人民網>>山東頻道

黑龍江副省長山東推介夏季養老呼喚“候鳥”

2016年05月09日15:12    來源:人民網-山東頻道    手機看新聞

人民網濟南5月9日電(胡洪林)5月9日上午,一場由黑龍江省政府主辦、山東省政府協辦的“黑龍江天鵝頤養聯盟候鳥養老推介會”在濟南舉行。黑龍江副省長孫東生會上現場邀請山東的老年朋友夏季到黑龍江避暑養老,享受幸福的候鳥式生活﹔並歡迎山東的企業家到黑龍江投資發展養老服務業。

據介紹,此次候鳥養老推介會是黑龍江省人民政府依托黑龍江天鵝頤養聯盟舉行的。成立於2015年4月的黑龍江天鵝頤養聯盟,是全國首個由政府牽頭成立的聯盟組織,主要宗旨是推動省內涉老服務行業的橫向聯合和省際間的養老服務交流合作,推進候鳥異地養老等養老服務業及相關產業的共同發展。目前,已有14個省份300家涉老服務單位加盟。2015年,聯盟先后在上海、浙江、福建召開了五場候鳥養老推介會,吸引了全國65萬老年人到黑龍江休閑旅居。

在當天的推介會上,黑龍江省民政廳副廳長王國黎稱,黑龍江省通過搭建一個好平台──黑龍江天鵝頤養聯盟、織就一張好網絡──黑龍江老爸老媽網、准備一批好設施──種類齊全的養老機構、營造一片好環境──孝親敬老的濃厚氛圍,精心為天下老年人打造一個“夏季養老福地”。該省旅游發展委員會副主任侯偉表示,他們將重點推出了歐陸風情休閑游、溫泉濕地養生游、鏡泊候鳥度假游、火山聖水康療游、華夏東極體驗游、森林深處暢爽游、神州北極探秘游等七條夏季養老旅游線路。

近年來,黑龍江省養老服務業及相關產業異軍突起,該省提出全新的“候鳥式養老”概念引發關注,僅今年至今,黑龍江就赴各地舉辦了10場候鳥養老推介會,被外界解讀為該省正在推進養老產業突圍。

“特殊的人口老齡化形勢,促使我們必須採取創新舉措,積極為廣大老年人謀福祉。而特殊的經濟發展形勢,倒逼我們必須通過供給側結構性改革,走全面振興的新路子。”孫東生表示,“特殊的整體生態化優勢,提供了老年人健康需求的基本要素,也提振了我們轉型發展的信心”。

山東省副省長季緗綺、省政府副秘書長李娥,山東省民政廳、省商務廳、省旅游局、省老齡辦等官員出席了推介會。

(責編:邢曼華、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖