人民網>>山東頻道>>文化>>健康飲食

人到老年有四怕 該如何做好養生工作

2016年05月09日14:39    來源:家庭醫生在線    手機看新聞

對於老年人來說,養生保健自然是日常大事。很多老年人其實有四怕,究竟是什麼呢?還有哪些其他的養生方法需要注意呢?

老年人有“四怕”

一怕久坐。不少老年人一天到晚都喜歡坐著,認為這樣既輕鬆又不累。其實不然,“久坐者傷肉”,坐是消除疲勞的一種必要休息,但長期坐著不動,會使肌肉缺乏鍛煉,從而導致肌肉鬆弛,久而久之加速了肌肉的衰退與萎縮。因此,老年人應盡量多參加戶外活動,不宜坐得過多、過長,因為“生命在於運動”。

二怕久立。祖國中醫認為 “久立者傷骨。”人的一舉一動,都要消耗氣血,如果久坐不動或久立不走,會出現氣血凝滯,從而招致疾病。老年人氣血運行本已減弱,全靠動靜結合調節平衡,因而要安坐與行走輪流交替,活動筋骨,切忌長時間保持一種姿勢不動。

三怕久臥。老年人隨著年齡的增長,睡眠時間也較年輕時少,因此除了夜間睡眠,盡量要少臥,“久臥者傷氣,”要順應四時氣候交替,春夏“晚臥早起”,秋季“早臥早起”,冬季“早臥晚起”。當然,睡眠不能過少,但也不是越多越好,一般8小時足矣,適量的睡眠才能達到寧神養氣,確保益壽延年,晚年安康。

四怕久視。在日常生活中,視覺疲勞往往很少引起人們的注意,但“久視者傷血”是不可改變的事實。人到老年,眼目本已昏花,倘若過於用目,會傷血耗氣,頭暈目眩。因此65歲以上的老年人看書報雜志或電影電視以1至2小時為宜,期間要注意眼睛休息,做眼保健操,防止眼疲勞。

老年人應審慎調食

《壽親養老新書·飲食調節》指出:“高年之人,真氣耗竭,五臟衰弱,全仰飲食以資氣血”。故當審慎調攝飲食,以求祛病延年。反之“若生冷無節,飢飽失宜,調停無度,動成疾患”則損體減壽。老年人的飲食調攝,應該營養豐富,適合老年生理特點。

1、食宜多樣:年高之人,精氣漸衰,應該攝食多樣飲食,使谷、果、畜、萊適當搭配,做到營養豐富全面,以補益精氣延緩衰老。老年人不要偏食,不要過分限制成過量食用某些食品,又應適當補充一些機體缺乏的營養物質,使老年人獲得均衡的營養。例如,老年人由於生理機能減退,容易發生鈣代謝的負平衡,出現骨質疏鬆症及脫鈣現象,也極易造成骨折。同時,老人胃酸分泌相對減少,也要影響鈣的吸收和利用。在飲食中選用含鈣高的食品,適當多補充鈣質,對老年人具有特殊意義。乳類及乳制品、大豆及豆制品是理好的食物鈣來源,芹菜、山楂、香菜等含鈣量也較高。針對老年人體弱多病的特點,可經常食用蓮子、山藥、藕粉、菱角、核桃、黑豆等補脾腎益康壽之食品,或輔食長壽藥膳進行食療。

2、食宜清淡:老年人之脾胃虛衰,消納運化力薄,其飲食宜清淡。多吃魚、瘦肉、豆類食品和新鮮蔬菜水果,不宜吃濃濁、肥膩或過咸的食品。要限制動物脂肪,宜食植物油,如香油、玉米油。現代營養學提出老年人的飲食應是“三多三少”,即蛋白質多、維生素多、纖維素多﹔糖類少、脂肪少、鹽少,正符合“清淡”這一原則。

3、食宜溫熱熟軟:老年人陽氣日衰,而脾又喜暖惡冷,故宜食用溫熱之品護持脾腎,勿食或少食生冷,以免損傷脾胃,但亦不宜溫熱過甚,以“熱不炙唇,冷不振齒”為宜。老人脾胃虛弱,加上牙齒鬆動脫落,咀嚼困難,故宜食用軟食,忌食粘硬不易消化之品。明代醫家李梃於《醫學入門》中提倡老人食粥,曰“蓋晨起食粥,推陳致新,利膈養胃,生津液,令人一日清爽,所補不小”。粥不僅容易消化,且益胃生津,對老年人的臟腑尤為適宜。

4、食宜少緩:老年人宜謹記“食飲有節”,不宜過飽。《壽親養老新書》強調:“尊年之人,不可頓飽,但頻頻與食,使脾胃易化,谷氣長存”。主張老人少量多餐,既保証營養供足,又不傷腸胃。進食不可過急過快,宜細嚼慢咽,這不僅有助於飲食的消化吸收,還可避免“吞、嗆、暄、咳”的發生。

老年人如何養神

中醫所謂的“養神”,就是調養精神,也是中醫養生保健的一個重要內容。神在於養,養神的方法中醫有虛靜養神和安心養神等內容。

首先:應樂觀愉快,保持心情舒暢。老年人氣血俱衰,所以更應注意保持舒暢的心情、開朗的性格、樂觀的精神。其次:應注重養神,主動調和情志。

雖然舒暢情志可以通過各種不同的養生方法,但要做到情志舒暢,特別應注意精神上的調養,也就是強調情志的“自我修養”。

“虛靜養神”主張清心寡欲,省思少慮等清靜主張,雖有消極之處,但在調養精神保健延年方面,卻有可取之處。思想情志上要保持虛靜安寧,不貪欲妄想,就可保持情志和調,預防疾病。

在虛靜養神方面,節制嗜欲,戒除雜念,能使氣血和調,保精全神,有利於健康長壽。

老年人的日常坐行養生方法

老年人機體功能逐漸減退,較易疲勞,尤當注意勞逸適度。要盡可能做些力所能及的體力勞動或腦力勞動,但切勿過度疲倦,以免“勞傷”致病,盡且做到“行不疾步、耳不極聽、目不極視、坐不至久,臥不極疲”,”量力而行,勿令氣之喘,量力談笑,才得歡通,不可過度”(《壽親養老新書》)。《保生要錄》指出:“養生者,形要小勞,無至大疲。……欲血脈常行,如水之流……頻行不已,然宜稍緩,即是小勞之術也”,這些論述都說明了勞逸適度對老年保健的重要性。

多吃不如好睡。民間有句俗語,“吃人參不如睡五更”。意思就是說吃得再好也不如充足的睡眠。老年人隨著年齡變化,睡眠時間、睡眠質量都會慢慢下滑,這需要引起足夠的重視。睡眠的好壞將直接關系到老人對疾病的抵抗力。一般情況下,60~80歲的老年人,每天最好睡足6~8小時。但睡眠時間超過10小時以上或者少於4小時對健康都不利。建議每天21點准備睡覺,22點至23點就寢較佳,最晚不應超過0點。此外,要重視每天的午睡,時間半小時到l小時為佳,睡前可喝一杯白開水。

跑不如走。運動有益長壽,但要量力而行。有些老人喜歡在晨練時快跑,這並不值得提倡。因為,跑步時機體耗氧量會增加,易導致呼吸短促、機體缺氧,而大多數老人本身患有不同程度的高血壓、支氣管炎等慢性疾病,很容易誘發心肌梗塞或腦血管意外。對老人來說,運動的最佳選擇是散步,同時甩甩手、拍拍肩膀、扭扭腰胯,適可而止。體質很好的老人可以嘗試慢跑,但一定要做好跑前熱身和整理運動。

老年人養生保健的方法雖然具有普世性,但老年人朋友在實施中也應該按照自己的身體狀況量力而行。

(責編:鄭浦麗、邢曼華)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖