人民網>>山東頻道>>文化>>健康飲食

牛肉飲食3大禁忌 夏天怎麼吃最健康?

2016年05月09日14:37    來源:家庭醫生在線    手機看新聞

牛肉有著很多養生功效,對身體又一定的好處,但牛肉也有它的食用禁忌,如果食用不當,也會給身體帶來一定的危害,下面就趕緊和小編一起來看一下食用牛肉都有些什麼禁忌吧。

1、牛肉最好不要烤著吃

牛肉不宜熏、烤、腌炙,以免產生苯並芘和亞硝胺等致癌物質。

2、腎炎患者不可多吃

牛肉屬於高蛋白食品,對腎炎患者不可多食,以免加重腎臟負擔,與氨茶鹼類藥物同用,也會使其療效下降。

3、不可過量食用

中醫認為牛肉有補中益氣、滋養脾胃、強健筋骨、化痰息風、止渴止涎的功效,適宜於中氣不足、氣短體虛、筋骨酸軟、久病貧血、面黃體瘦、頭暈目眩的病人食用。適宜用量每餐約80克,過量食用可能會提高結腸癌和前列腺癌的患病幾率。

教你切各種肉巧留營養:

1、 巧切牛肉。牛肉筋多,為了不讓筋腱整條地保留在肉內,最好橫切。

2、巧切肥肉。切肥肉時,其中的大量脂肪會溶出來,一來不容易固定在案板上,下刀時會滑刀切手,二來不好掌握肉塊的大小。可先將肥肉蘸涼水再切,邊切邊洒涼水,這樣既省力,肉也不會滑動。

3、巧切魚肉。魚肉質細、纖維短,極易破碎。因此切時應將魚皮朝下,刀口斜入,下刀的方向最好順著魚刺。另外,切魚時要干淨利落,這樣炒熟后形狀才完整。

4、巧切羊肉。羊肉中有很多黏膜,炒熟后肉爛而膜硬,口感不好。所以,切羊肉前應先將黏膜剔除。

5、 巧切黏性食物。先用刀切幾片蘿卜,再切黏性食物。蘿卜汁能防止其黏在刀上,切出來也很好看。

6、 巧切豬肝。豬肝要現切現炒,因為切后放久了不僅使養分流失,炒熟后還會有許多顆粒凝結在肝片上。鮮肝切片后,應迅速用調料及水澱粉拌勻,並盡早下鍋。

(責編:鄭浦麗、邢曼華)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖