人民網>>山東頻道>>文化>>健康飲食

夏天生吃蔬菜需慎重選擇 6種不能買的蔬菜

2016年05月09日14:42    來源:家庭醫生在線    手機看新聞

我們都知道有很多蔬菜是可以生吃的,然而在夏天選擇生吃蔬菜時一定要慎重,選擇對健康有益的蔬菜,這樣才不會對身體造成副作用。在這裡,為大家盤點一下夏天生吃蔬菜應該怎麼選,快來看看吧。

夏天能生吃的蔬菜有哪些

黃瓜:黃瓜含有維生素C、維生素B族及許多微量礦物質,它所含的營養成分豐富,生吃口感清脆爽口。從營養學角度出發,黃瓜皮所含營養素豐富,應當保留生吃。但為了預防農藥殘留對人體的傷害,黃瓜應先在鹽水中泡15-20分鐘再洗淨生食。用鹽水泡黃瓜時切勿掐頭去根,要保持黃瓜的完整,以免營養素在泡的過程中從切面流失。

西紅柿:西紅柿中維生素A較豐富,維生素A對視力保護及皮膚晒后修復有好處。

?子椒或尖椒:辣椒是所有蔬菜中維生素C含量最豐富的食物。維生素C可提高人體免疫力,幫助抵御各種疾病。

芹菜:芹菜富含粗纖維、鉀、維生素B2、維生素PP(也叫尼克酸)等成分。夏季天氣炎熱,人們易上火,造成大便干燥。同時,天熱時人們失水多,容易造成鈉鉀失衡。芹菜可幫助潤腸通便,調節鈉鉀平衡。維生素PP對人的皮膚、神經系統和食欲都有影響,如果人體缺乏維生素B2,就容易引起疲勞乏力和口腔潰瘍。芹菜葉所含的營養素比莖多,棄之可惜,可焯一下涼拌吃。

夏天不能生吃的蔬菜有哪些

四季豆:最常見的是未炒熟的四季豆,這種四季豆中含有皂?,人食用后會中毒。

鮮蠶豆:鮮蠶豆也不可小視,有的人體內缺少某種?,食用鮮蠶豆后會引起過敏性溶血綜合症,即全身乏力、貧血、黃疸、肝腫大、嘔吐、發熱等,若不及時搶救,會因極度貧血死亡。

金針菜:其次是金針菜,它的有毒物質秋水仙鹼進入人體后,會使人嗓子發干、口渴,胃有燒灼感、惡心、嘔吐、腹痛、腹瀉。

鮮木耳:鮮木耳中含有一種光感物質,人食用后會隨血液循環分布到人體表皮細胞中,受太陽照射后,會引發日光性皮炎。這種有毒光感物質還易於被咽喉黏膜吸收,導致咽喉水腫。

白木耳:腐爛變質的白木耳也可能導致中毒,它會產生大量的酵米面黃杆菌,食用后胃部會感到不適,嚴重者可出現中毒性休克。

最后,再來為大家盤點一下哪些蔬菜不能買吧。

6種不能買的蔬菜

太硬的西紅柿:越硬的西紅柿植物激素使用越多,最好不要買,或者買回來別馬上吃。放兩三天延續一下成熟期,等它自然變軟。而且這時不利於健康的催紅素也已得到釋放。另外,外紅瓤綠的西紅柿可能與催熟劑有關。

有裂心的蘿卜:有裂心的蘿卜或瓜類最好別吃,很可能是遭受過嚴重的虫害,也有可能是因為人為的非正常種植過程造成的。

會長大的黃瓜:買回的黃瓜放一晚上,第二天又“長”大了,這肯定是使用過激素膨大劑。

太淺的綠葉菜:大棚內的蔬菜遠比直接光照作用下生長的好看誘人,葉子顏色淺,但營養成分肯定沒法跟自然生長的應季蔬菜比。所以買綠葉菜要挑深色的。

聞起來有異味:不同於香菜、茴香等本身就有氣味的蔬菜,農藥殘留多,或使用了劣質農藥的蔬菜會有很刺鼻的異味,買之前可以先拿起來聞一聞。

清洗過的蔬菜:現在的市場上很難看到帶泥的蘿卜、藕了,商販們直言不諱:“太臟的菜沒人稀罕。”洗過的菜不是農藥問題,而是有細菌,而細菌可是不管鹽泡還是水焯,都很難去除的。

健康的飲食就從正確的選擇食物開始吧。

(責編:鄭浦麗、邢曼華)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖