人民網>>山東頻道>>文化>>健康飲食

初夏不可少的營養保健食譜 夏天吃些什麼好

2016年05月09日14:42    來源:家庭醫生在線    手機看新聞

在夏天的時候,吃什麼可以養生呢?隨著立夏的到來,夏天已經來到,而要如何選擇食物好呢?接下來,為大家推薦幾款在初夏時的養生保健食譜,快來一起了解了解都有哪些吧。

夏天養生的營養食譜

玉米片粥

材料:玉米片50克,大米100克

做法:先將大米淘淨,煮粥,待粥初成之際加入玉米片,稍煮片刻即成﹔

作用:玉米中鎂的含量高,鎂是降低血液中膽固醇的主要催化劑。已有報告指出,那些飲食中含豐富鎂的人們,很少出現心腦疾病或動脈粥樣硬化症。

木雞瘦肉湯

材料:黑木耳10克,50克瘦肉,3片生姜,5枚紅棗。

做法:將上述食物加入湯鍋內,加6碗水,浸成2碗湯,然后加少量鹽及味精。

作用:木耳具有補脾益胃、潤肺補腦、和血養榮、潤燥利腸等功效。現代研究還表明,木耳具有抗血小板聚集、降低血液黏度、預防動脈硬化、抗腫瘤、美容等作用。此方系我國著名心腦血管專家洪昭光教授介紹的實效方,據其介紹每日食用1次,連食45天,有助於冠狀動脈再通,也能使腦血栓有所好轉。

醋浸蘆筍

材料:蘆筍100克,淡醋浸泡過夜。

做法:將醋浸蘆筍放在碗中,隔水蒸熟。每日1次,一星期2-3次。因為是用醋浸泡的,胃酸過多者不宜,可改用其他烹飪方式。

作用:蘆筍系百合科植物,味甘性寒,它藥用價值高,有防癌作用,還有健脾益氣、滋陰潤燥、生津解渴、益腎利尿等功效,適用於食欲不振、動脈硬化、急慢性肝炎、癌症病人等,對於改善冠狀動脈的硬化趨勢有一定效果。

清蒸金針菇紅棗

材料:金針菇100克,紅棗100克。

做法:金針菇和紅棗分別洗淨,將金針菇切斷后與紅棗一起放入碗中,加植物油、調味品及水適量,用—二層紗布扎好碗口,隔水蒸1小時即成。

作用:金針菇味甘性平,並含有豐富的B族維生素,其中維生素B6能降低血脂。

旱芹拌雙絲

材料:綠豆芽兒150克,早芹梗100克,肉絲50克,豆腐干150克。

做法:1。豆芽兒和旱芹梗洗淨后用沸水斷生,再用涼開水沖涼后攤開,使豆芽兒與芹菜梗保持銀白與翠綠色。2。豆腐干洗淨后用冷水煮沸撈出,切成薄絲。3。將瘦肉絲上漿滑油至熟或開水汆熟。4。將上述食品置於容器內,加適量香油、食醋、白糖、鹽、味精,拌勻裝盆。

作用:芹菜分水芹和旱芹兩類,早芹香氣濃郁,藥用為佳。芹菜含有豐富的維生素P,能保護血管壁的完整性,防止已有粥樣硬化改變的冠狀動脈出血。

除此之外,還有夏季湯品介紹給大家。

夏天的保健湯品

花旗參靈芝石斛烏雞湯

材料:烏雞半隻、花旗參(西洋參)10g、石斛6粒、靈芝3片、老姜適量、鹽適量。

做法:烏雞洗干淨切塊,冷水下鍋,待燒開后去血沫,撈起備用2、用另外一隻煲湯的鍋,接清水燒開,倒入烏雞塊,放入花旗參片、石斛、靈芝片、拍扁后的老姜3、大火燒開后轉中小火慢慢煲約60分鐘(若是瓦鍋建議90分鐘~120分鐘),食用前加入食鹽調味即可。

蓮子棗仁桂圓湯

材料:去芯蓮子(3~4人份)20個、桂圓肉10個、沙欖仁20個(可不放)、酸棗仁9克(中藥店有售)、冰糖適量。

做法:全部材料分別洗淨,稍浸泡,一起放進砂煲內,加入適量清水,大火煮沸后轉小火煲至蓮子軟化,加入少許冰糖煮融關火便可。

糯稻根煲泥鰍魚

材料:糯稻根40-50克、泥鰍魚400克、生姜3片。

做法:糯稻根用清水反復洗淨﹔用熱水把泥鰍洗去黏液,剖腹去腸臟,用文火煎至金黃色,然后把所有材料與生姜一起放進瓦煲內,加入清水1500毫升(約6碗水量),武火煲沸后,改用文火煲至2∼3碗水量,調入適量食鹽和少許生油便可。

青紅蘿卜煲豬心

材料:青紅蘿卜250克、紅蘿卜200克、豬心1個、豬展肉250克、生姜3片。

做法:青紅蘿卜去皮切塊﹔豬心剖開,豬展切塊。各材料一起與生姜放進瓦煲內,加入清水2500毫升(10碗量),武火煲沸后,改文火煲2小時,調入適量食鹽便可。

在夏季的飲食中,一定別錯過了以上食譜。

(責編:鄭浦麗、邢曼華)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖