人民網>>山東頻道>>時政>>社會·法治

30個爸爸體驗生子"十級痛"僅4人挺過最后一關

2016年05月09日08:04    來源:現代金報    手機看新聞

  分娩之痛,到底有多痛?身為男性,是否能夠忍受這種痛感呢?本報與寧波艾博爾婦產醫院共同發起的“疼愛挑戰·准爸爸分娩陣痛體驗營”活動,共征集到了30位爸爸。昨天下午,在寧波艾博爾婦產醫院的一樓大廳,當一群血氣方剛的漢子遇上了生孩子這件事,隻剩下痛得嗷嗷大叫了。記者陳嫣然 朱琳 攝影記者 賈東流

  他第一個通關

  淡定的他一路從1級挑戰到10級

  8.5級起妻子緊握他的手

  10號准爸爸楊偉棟,是在場給人最大驚喜的,出生於1993年的他,最近剛得知結婚半年的妻子懷孕兩個月了。他剛爬上床時,記者一度看輕他:個子不到170CM,瘦得幾乎皮包骨。“那麼瘦小,挨不到6級吧?”也有邊上的看客揣摩著。

  5級,沒反應﹔6級,依然淡定地微微一笑﹔7級,還是沒表情……“加到8.5級吧,醫生。”聽到這句,記者已經從邊上踱步過來。

  此時,因為肌肉抽搐引起了腿部的略微抖動,能明顯感覺到床在動,雖然楊偉棟仍然穩穩地體驗著“電擊”的感覺,但他的妻子小黃已經忍不住緊握他的右手,為他打氣了。

  楊偉棟的分娩陣痛模擬顯得非常駕輕就熟,級數在逐步地增加,頻率也跟著上升,妻子的手握得更緊了,1分鐘后,他成了第一個成功挑戰10級疼痛的准爸爸。

  “怎麼熬下來的?”

  “就還好啊,真不怎麼覺得痛。”

  “你預料到這個結果嗎?”記者分別向這對小夫妻詢問,妻子小黃的答復讓人心頭一暖。

  “嗯,我知道他會到10級的,他早前健身了兩年,有腹肌,這麼點疼痛對他來說不算事兒,他又很能忍。但我握他的手,是知道痛感一定有,就想給他力量,緩解一些啦!”小黃話音剛落,楊偉棟就拉著她去領獎品了,這也是他想給妻子的禮物。

  他獨自來挑戰

  很怕痛的他7級起表情猙獰、聲音顫抖

  挑戰10級后給妻子電話:我完勝了

  跟絕大多數一起來現場的小夫妻不同,因為懷孕8個多月的妻子前期胎象不太穩,16號准爸爸趙柯是一個人前來。

  “名也是我自己報的,想拿到証書,讓老婆開心一下。”趙柯和妻子結婚3年,這是第一次要當爸爸了,他很興奮,他也是現場第二個順利挑戰到10級、且頻率超越了10號楊偉棟的准爸爸,達到了4.5級。

  跟輕鬆過關的楊偉棟不同,趙柯在7級疼痛時就表情猙獰了。

  7.5級,他開始皺眉,主持人問話,他的聲音也跟著顫抖﹔

  8級,他捂住了嘴巴,生怕因疼痛大喊大叫﹔

  8.5級、9級,記者一路看他堅持過來,主持人鼓勵大家給他掌聲,他忍不住自己也鼓起掌來,沒有妻子在旁陪伴,他表現得比別的准爸爸更勇敢﹔

  直到10級時,眼角泛起了一丁點兒淚花,不知道是因疼痛引起,還是真的被自己感動了……

  其他體驗完的准爸爸都會跟記者說上幾句感受,趙柯很少言,直接問了現場工作人員,是不是有証書,他想帶回家給妻子﹔體驗的過程,他拜托旁邊的人幫忙拍了一段小視頻,第一時間就發給了妻子。

  記者尾隨他走到婦產大樓外,便聽他給妻子撥去了電話,第一句話是:“(老婆),我完勝了!”

  “你怕痛嗎?10級啊,很厲害。”

  “其實我很怕痛的,所以你看到了我那麼多表情。”

  “佩服自己嗎?”

  “沒,這不算什麼,佩服我媽,還有我即將在7月臨盆的老婆。”

  他的挑戰最甜蜜

  硬漢軍人撐到了10級最高頻率

  懷孕6月的妻子心疼直喊停

  在活動現場,看著准爸爸在產床上痛得翻來覆去嗷嗷直叫喚,不少准媽媽都感動得紅了眼眶。

  “夠了夠了,老公,可以了。”24歲的林倩雲就是其中之一,此時,她的老公鮑順正躺在產床上,忍受著一波波的疼痛。

  助產士將指針慢慢地撥向8級,“如果忍受不了,你可以隨時喊停。”

  “沒問題,繼續加!”鮑順把眼一閉,大義凜然地回答。隻見腹部在電流的作用下,抖動得越來越厲害,頻率也跟著變快。

  “現在已經是10級了,頻率為5,最高級別了。”

  “我覺得,肚子上的肌肉被狠狠地拉扯著,好像就快被撕裂了……”鮑順的表情開始扭曲,眼睛鼻子全皺在了一塊兒,林倩雲緊緊地握住老公的手,希望他不要再硬撐下去。

  堅持了半分鐘,鮑順順利完成了挑戰,他高興地下了床,沖老婆得意地一笑。

  “自從懷孕后,我們倆常常會討論生孩子,我怕痛,他總會安慰我,讓我別太緊張,還說根本沒我想的那麼嚴重。這次,我一看到分娩體驗的活動,就和他說了,他特別積極地答應了。”林倩雲笑著對記者說,老公的行動給了她很大的勇氣和信心。

  “3級以下,一點也不痛,隻有電流帶來的酥麻,5級以上,感覺有人在用腳踹我的肚子似的,到了8級,疼痛開始強烈了,10級的痛真的很難堅持。”鮑順由衷地感嘆,“生孩子太不容易了,母親很偉大,抽時間得請老婆岳母 媽媽吃頓飯。”

  “他是軍人,我們平時也是聚少離多,自打我懷孕后,他也會盡量抽時間陪我,讓我享受國寶級的待遇。”挽著鮑順的手臂,林倩雲甜蜜地笑著。

  他的上場很溫馨

  妻子剛生完二胎還在坐月子

  他想逗她一笑就臨時來報名了

  除了早前報名的准爸爸,昨天還有不少妻子正在艾博爾婦產醫院坐月子,見狀前來現場報名的男士踴躍參加。

  臨時增加的29號男士,是在前天剛剛榮升二娃的爸爸。

  “我老婆就在樓上,已經順產生了兩個寶寶了,昨天她上午10點多進產房,11點多出來的,雖說二胎要比頭胎輕鬆,但我還是想經歷一下分娩的疼痛感。”

  這位男士比大多數的准爸爸更怕痛,在級數往上加的過程中,他會發出各式各樣的感嘆。

  “哎媽,不行了我,怎麼感覺在扯皮膚啊?”

  “幾級了啊?怎麼越來越麻,加得慢一點吧,醫生。”

  “哎喲,老婆,真的很不舒服,你真不容易啊……”幽默感爆棚,讓圍觀的眾人忍俊不禁,挑戰8.5級疼痛失敗后,他認真地跟記者說上了幾句。

  “其實我來參加,也是為了逗老婆一笑。我們是能喊停的,但她們在生孩子時,根本沒有確切的時間表,我問過醫生,6級疼痛才相當於宮口隻開了2公分,這根本沒法跟真正的分娩疼痛相比。我們隻體驗了幾分鐘,但很多產婦疼上幾個小時都沒完,我老婆還生了兩次,真的不容易,我懂的。”

  像他這樣的男士現場有很多——

  23號准爸爸為逼真“表演”,讓給他打氣的妻子高興,從頭到尾做了各種表情,直到最后假裝“掩面而泣”、在床上來回翻滾,看起來在玩樂,下來后跟記者坦言“后期確實挺痛的”﹔

  27號准爸爸遇上了“另類”妻子,隻要妻子不喊停,他就堅持讓醫生加級別,盡管已經大汗淋漓了。

  【體驗結果】

  不少爸爸到了7級就痛得受不了

  隻有4位爸爸完成最痛挑戰

  體驗環節結束,經過統計,30位前來挑戰的爸爸,7位通過了10級疼痛,其中,4位通過了10級、5頻率的疼痛級別。這是分娩鎮痛模擬儀的最高疼痛級別了。

  而大部分的爸爸,基本上到了7級疼痛就紛紛受不了,開始流汗、捏拳頭、輾轉反側,到了8級疼痛就繳槍投降,敗下陣來。

  艾博爾婦產醫院助產長何彬介紹,分娩陣痛體驗是通過分娩陣痛模擬機,將電極片貼在體驗者腹部,它可以通過弱電流的方式刺激人的肌肉收縮,最終達到女性分娩時所產生的陣痛感。疼痛值共分10個級別,根據體驗者的承受能力逐級遞增。“人體最多隻能承受45(單位)的疼痛,但在分娩時,一個女人承受的痛卻高達57(單位)。”

  疼痛等級,是醫學界關於疼痛程度劃分的等級。按照0~10分給疼痛程度定級:

  0為無痛

  0到3為輕度疼痛

  達到4就會影響睡眠4到6為中度疼痛

  達到7會無法入睡

  7以上為重度疼痛

  10為劇痛

(責編:聶俊穹、邢曼華)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖