人民網>>山東頻道>>時政>>社會·法治

20年36萬公裡 溫州孝子帶母親游遍大半個中國

2016年05月09日13:57    來源:浙江在線-錢江晚報    手機看新聞

昨天是母親節,朋友圈裡對母親的歌頌和祝福層出不窮。但對於46歲的溫州人徐志堅來說,這20年,幾乎每天都是母親節。

20年來,隻要他有空,就會帶著坐輪椅的母親出門旅游。如今,母子倆已經游遍了大半個中國。

20年的堅持

“隻要她想走,我就帶她去﹔她走不動,我就推著、抱著她去”

徐志堅是做鋼材加工生意的,外表硬朗、壯實,但了解他的人知道,其實這是個內心細膩的漢子,還喜歡寫詩。

他的很多詩,都是關於71歲老母親的——

“她雪白的頭發一直在催問我

我能為母親做些什麼?

讓母親再笑得花開一樣能有幾次?

也許你兒子沒別人有錢,沒別人風光

但我此生隻希望你對人說起兒子時

覺得這輩子很值

因為你有愛你的三個兒子。”

在三兄弟中,徐志堅排行老二。20年前,他的父親過世,母親盛芙蓉日漸消沉,總是一個人呆著半天不說話。為了讓母親心情好一些,每到節假日,他隻要有空就帶著母親出去旅游,他說:“我就是希望她開心起來”。

8年前,母親因為腦溢血,得了偏癱,生活起居都需要旁人照料。徐志堅擔心母親的身體,希望她多呆在家裡靜養。

但母親對這樣的安排並不滿意,仍希望多出去走走。徐志堅理解母親的心思,他在朋友圈裡寫道:“我希望母親還有體力坐在我副駕駛座上的日子,能再長一些、再長一些。讓兒子開車,把這屬於我們的風景看完。”

每次出門,徐志堅都要帶上母親的輪椅。但他的車子不大,因此,他專門找人在車頂上裝了個行李架。

“隻要她想走,我就帶她去﹔她走不動,我就推著、抱著她去。”

36萬公裡行程

“隻要有兒子在我身邊,我去哪都不怕。”

20年裡,徐志堅開過兩輛車。第一輛車,在陪母親出游的路上拋錨了,總裡程16萬公裡﹔現在開的第二輛車,是徐志堅弟弟“贊助”的,目前總裡程已近20萬公裡。

徐志堅平時在溫州很少開車。這36萬公裡,絕大部分都是陪母親出游。每年春節,是母子倆一年中最長的一段旅程,他都會提早給員工放假,安排好行程。

這些年,母子倆去福建沙縣吃小吃、去貴州看千戶苗寨、去昆明喂紅嘴鷗、夜游大理古城、穿越若爾蓋大草原……

旅途中,母子倆經歷過塌方、車禍、疾病、車拋錨等種種問題。但71歲的母親並不擔心,“外面真的很好玩啊,我很喜歡去旅行。隻要有兒子在我身邊,我去哪都不怕。”

讓家人感到意外的是,一開始擔心老人在旅行途中身體吃不消,沒想到這些年老人越玩越精神,去醫院的次數也少了。

1頓飯1次散步的日常

“母親要的很簡單,就是多一點陪伴”

昨天是母親節,徐志堅一大早趕到母親住處,開著車,陪她到甌江邊走了一圈。然后,又跟母親一起在外面吃了頓飯。

“當你老了

我希望逝去的歲月,你隻剩美好

當你老了

我希望陪伴的日子,能越久越好……”

昨天,徐志堅給錢江晚報記者翻開這首寫給母親的詩。他說,其實,母親要的很簡單,就是能多一點陪伴而已。

“其實,在旅行中要照顧坐輪椅的母親,很多地方都去不了,自己也玩不到多少東西。”但在徐志堅看來,所謂的幸福,就是當一個又一個平凡的日子悄悄逝去,驀然回首,對母親、對家人,已然是無悔的人生。

“我的願望很簡單,就是期盼能在母親剩下的時光中,讓她看到更多沒看過的風景,吃到更多沒嘗過的美食,這樣或許能少些遺憾。”徐志堅說。(記者 王益敏)

(責編:聶俊穹、邢曼華)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖