材料:燕麥100克、鮮牛奶400克、雞蛋5個、糖100克、葡萄干100克。

做法:先取200克的鮮牛奶煮沸,倒入燕麥中攪拌開。將剩余鮮奶加輕微加熱,把雞蛋白糖放入加熱過的牛奶中,用打蛋器順時針攪拌均勻,然后將之前攪拌好的燕麥牛奶混合物倒入2次攪拌,把100克葡萄干全部放進去,在把容器放入電飯鍋中蒸10分鐘即可取出食用

麥芽燕麥脆餅

材料:燕麥100克、紅糖25克、雞蛋1個、麥芽糖2大匙、橄欖油30克、一小勺鹽

做法:把所有材料都放入容器中加少量水攪拌均勻,放置半小時,使混合后的面團更入味。在烤盤或煎鍋中倒入直徑約7~8公分大小的面糊,兩面都需煎烤。

草莓牛奶燕麥粥

材料:即食燕麥80克、鮮奶一袋、草莓50克(可用草莓醬代替)。

做法:將牛奶倒入小鍋中,再加入燕麥及草莓(草莓醬),攪勻后,以小火加熱,不需煮開,到牛奶不冰的溫度即可,離火放涼,麥完全軟化后,就可以食用。功效:之前的草莓減肥法介紹過,草莓本身就具有減肥和美容護膚的效果,在配合燕麥更加事半功倍。

吃燕麥好處多,快來試試看吧。

(責編:鄭浦麗、邢曼華)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖