人民網>>山東頻道>>時政>>社會·法治

9歲男童常惹事曾因偷盜被抓 繼母用鐵鏈鎖雙腳 (圖)

2016年05月09日13:58    來源:華商網    手機看新聞

昨天是5月8日母親節,對嵐皋縣村民劉某來說,這個節日過得並不平靜。由於9歲繼子雙腳套著鎖鏈出現在當地醫院,此事引發網友憤慨,紛紛譴責這位繼母“狠心”,這一天她隻能待在縣公安局接受調查詢問。

昨天是5月8日母親節,對嵐皋縣村民劉某來說,這個節日過得並不平靜。由於9歲繼子雙腳套著鎖鏈出現在當地醫院,此事引發網友憤慨,紛紛譴責這位繼母“狠心”,這一天她隻能待在縣公安局接受調查詢問。

男童雙腳鎖著鐵鏈 獨自出現在醫院

日前,有網友爆料:5月6日一早,嵐皋縣人民醫院內,一小男孩雙腳上著鐵鏈,身上有多處淤青。孩子自稱,鐵鏈是繼母套在他腳上,而且繼母經常用皮帶抽打他,還用火鉗燙他的腳。此事在網絡發酵后,不少網友指責這名繼母狠心,並對小孩的遭遇表示同情。隨后,嵐皋縣公安局發布公告稱已成立專案組,將男孩帶回調查。

5月8日上午,華商報記者來到事發的嵐皋縣人民醫院,據門衛張師傅稱,6日上午8時許,一名大夫在進急診室時,發現門被反鎖,強行打開后發現診室內有一名小男孩手拿玩具水槍坐在椅子上,雙腳系著鐵鏈,“當時我也在現場,小男孩說話前后矛盾,我們覺得蹊蹺,就趕緊報警。民警對男孩進行了詢問,並用工具將小男孩腳踝處的鐵鏈弄斷后帶回調查。”

嵐皋縣公安局城關派出所所長陳邦庚說,“現場詢問時,小男孩一會說是個叔叔將他綁架到這裡,一會又說是個老婆婆給他裝的鐵鏈。我們調取監控才發現,他是當日早上7點多自行進入急診室,並將門反鎖。”

“由於牽扯到未成年人,接警后我們也很重視,經醫院現場檢查,並未發現孩子身上有明顯外傷,網上的傳言不實。”陳邦庚說,隨后他們又從孩子繼母、親戚以及鄰居處進行了調查取証。

性情頑劣常惹事 半月前因偷盜被抓過

經進一步調查得知,男孩小良(化名),9歲,家住嵐皋縣城關鎮。其父常年在武漢務工,小良和繼母劉某租住在縣城,劉某一邊做早點生意一邊照顧孩子。

小良性情比較頑劣,去年曾在學校和同學打架時將對方眼部劃傷。父母打算將他轉學至武漢,不料剛到武漢,小良便跑得不見蹤影,當地派出所發現后將其送往救助站,家人將他領回后便一直未上學,年初送回嵐皋老家。

半個月前,小良因偷盜自行車和在商店內盜竊被警方現場抓住,民警對其繼母劉某進行了批評,並責成對孩子加強教育。此后,小良在其小叔家住了半個月,5月5日下午被小叔送回家。

趁繼母外出 從家翻窗逃出步行到醫院

5月5日晚,為防止小良溜出去再惹事端,劉某電話與丈夫協商后,經丈夫同意,用自家鎖三輪車的鐵鏈將小良兩腳腳踝鎖住,劉某打算次日賣完早點后再給他解開。不料次日早上,小良趁繼母外出后,戴著鐵鏈翻窗逃出,步行至縣醫院急診科並將門反鎖。

“從我們調查的情況來看,這個孩子的確調皮,平時愛撒謊,有小偷小摸的習慣。我們從其之前班主任處取証時,老師無奈地說‘這個孩子太調皮,他都能當我的老師了。"陳邦庚說,他從警二十多年,像小良這樣小的年齡便非常叛逆的,的確罕見,“雖然劉某是第一次給孩子戴上鎖鏈,但平時教育孩子比較簡單粗暴,我們已對其違法行為進行糾正並提出訓誡,同時對小良已展開心理輔導和正面教育。

陳邦庚表示,下一步派出所將與學校聯系,還是想把小良先送進學校,再指定專人幫教,也希望社會上能夠多關注這類留守兒童的教育問題。”

陝西賽高律師事務所資深律師鄧建軍表示,小良屢次犯錯在前且明顯,但劉某用鐵鏈鎖上小良雙腿的這種過激的行為顯然不妥,應受到訓誡和批評,但還不能完全認為是虐待家庭成員。

“對待問題少年,家長和學校在做好耐心教育的同時,也可交由社會相關部門進行管教,幫助其矯正錯誤。”鄧建軍建議說。

對話繼母:

做繼母很難 不知該咋管教孩子

昨日上午11時許,提起孩子的調皮劉某不住地嘆氣,“我不想給自己辯解,但管得太嚴孩子有意見,管得太鬆又怕害他學壞對不起丈夫,不知道該怎麼辦。”

華商報:小良腳上的鎖鏈是你拴的?以前這樣懲罰過他嗎?

劉某:是我栓的。有時候他會半夜偷偷溜出去玩,平時因為他淘氣也打過他,但真沒成心虐待孩子,這還是第一次。當時我特意將鎖鏈套在了他褲腿外面,免得勒傷,並告訴他第二天出完攤就給他解開,沒想到他又翻窗戶跑了。

華商報:這樣拴著孩子對嗎?會不會發生其他危險?

劉某:不合適,有些過頭了。我沒啥文化,真覺得沒有辦法了。我早上要出去賣早點,沒時間管孩子,但又擔心他出去惹事。丈夫就這一個孩子,我要對得起他,平時在吃穿方面從來沒有虧過他。小良嘴很甜,但謊話張嘴就來。

華商報:小良平時跟你交流多嗎?有沒有要好的朋友?

劉某:交流比較少,但我們一家人在感情上很好。沒注意到他有關系比較好的小朋友,比較獨來獨往(說到這裡,劉某不住地流淚)。

對話孩子:

“最不喜歡 有人管我了”

昨日下午1時許,華商報記者見到小良。雖然很年幼,但見到陌生人后小良並沒有絲毫膽怯,聊天過程中,他一邊玩手機,一邊吃著東西,對於記者的詢問,他像個小大人似的一再稱“願聽其詳”。

華商報:是媽媽給你栓的鐵鏈嗎?為啥當時不給警察叔叔說實話?

小良(一邊笑,一邊望向別處):是她。是我撒的謊,我最喜歡撒謊了。

華商報:撒謊對不對?

小良:(沉默)……

華商報:媽媽對你好不好?誰對你最好?

小良:不好。她不是我媽,是后媽,有時不給我買吃的,不心疼我,我拿別人東西她就打我。小叔對我好,經常給我買玩具。

華商報:在學校老師對你好不好?還願不願意去學校?

小良:不好。不寫作業,不聽話老師就會管我,我最不喜歡有人管我了。(華商報記者 王培民 王斌)

(責編:聶俊穹、邢曼華)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖