人民網>>山東頻道>>時政>>社會·法治

大爺去世沒留銀行卡密碼 家屬取款証明難開(圖)

2016年05月09日13:59    來源:華西都市報    手機看新聞

公証處要求的証明和派出所提供給他們的証明完全不一樣。

陳婆婆保存的結婚証。

5月5日,市民江女士致電華西傳媒集群028-96111熱線電話,對自己最近的遭遇大倒苦水。“我父親前幾天過世了,留下一張銀行卡,裡面有5萬元錢。現在要有親屬關系証明才能取出錢,可派出所開的証明公証處不認,公証處要求的証明派出所又沒法開,社區也說不歸他們管。”江女士說,母親已經69歲,為了這個事情跑了好幾趟,“到底親屬關系証明,應該找誰開?”

今年4月,成都市民江大爺過世,留下一張存了5萬元錢的銀行卡。辦完老伴身后事,陳婆婆和女兒江女士到銀行取錢,卻前后跑了3天,在多個部門之間往返10多趟,都沒能取出錢來。

根據銀行要求,陳婆婆得先辦繼承公証。但在辦公証過程中,必不可少的“親屬關系証明”難壞了這位69歲的老人。派出所開的証明公証處說不合格,社區、街道辦則說不歸自己管。陳婆婆越跑越心涼:“我這筆錢,難道就這麼取不出來了麼?”

取款公証首要親屬關系証明

4月29日,市民江大爺去世。“我爸留下一張銀行卡,裡面有5萬元錢。”女兒江女士帶著陳婆婆去銀行取錢,被告知需要先到公証處辦理繼承權公証,“銀行說這是必要程序,也是為了保障儲戶的資金安全。”

記者從多家銀行處獲悉,銀行確實有這項要求。“與死者存在繼承關系的人常不止一名。如果銀行讓其中一人取了錢,其他家屬有異議怎麼辦?”一名銀行工作人員說,如果不按照規定操作,有一定的風險,一旦出現糾紛,銀行就得承擔責任。

“我從月初就開始到處跑這個証明。街道辦、社區、派出所、公証處基本上天天都去,有的時候都是一天去了兩次,到現在還是沒辦下來。”江女士說,成華區公証處要求提供親屬關系証明等材料,才能辦理繼承權公証,“別的材料我都有,就是這個親屬關系証明一直開不下來,“公証處喊找社區,社區說找派出所,派出所倒是開了個証明,但公証處說不符要求不合格。辦這個公証怎麼就這麼難?”

公証處:派出所開的証明沒用,要社區開

5月6日上午,華西都市報記者跟隨陳婆婆母女,再次來到成華區公証處。“你這個親屬關系証明沒用呀,要按照我們發的材料要求那樣來。”看了陳婆婆在派出所開的親屬關系証明后,公証處工作人員說,該証明格式和內容不達標,“派出所給你們開的這個親屬關系証明,隻說明了‘雙方是配偶關系’。”

根據成華區公証處要求,陳婆婆必須按照標准格式開具親屬關系証明。“得証明我是老頭子(江大爺)的原配,我沒有再婚,還必須証明我們兩個沒有抱養、抱出過子女。”陳婆婆抹著眼淚說。

公証處工作人員說,“親屬關系証明”一般是到社區或者單位開,讓陳婆婆去社區問問。

社區:無權開親屬關系証明,去找派出所

陳婆婆隻好又去成都桃蹊路街道辦文德社區,這已經是母女倆第3次因為親屬關系証明來到這裡,可得到的答復還是一樣。

“我們怎麼會有這個權利開証明?要的話就得公証處的工作人員自己過來調查,公對公嘛,這樣我們社區可以提供協助。”社區工作人員出示了一份《關於貫徹執行公安部18個不該由公安機關出具証明政策的通知》,“第七條就是親屬關系証明不能開。連公安機關都不能開,社區肯定不能了。”

詢問無果,陳婆婆隻能再次前往派出所。“一紙証明,辦起來怎麼這麼鬧心?剛剛在公証處,都有聖燈社區的人開到了証明的,怎麼我們就開不到呢?”江女士無奈地嘆了口氣。

派出所:無法核實抱養情況,証明格式不可改

然而,5月8日在桃蹊路派出所,陳婆婆再次得到讓她失望的答復。

“親屬關系証明是系統打印出來的固定格式,怎麼可以隨便改?”派出所民警說,戶口本上寫的都已經很清楚,親屬之間有什麼關系都一目了然,“戶口本已經是權威材料,都蓋了章的,已經足夠証明兩人關系了。”記者看到,桃蹊路派出所給陳婆婆開出的“親屬關系証明”,隻說明了兩人的姓名、出生年月日,以及“系配偶關系”。民警解釋,派出所並不清楚有沒有抱養孩子等情況,所以也無法就此給出証明材料。“你們再去公証處問清楚,如果需要這些詳細信息,得他們去走訪調查,我們這邊是沒得辦法。”

當日下午,陳婆婆母女又輾轉於成都市公証處以及桃蹊路街道辦兩地,最終仍未能順利辦理親屬關系証明,也不知道到底去哪裡辦這個証明。“實在不行,隻有不取錢了,等過幾年政策變化了再說。”

(責編:聶俊穹、邢曼華)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖