人民網>>山東頻道>>要聞

山東高院出台審理涉“僵尸企業”案件意見

2016年05月09日09:34    來源:人民法院報    手機看新聞
原標題:山東高院出台審理涉“僵尸企業”案件意見

近日,山東省人民政府下發通知,全文轉發了山東省高級人民法院制定的《關於依法審理涉“僵尸企業”案件,為經濟社會發展提供司法保障的意見》,要求全省各級各有關部門認真學習參考,主動與法院溝通,切實防范涉法風險和隱患,保護企業、職工合法權益。

《意見》要求,全省各級法院要牢固樹立大局意識、服務意識和責任意識,按照“盡可能多兼並重組、少破產清算”的要求,堅持企業主體、政府推動、市場引導、依法處置原則,積極回應運用市場機制、經濟手段、法治辦法化解產能過剩、推動供給側結構性改革的司法需求。

《意見》要求妥善審理各類機關案件,切實維護職工合法權益,注重保障民生,防止國有資產流失,加強國有資產保護,加大知識產權司法保護力度,保障創新驅動發展。同時,要堅持依法從嚴懲處方針,嚴厲打擊清理處置“僵尸企業”過程中的貪污賄賂、職務侵佔、挪用公款和企業資金、濫用職權、非法經營等犯罪行為,努力挽回相關主體的經濟損失,維護企業資產安全。

《意見》要求各級法院緊緊依靠黨委的堅強領導,積極協調政府建立企業破產工作統一協調機制。探索實行“僵尸企業”破產案件指定管轄和集中管轄制度,破產案件由立案庭對破產申請實行預立案登記,由破產案件審判庭進行立案審查。符合受理條件的,依法及時立案。建立審理涉“僵尸企業”案件的綠色通道,探索簡化破產案件審理程序,規范關聯企業合並破產審理程序。健全涉“僵尸企業”案件的快速執行機制,完善破產管理人選任管理機制,試行破產管理人的分級管理,對不同類型的破產案件從不同級別、資質的管理人中指定管理人。(閆繼勇)

(責編:邢曼華、胡洪林)

相關專題



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖